Город Далматово, улица Рукманиса
Герой Гражданской войны, разведчик 267 стрелкового полка, 30 стрелковой дивизии.
Станислав Рукманис родился 7 мая 1901 г. в бедной крестьянской латышской семье.
Рано познакомился мальчик с нуждой. Его отец вскоре ослеп и должен был нищенствовать. Слепого отца в писках куска хлеба сопровождал вначале старший брат Болеслав, а затем, когда подрос, Станислав.
С детских лет Станиславу пришлось батрачить и пасти помещичий скот. Родители Станислава от нужды и болезней умерли еще до Великой Октябрьской социалистической революции. Болеслав Петрович принимал самое активное участие в установлении Советской власти в своем селе. Не было иного пути и для младшего брата.
Семнадцатилетним юношей Станислав добровольцем вступает в ряды Красной Армии. 1919 год. Молодая Советская Республика в кольце врагов. С востока наступает 400-тысячная армия Колчака. Тысячи добровольцев отправляются на Восточный фронт для борьбы с белогвардейцами и белочехами, и среди них 17-летний Станислав, который в марте 1918 года вступил в роту интернационалистов. Затем был зачислен в 267-й стрелковый полк 30-й стрелковой дивизии, в команду конной разведки. На фронтах Гражданской войны Станислав отметил своё 18-летие. 28 июля 1919 года он в команде полковой конной разведки, в числе первых, ворвался на улицы города Далматово. У восточных ворот монастыря пуля белогвардейского офицера оборвала жизнь героя Гражданской войны.
После боя товарищи похоронили Станислава на городской площади, над могилой поставили скромный обелиск. До 1967 года на обелиске не было никакой надписи. Люди помнили о подвиге, а имя за давностью лет было забыто. Только к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции члены клуба следопытов смогли установить имя славного разведчика. В этом им помогли работники центрального архива Советской Армии, следопыты Каунатской средней школы Резекненского района Латвийской ССР.
Решением Далматовского горисполкома от 5 июля 1972 г. улицу Промышленную переименовали в улицу Станислава Рукманиса.
По материалам Далматовского краеведческого музея.