Книга памяти героев целины

При поддержке Фонда президентских грантов мы реализовали большой и интересный международный проект «Целина в исторической памяти России и Казахстана», инициатором которого выступила Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России». В течение 2021-2022 гг студенты и преподаватели Курганского государственного университета, Костанайского регионального университета им. А. Байтурсынова, журналисты Костанайской и Курганской областей встречались с целинниками и их потомками, собирая различную информацию, публиковали материалы в СМИ и социальных сетях. Итог проекта впечатляет: большое количество журналистских публикаций, записанных воспоминаний, создание уникального ресурса - электронной книги «Герои, рождённые Целиной». Большое количество материалов о результатах работы можно найти по специальному хештегу #ПрезидентскийГрантЦелинаКСЖ в социальной сети «ВКонтакте» и в Одноклассниках. Нас поддержало много общественных организаций по обе стороны границы. Нас находят в социальных сетях, чтобы рассказать о своем родственнике - участнике освоения Целины. Созданная электронная Книга памяти героев целины не только увековечила имена целинников Курганской и Костанайской областей, но стала основой для создания базы данных целинников из других регионов двух стран. Ветераны трудового подвига смогли рассказать подлинную правду о тех событиях, им было приятно внимание к их жизни и труду. Для молодых людей, журналистов, историков из России и Казахстана личное творческое участие в исследовательской работе помогло понять подлинную значимость освоения Целины. Работа продолжается, расширяется география реализации проекта и количество участников. Наша электронная книга имеет удобный формат, который позволяет добавлять неограниченно количество имен героев трудового фронта.

30.12.2021
ГОЛИЧЕНКО Н.П., Пресногорьковский район, Костанайская область.
ГОЛИЧЕНКО Н.П. родился 15 мая 1933 года в селе Штеновка Сульской области на Украине. В комсомол вступил в феврале 1954 года. В этом же месяце изъявил желание поехать на целину. 16 марта 1954 года приехали в Лебяжье (Курганская область), оттуда в Пресногорьковское. Встретили первоцелиников очень хорошо. Два дня пробыли в Пресногорьковке, а затем отправились в Богоявленку. «Приехали мы 12 человек в деревню, встретили нас и распределили по квартирам, - вспоминает целинник. - После длительного путешествия отдохнули дней 10 и принялись за работу. Первой, с кем я работал, была Заваруева Клавд
30.12.2021
ГОЛОБОРОДЬКО Михаил Павлович, Макушинский район, Курганская область.
Жил и работал в с.Басковское. Награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».
30.12.2021
ГОЛОВАНОВ Данил Семёнович, Макушинский район, Курганская область.
30.12.2021
ГОЛОТВИН Василий Федосеевич, Половинский район, Курганская область.
ГОЛОТВИН Василий Федосеевич, Половинский район, Курганская область. Жил и работал в д.Жилино – отделении совхоза «Новобайдарский», был механиком. Вот как Василий Федосеевич вспоминает единые годы. Его рассказ опубликован в Половинской районной газете «За коммунизм» в 1984 году. Самый глубокий след в памяти оставили годы освоение целинных и залежных земель. В это время укреплялась кадрами и техникой Половинская МТС, где мне довелось начинать механизаторский путь, работать до того времени, пока машинно-тракторные станции не расформировали. Целину в наших краях
30.12.2021
ГОЛУБНИЧАЯ Мария Егоровна, Сарыкольский район, Костанайская область.
ГОЛУБНИЧАЯ Мария Егоровна, родилась 25.11.1925 г. в Кривом Роге на Украине. На освоение целины в Сарыкольский район Кустанайской области приехала в 1954 году. Жила в селе Большие Дубравы, умерла 15.04.1999 г.
30.12.2021
ГОЛУБНИЧИЙ Василий Макарович, Сарыкольский район, Костанайская область.
ГОЛУБНИЧИЙ Василий Макарович, родился 21.12.1928 года в деревне Лозоватки Онуфриевского района Кировоградской области. На освоение целины в Сарыкольский район Кустанайской области приехал в 1954 году. Жил в селе Большие Дубравы, умер 22.12.2000 г.
30.12.2021
ГОЛУШКО Фёдор Савельевич, Узункольский район, Костанайская область.
ГОЛУШКО Фёдор Савельевич, Узункольский район, Костанайская область. Приехал на освоение целины в село Песчанка.
30.12.2021
ГОЛЫХ Демьян Лаврентьевич, Шатровский район, Курганская область.
ГОЛЫХ Демьян Лаврентьевич, тракторист Кодской МТС, д.Ключи, Шатровский район, Курганская область.
20.06.2022
ГОМЗЯКОВ И.Ф., Половинский район, Курганская область.
30.12.2021
ГОМЗЯКОВ Сергей Иванович, Целинный район, Курганская область.
ГОМЗЯКОВ Сергей Иванович, Целинный район, Курганская область. Родился 11 ноября 1913г. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. Работал в колхозе им. Вайнера в с. Косолапово. После службы в армии работал трактористом в МТС им.Томина. В первые дни войны был мобилизован на фронт вместе со своим трактором. После демобилизации с 1945 г. работал бригадиром тракторной бригады. Руководимая им бригада всегда имела высокие показатели в работе, заняли 1-е место в районе и 2-е в области. В зимнее время вел курсы трактористов. За добросовестный труд в совхозе им. Томина награжден медалью «За
31.12.2021
ГОНЧАРОВ Григорий Иванович, Сарыкольский район, Костанайская область.
Гончаров Григорий Иванович прибыл на целину по комсомольской путёвке в с. Тимирязевка в марте 1955 года из города Симферополя. Григорий Иванович Гончаров первое время работал разнорабочим. Часто работал на посевной.
30.12.2021
ГОНЧАРОВ Федор Алексеевич, Сарыкольский район.Костанайская область.
31.12.2021
ГОНЧАРОВА Софья Васильевна, Сарыкольский район, Костанайская область.
Гончарова Софья Васильевна приехала на целину в марте 1955 года из города Симферополя. Она много лет работала рабочей зерносклада. С 1984 года находилась на заслуженном отдыхе, но, несмотря на это, продолжала работать. Работала кассиром Дома культуры. Постоянно принимала активное участие в работе женского совета. За добросовестный труд награждена медалью «За освоение целинных земель», почётными грамотами. На момент смерти проживала в селе Тимирязевка, умерла в 2004 году. Сарыкольский район, с.Тимирязевка.
30.12.2021
ГОРА Владимир, Мендыкаринский район, Костанайская область.
30.12.2021
ГОРБУНОВ Николай Андреевич, Куртамышский район, Курганская область.
Работал на целинных землях в селе Верхнее.
30.12.2021
ГОРКУ И.С., Узункольский район, Костанайская область.
ГОРКУ И.С., Узункольский район, Костанайская область. Приехал на освоение целины в село Песчанка.
11.07.2022
ГОРЯЧКИН Николай, Целинный район, Курганская область
ГОРЯЧКИН Николай, Целинный район, Курганская область Один из первых механизаторов, поднимавших целину в совхозе «Луговской» Целинного района.
30.12.2021
ГРАМОТЕЕВА Ефросинья Никитична, Макушинский район, Курганская область.
ГРАМОТЕЕВА Ефросинья Никитична, Макушинский район, Курганская область. Моя любимая мамочка Грамотеева Ефросинья Никитична награждена медалями "За освоение целинных земель", "Ветеран труда". Много лет трудилась на Кировском отделении з/совхоза «Пионер». Была и дояркой, и скотником, на току, на разных работах. Была на прицепе, загружала сеялки, метала сено и солому в большие скирды. Маленького росточка, поработала всегда на совесть. В Макушино трудилась уборщицей в ПУЖКХ до ухода на пенсию.