ЮРЬЕВСКИХ Александр Васильевич, Катайский район, Курганская область.

A A= A+ 31.12.2021

Было интересно и весело
Медаль «За освоение целинных земель» Александр Юрьевских получил за службу в армии. Его 815-й батальон так и назывался – Целинный
Еще до армии успел выучиться на токаря, поработать на уборке урожае копнителем на комбайне, выучиться на шофера. А когда переодели в солдатскую форму, то вместо оружия получил в руки лопату, - первогодков отправили в Оренбургскую область на уборку.
Александр в августе крутил баранку, а когда с битвой за урожай в Оренбуржье справились, то Целинный батальон перебросили в южный Казахстан. Здесь уральский паренек впервые увидел, как выращивают рис, убирают его комбайнами на гусеничном ходу.
Город Кызыл-Орда, станция Джусалы, откуда до космодрома Байконур рукой подать. А на дворе 1966 год, космическое пространство вовсю бороздят космические корабли, настроение соответствующее, поэтому солдаты из всех сил старались помогать, чем могут, своей огромной стране с названием Советский Союз.
- Что запомнилось с тех целинных времен?
- Да многое, - смеется Александр Васильевич, - никогда в жизни больше не видел, как растут рис, дыни, арбузы. А еще впечатлили бездомные ишаки.
Оказывается, эти животные в Казахстане гуляли на свободном выпасе и были ничьими. Кто оседлает – на тот момент и становится хозяином ишака.
- Однажды начальник караула послал меня с поручением, - рассказывает целинник, - чтобы выполнить приказ быстрее, хватаю первого попавшегося под руку ишака, накидываю узду из ремня, и вперед. Ишак – животное неторопливое и упрямое, пока все свои дела не сделает, с места не сдвинется. Вот и мой в то время чью-то простынь стянул и жевал ее себе потихоньку. Пришлось ждать, пока насытится.
Позже свои армейские (читай, целинные) поездки Александр Васильевич отметил в дорожном атласе флажками. Интересный, надо сказать, маршрут получился – Оренбург, Казахстан, Ростовская область, Кокчетавская область (это снова Казахстан). Вернулся домой перед Новым годом, а через полгода вновь был отправлен на уборку урожая на целине.
-Тяжело было?
- Да нет, скорее интересно и весело – молодой же был, - отвечает А.В.Юрьевских. – К примеру, однажды шоферить пришлось ночью. Уборка, знаете ли, дело такое – круглосуточное. А в тот день с утра зарядил дождь. Ехал-ехал, а куда приехал – не знаю. Степь кругом. Вдруг вижу – вдали блестит огонек, посреди чистого поля дом стоит, а рядом трактор гудит, и ни души вокруг. Куда люди подевались? До сих пор не понимаю. Что делать? И тут на мое счастье приметил столбы высоковольтной линии. Решил ехать вдоль них, на авось. И не ошибся, выехал-таки к людям.
Еще не раз высоковольтные линии выручали целинника. Казалось бы, степь, одна-единственная юрта, а линия – вот она – протянута, ориентиром служит.
Много чего еще вспоминает целинник – казахскую баню на соляре (в Казахстане дрова на вес золота), машину, лежащую в кювете, а рядом с ней женщину с гусями, муж которой ушел на подмогу, и ни одной живой души в радиусе 50 километров.
– Всю жизнь провел на колесах. Сейчас ложусь спать и вспоминаю-вспоминаю…
Вернувшись домой, в общей сложности А.В.Юрьевских позже отдал насосному заводу 50 лет, но целинная эпоха занимает в его жизни особое место.
Л.ВАЛЕНТИНОВА.
Катайская газета «Знамя».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER