БЕЗРУКОВ Филипп Иванович

A A= A+ 05.05.2024

р.п.Варгаши, улица Безрукова

Минёр 10-го гвардейского отдельного батальона минёров, Герой Советского Союза.

Филипп Иванович Безруков родился 26 февраля 1922 года в деревне Пестерево (ныне Варгашинского района Курганской области) в крестьянской семье. Окончил начальную школу. После смерти отца из-за нужды прекратил учёбу в школе, плотничал, учился на столяра. В 1938 году уехал в Челябинск.

После окончания железнодорожного училища работал там кочегаром, а затем помощником машиниста на паровозе.

В первые дни Великой Отечественной войны Безруков был призван в Красную Армию. Окончил курсы минёров-подрывников и был зачислен в 10-й гвардейский батальон минёров. Его обстоятельность, уверенность в действиях, отличное знание подрывного дела позволили командованию рекомендовать Филиппа Ивановича в подразделение специального назначения. В его составе Безруков выполнял специальные задания по минированию и взрыву важных объектов в тылу врага.

В мае 1943 года в составе группы минёров – подрывников он действовал в тылу врага у деревни Княжино Смоленской области, взрывая переправы и военную технику. На пятый день, 12 мая, минёры столкнулись с гитлеровцами, развернувшимися в цепь для прочёсывания местности. Схватка была жестокой. Несколько раз фашисты бросались в атаки, склоны высотки были усеяны их трупами. Когда были израсходованы патроны, гвардейцы бросились в рукопашную схватку и геройски погибли в бою. Озверевшие фашисты расстреливали уже убитых гвардейцев, выкололи им глаза, истерзали тела штыками. Жители деревни Микулино Руднянского района похоронили отважных воинов на кладбище в братской могиле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1944 года всем членам группы подрывников, в их числе и гвардии рядовому Филиппу Ивановичу Безрукову, присвоено звание Героя Советского Союза. Они навечно занесены в списки воинской части.

Именем Филиппа Ивановича Безрукова названы улицы в городах Челябинске, Ростове Ярославской области. На братской могиле в деревне Микулино 8 мая 1945 года был открыт монумент шести героям-минёрам, сооружённый солдатами и офицерами инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта.

По материалам сайта «Лица Зауралья»

Безруков Филипп Иванович родился в простой крестьянской семье в деревне Пестерово Варгашинского района Курганской области 28 февраля 1922 года, о чём свидетельствует запись за № 46 от 28 февраля 1922 года в книге регистрации ЗАГСА посёлка Варгаши. Отец Иван и мать Вера в книгу регистрации записаны без отчества. Филипп окончил только начальную школу и вынужден был, почти ребёнком, начать работать плотником по причине смерти отца.

В 1938 году переехал в Челябинск. Окончил железнодорожное училище и стал работать кочегаром на паровозе, а потом уже помощником машиниста. В ряды Красной Армии был призван 4 июня 1941 года, за 18 дней до начала войны. Был направлен на курсы минёров-подрывников, после их окончания его зачислили в инженерные части минёром в 43 армию Калининского фронта.

В августе 1942 года, когда стали формировать 10 отдельный гвардейский батальон минёров, Безруков Филипп Иванович был зачислен добровольцем в его состав в роту гвардии старшего лейтенанта И.А. Дубовицкого, во взвод к опытному офицеру инженерных войск Колосову Николаю Васильевичу. Вместе со всеми товарищами прошёл дополнительную подготовку в качестве разведчика и минёра-подрывника для действий в тылу противника. Зимой 1942 года с группой товарищей неоднократно выполнял задания командования Калининского фронта в тылу противника в районе Ржева, в период проведения Ржевской наступательной операции.

В январе-феврале 1943 года прошёл подготовку в качестве парашютиста-десантника для выполнения более сложных и ответственных заданий в глубоком тылу фашистов. В апреле 1943 года был зачислен в отряд гвардии старшего лейтенанта И.А. Дубовицкого. В двадцатых числах апреля десантировался в леса Смоленской области в группе гвардии старшего лейтенанта Николая Колосова.

