Книга памяти героев целины

При поддержке Фонда президентских грантов мы реализовали большой и интересный международный проект «Целина в исторической памяти России и Казахстана», инициатором которого выступила Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России». В течение 2021-2022 гг студенты и преподаватели Курганского государственного университета, Костанайского регионального университета им. А. Байтурсынова, журналисты Костанайской и Курганской областей встречались с целинниками и их потомками, собирая различную информацию, публиковали материалы в СМИ и социальных сетях. Итог проекта впечатляет: большое количество журналистских публикаций, записанных воспоминаний, создание уникального ресурса - электронной книги «Герои, рождённые Целиной». Большое количество материалов о результатах работы можно найти по специальному хештегу #ПрезидентскийГрантЦелинаКСЖ в социальной сети «ВКонтакте» и в Одноклассниках. Нас поддержало много общественных организаций по обе стороны границы. Нас находят в социальных сетях, чтобы рассказать о своем родственнике - участнике освоения Целины. Созданная электронная Книга памяти героев целины не только увековечила имена целинников Курганской и Костанайской областей, но стала основой для создания базы данных целинников из других регионов двух стран. Ветераны трудового подвига смогли рассказать подлинную правду о тех событиях, им было приятно внимание к их жизни и труду. Для молодых людей, журналистов, историков из России и Казахстана личное творческое участие в исследовательской работе помогло понять подлинную значимость освоения Целины. Работа продолжается, расширяется география реализации проекта и количество участников. Наша электронная книга имеет удобный формат, который позволяет добавлять неограниченно количество имен героев трудового фронта.

30.12.2021
ТУРЧЕНКО Галина Ивановна, Сарыкольский район, Костанайская область.
Турченко Галина Ивановна родилась в Актюбинской области. В 1956 году 26 февраля приезжает в п.Веселый Подол. Здесь работала операционной медсестрой в больнице. На целине встретила мужа Турченко Владимира Ефимовича. с.Сарыколь.
30.12.2021
ТУРЧЕНКО Галина Ивановна родилась в 1936 году. Приехала из Львова на целину по комсомольской путевке 23 февраля 1955 года. В Веселоподольском МТС работала прицепщицей, рабочей склада запчастей, медсестрой. Имеет награды «Ветеран труда», «За освоение целинных земель». с.Сарыколь.
30.12.2021
ТУСТАНОВСКИЙ Анатолий, Узункольский район, Костанайская область.
ТУСТАНОВСКИЙ Анатолий, Узункольский район, Костанайская область. Приехал на освоение целины в село Песчанка вконце 50-х годов
30.12.2021
ТУТОВ Петр Георгиевич, Половинский район, Курганская область.
ТУТОВ Петр Георгиевич, Половинский район, Курганская область. Мои воспоминания основаны на словах отца, который был участником Великой Отечественной войны, осваивал целинные и залежные земли. Пока был жив, рассказывал, папины воспоминания записала не только для себя, но и для детей, внуков и правнуков. Тутов Пётр Георгиевич родился в деревне Носково Батырёвского сельсовета Лопатинской волости Тобольской губернии в семье крестьянина. Работал с раннего детства на поле, помогал родителям. В 1918 году приехала в Батырево учительница, и дети пошли в школу. Шла Гражданская война, жить было оче
30.12.2021
ТУШИН Аким Филиппович, Усть-Уйский (Целинный) район Курганской области.
ТУШИН Аким Филиппович, Усть-Уйский (Целинный) район Курганской области, председатель Половинского сельсовета, в освоении целины принимал участие с 1954 года, организовывал трудящихся на освоение целинных земель. Награжден медалью «За освоение целинных земель».
30.12.2021
ТЫРТЫШНИЙ Николай Александрович, Сарыкольский район. Костанайская область.
ТЫРТЫШНИЙ Николай Александрович, 1 августа 1935 г.р., в Сарыкольский район приехал с Украины. Умер 05.10.2014 г.
30.12.2021
ТЫЩЕНКО Александр Макарович, Сарыкольский район. Костанайская область.
ТЫЩЕНКО Александр Макарович, в Сарыкольский район приехал в 1955 году.
30.12.2021
ТЮМЕНЕВ Артемий Силантьевич, Петуховский район, Курганская область.
ТЮМЕНЕВ Артемий Силантьевич, колхозник колхоза «Красный луч» (село Большое Гусиное Петуховского района). За заслуги в освоении целинных земель награжден медалью «За освоение целинных земель».
30.12.2021
УГРЮМОВ Михаил Николаевич, Шатровский район, Курганская область.
УГРЮМОВ Михаил Николаевич, бригадир колхоза «Путь коммунизму», с.Кодское, Шатровский район, Курганская область.
30.12.2021
УЖАНОВ Анатолий, Целинный район, Курганская область
30.12.2021
УЖАНОВ Владимир, Целинный район, Курганская область
30.12.2021
УЖАНОВ Леонид Петрович, Целинный район, Курганская область
30.12.2021
УЖАНОВ Николай Петрович, Целинный район, Курганская область
30.12.2021
УЖАНОВ Павел Петрович, Целинный район, Курганская область
30.12.2021
УЛЬЯНОВ Михаил Викторович, Целинный район. Курганская область.
УЛЬЯНОВ Михаил Викторович, Целинный район. Родился в 1941 году. Закончил четыре класса. Служил на Дальнем Востоке, работал на пилораме. Во время целины трудился в совхозе имени Томина. Ребята трудились не покладая рук, сутками. Порой на работе жутко клонило в сон. Но, несмотря на все трудности, бригада была дружная. Один парень по имени Жора играл на гармошке. Михаил Викторович дружил с Леней Киселевым, Мишей Марановым. Вспоминает, что было много приезжих. Брат Николай Викторович тоже работал механизатором на целине. Начинал трудиться на колеснике, который работал на керосине, и на прицепном к
30.12.2021
УЛЬЯНОВ Николай Викторович, Целинный район. Курганская область.
30.12.2021
УМНОВ Леонид, Петуховский район. Курганская область.
30.12.2021
УСЕНКО Василий Семенович, Урицкий район, Костанайская область.
УСЕНКО Василий Семенович – 1924 года рождения. Работал в автобазе №2 шофером на перевозке зерна, на посевной в п.Урицк, имеет медаль «За освоение целинных земель».
30.12.2021
УСТЕНКО Федор Акимович, Тарановский район, Костанайская область
На освоение целины приехал в поселок Елизаветинка с Украины. Работал шофером-комбайнером совхоза «Набережный». За высокий урожай в 1956 году колхоз был награжден «Знаком Почета». 57 колхозников были награждены медалью «За освоение целинных и залежных земель», в том числе и Федор Акимович.
30.12.2021
УСТЮЖАНИНА Валентина Ивановна, Сарыкольский район, Костанайская область.
УСТЮЖАНИНА Валентина Ивановна, Сарыкольский район, Костанайская область. с.Тимирязевка.