командир 22-го истребительного авиационного полка 1-й армейской группы;

командир 215-й истребительной авиационной дивизии,

генерал-лейтенант авиации

Первый дважды Герой Советского Союза.

Григорий Пантелеевич Кравченко родился 12 октября 1912 года в селе Голубовка Днепропетровской области в семье крестьянина-бедняка. Весной 1914 года семья Кравченко переехала на жительство в село Пахомово Павлодарской области, а в мае 1923 года поселилась в селе Звериноголовском (ныне Курганской области).

В 1927 году Григорий поступил в Звериноголовскую школу крестьянской молодёжи. Во время учёбы в ней вступил в комсомол. В декабре 1929 года был избран членом райкома ВЛКСМ, внештатным секретарём райкома комсомола.

В 1931 году по специальному набору Кравченко был принят в первую военную школу пилотов имени Мясникова в Качи (Крым). Трёхлетнюю учебную программу настойчивый и дисциплинированный курсант прошёл за 11 месяцев. В 20 лет Кравченко окончил школу пилотов и, как отличный мастер полётов, был оставлен в ней инструктором. Он блестяще овладел высшим пилотажем, самостоятельно разрабатывал тактику воздушного боя, и скоро слава об искусном лётчике-истребителе вышла за пределы школы.

В 1933 году Григория Пантелеевича назначили командиром звена, затем командиром отряда особой авиабригады. В мае 1938 года лётчика-добровольца Кравченко командировали в Китай, где он участвовал в боях с японскими милитаристами. Командовал звеном, отрядом, эскадрильей, сбил более десятка вражеских самолётов. После возвращения на Родину был назначен лётчиком - испытателем в НИИ ВВС. 22 февраля 1939 года «за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство» Григорий Пантелеевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

В мае 1939 года с группой лётчиков Героев Советского Союза Кравченко вылетел в Монгольскую Народную Республику для отражения японской агрессии и был назначен командиром 22-го истребительного авиационного полка. Только за 8 дней решающих боёв полк майора Кравченко уничтожил 75 вражеских самолётов, из них более десяти сбил командир. 29 августа 1939 года «за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм» участники монгольских боёв Григорий Пантелеевич Кравченко и Сергей Иванович Грицевец были награждены второй медалью «Золотая Звезда» и стали первыми дважды Героями Советского Союза. Полк Кравченко был удостоен ордена Красного Знамени.

По возвращении из Монгольской Народной Республики Кравченко участвовал в операции по освобождению западных областей Украины. 2 октября 1939 года был назначен начальником отдела боевой подготовки истребительной авиации ВВС Красной Армии. 7 ноября 1939 года Григорий Пантелеевич был ведущим пятёрки истребителей в воздушном параде над Красной площадью. В декабре 1939 года он назначен командиром особой авиагруппы из четырёх полков, принимал участие в боях против белофиннов. В течение полугода ему поочерёдно присваивались звания полковник, комбриг, комдив, генерал-лейтенант авиации.

С первого дня Великой Отечественной войны Кравченко – командир 11-й смешанной авиадивизии, затем командующий авиацией 3-й армии Брянского фронта. В августе 1942 года Григорий Пантелеевич сформировал 215-ю истребительную дивизию и командовал ею на Калининском и Волховском фронтах, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В этих боях лётчики дивизии Кравченко сбили пятьдесят семь самолётов противника. Генерал Кравченко пользовался большим уважением и любовью в дивизии. Его знали в лицо лётчики и техники, инженеры и оружейники.

Погиб Григорий Пантелеевич в бою 23 февраля 1943 года. Урна с прахом дважды Героя Советского Союза Кравченко замурована в Кремлёвской стене.

Заслуги Кравченко были отмечены двумя медалями «Золотая Звезда», орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами «Знак Почёта» и Отечественной войны II степени, монгольским орденом Боевого Красного Знамени. Он навечно зачислен в списки Краснознамённого истребительного авиаполка, которым командовал в боях на Халхин-Голе. Именем бесстрашного военного лётчика названы улицы в Москве, Ленинграде, Пскове, Кургане, Звериноголовская школа, где он учился.

В 2015 году в рамках масштабного проекта Российского военно-исторического общества при поддержке Правительства Курганской области память Героя увековечена в мемориальной доске, установленной в Звериноголовской средней школе Звериноголовского района.

По материалам сайте «Лица Зауралья»