Здесь, у деревни Княжино, после взрыва склада, вели бой с сотнями фашистов гвардейцы минеры-разведчики: старший лейтенант Колосов Николай Васильевич – токарь из Фурманова, двадцати четырех лет; старший сержант Горячев Владимир Петрович – школьник из Омска, девятнадцати лет; младший сержант Ефимов Вячеслав Борисович – студент из Калинина, девятнадцати лет; красноармейцы: Базылев Иван Кириллович – комсорг Болтутинского колхоза, двадцати одного года; Миша Мягкий – служащий из Белгородской области, двадцати одного года; и Я, Безруков Филипп – рабочий из Челябинска, двадцати двух лет. Прощайте! Живите после войны хорошо, мирно! Написано 12 мая 1943 года.

Подробности последнего боя гвардейцев и их геройской смерти раскрывает наградной лист: 8 мая 1943 гола гвардий рядовой Безруков, действуя в составе группы гвардии старшего лейтенанта Николая Колосова, попал в окружение немецких солдат и офицеров, направляющихся блокировать одну из партизанских бригад. Около тысячи фашистов, завидя горстку наших солдат, постарались взять их в плен. Наши солдаты заняли оборону. Видя упорство и настойчивость гвардейцев, фашисты через рупор пытались убедить их сдаться. Но, не смотря на превосходящие силы противника, гвардейцы с ответом немцам «Гвардия в плен не сдается!», дружно открыли огонь из оружия и отбили атаку немцев. Тогда фашисты открыли ураганный огонь из пулеметов и минометов. Два часа гвардейцы сдерживали натиск в 100 раз превосходящих сил противника, уничтожили десятки фашистов. Погибли, но не сдались. Озверевшие фашисты, найдя горстку гвардейцев убитыми, от злости издеваясь над павшими, искололи тела штыками. Но признавая героизм наших солдат, немецкий офицер приказал местному населению похоронить гвардейцев, как героев.

На сегодня записка Безрукова Филиппа Ивановича, найденная на месте последнего боя их группы, увековечена на памятном знаке, который установлен в день 72-й годовщины подвига доблестных воинов-гвардейцев. На листе из нержавеющей стали каллиграфическим почерком нанесён текст записки. И теперь каждый, кто придёт на Микулинский мемориал, не пройдёт мимо памятного знака, не прочитав её.

Имя Героя Советского Союза Филиппа Ивановича Безрукова увековечено в посёлке Варгаши Курганской области, уроженцем которой он был. В центре посёлка, на мемориальном комплексе погибшим Варгашинцам в годы Великой Отечественной войны, есть плита с именем прославленного Героя. Одна из улиц посёлка Варгаши носит имя Безрукова Ф.И. В 2020 году в школе №1 установлена мемориальная доска памяти Филиппа Ивановича Безрукова с изображением солдата, пишущего письмо и строками последнего послания солдата Филиппа Безрукова «Остановись, потомок, и прочти!».

В городе Челябинске, где учился, работал и был призван в ряды Красной Армии Филипп Иванович Безруков, имя Героя Советского Союза увековечено на памятной доске на Бульваре Славы в числе других Героев города Челябинска. В соответствии с решением Челябинского горисполкома от 11 августа 1967 года за № 242 именем Ф.И. Безрукова названа улица в Ленинском районе города, существующая и поныне. Фотография и информация о Ф.И. Безрукове имеется в экспозиции Челябинского железнодорожного музея. Методист музея Южно-Уральской железной дороги Степанова Людмила Петровна сообщает, что имя Ф.И. Безрукова включено в энциклопедию Челябинска и Челябинской области, а также в областную Книгу Памяти. Кроме того, Филипп Безруков занесён на мраморную доску, находящуюся в Управлении Южно-Уральской железной дороги, и отмечен в музее истории Южно-Уральской железной дороги на красочном планшете. Дополнительно стало известно, что имя Безрукова Филиппа Ивановича Героя Советского Союза носит одна из улиц города Ростова-Великого в Ярославской области.

По материалам книг Владимира Тищенко,

полковника инженерных войск и ВДВ, участника боевых действий НРА и Валентины Зелениной, ветерана труда, краеведа.