A A= A+ 05.05.2024

Каргапольский округ, село Журавлево, улица И.Д.Лабарешных.

Председатель колхоза

Родился 3 октября 1931 года в селе Усть-Миасском Каргапольского района.
     Детство его пришлось на трудное военное время. В первые дни войны его отца, Лабарешных Дмитрия Харитоновича, забрали на фронт. Все заботы по дому легли на хрупкие плечи мальчишки. Вскоре и его призвали на работу в колхоз. Лет ему было хотя и мало, но ростом был гораздо выше своих сверстников, поэтому раньше их оказался на работе. Работал на лошадях, выполнял посильную и непосильную работу. В 1942 году пришла беда и в дом Вани Лабарешных: погиб отец.
     Война закончилась. Казалось, кончились все беды, но жизнь ещё долгие годы оставалась тяжёлой, особенно для детей-сирот. Вот и Ваня Лабарешных, которому не исполнилось 14 лет, в июне 1945 года стал полноправным членом колхоза «Победа». Учёбу в школе пришлось оставить, образование для него окончилось пятью классами.
     Служил три с половиной года в Москве во внутренних войсках. В 1954 году демобилизовался, вернулся в родное село и родной колхоз. Вскоре теперь уже опытного колхозника назначили бригадиром животноводства, здесь проявились его трудолюбие и руководящие способности. В 1956 году он в первый раз стал участником ВДНХ СССР.
     В 1957 году Иван Дмитриевич вступил в ряды КПСС, и его назначили на должность заместителя председателя колхоза имени Свердлова, так стал называться колхоз «Победа». Молодого и активного руководителя заметили в райкоме партии, и в 1962 году первый секретарь райкома КПСС Моисеев Никанор Исаевич помог Ивану Дмитриевичу поступить в Челябинскую советско-партийную школу.

В 1965 году Иван Дмитриевич окончил Челябинскую советско-партийную школу и стал работать секретарём партийной организации колхоза в селе Усть-Миасском, а на следующий год колхозники сёл Журавлевского сельского совета избрали его председателем колхоза «Память Кирова».

С первых дней работы в колхозе он проявил себя способным организатором, сочетающим качества хозяйственного руководителя и воспитателя коллектива. Все годы его колоссальная энергия, трудолюбие, настойчивость, знания были направлены на развитие и укрепление экономики ставшего для него родным колхоза. Иван Дмитриевич болел душой за своё село. Кроме основной работы, заботился о культуре села.

Колхоз «Светлые поляны», руководителем которого 19 лет был Иван Дмитриевич Лабарешных, стал одним из передовых в районе и в области. За успехи в социалистическом соревновании колхоз награждался Памятными знамёнами РСФСР, обкома КПСС и райкома КПСС.

Заслуженным авторитетом, уважением и почётом пользовался руководитель передового колхоза, награждённый многочисленными грамотами, благодарностями, медалями, а 8 апреля 1971 года за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана по продаже государству продуктов земледелия и животноводства, Иван Дмитриевич Лабарешных был награждён орденом Ленина.

История нашего села по-своему уникальная – село Журавлево является родиной хоккейного движения в районе. «Олимпийская деревня» – так называли его в те годы. Первый в районе корт, первая и лучшая хоккейная команда. Детская команда «Колосок» была дважды участницей Всесоюзных соревнований на приз клуба «Золотая шайба». О ней писали в то время местные и центральные газеты, показывали по центральному телевидению. И в этом огромная заслуга председателя колхоза «Светлые поляны» И.Д.Лабарешных, награждённого ЦСДСО «Урожай» медалью «За активную работу по развитию физкультуры и спорта».

Иван Дмитриевич находился в расцвете сил и с большим оптимизмом смотрел в будущее, но судьба распорядилась иначе: 11 октября 1985 года он ушёл из жизни, но имя его сохранилось в памяти народной и сердцах его родных и близких. Именем его названа одна из главных улиц села Журавлево, в честь его памяти проходят спортивные турниры.

Деятельность этого человека была многогранной, дела его будут помнить люди, которые работали с ним, жили в то время. Но Иван Дмитриевич оставил нам святую память, которая не зависит ни от времени, ни от перемен, происходящих в этом времени – это парк Победы. Заложен парк был в год 40-летия Великой Победы, а инициатором был Иван Дмитриевич. Он пригласил специалистов из Свердловского архитектурного института, был составлен план будущего парка и изготовлен макет мемориального комплекса, закуплены саженцы.

9 мая 1985 года каждый ветеран Великой Отечественной войны, а их было 68 человек, посадил именную берёзку. В память о своём отце посадил берёзку, своё любимое дерево, и Иван Дмитриевич. Сейчас это красивая аллея Ветеранов. Их уже нет в живых, но берёзки нам напоминают о них, они как живые всегда в строю. Нет с нами и Ивана Дмитриевича, а парк живёт и радует нас. Когда проходим мимо парка, берёзки шумят, приветствуют нас, напоминают нам об Иване Дмитриевиче.

Дарья Борецких, ученица 9 класса МКОУ «Журавлевская СОШ».