ВАСИЛЬЕВ Павел Исакович, Половинский район, Курганская область.

Родился 22 июня 1910 года в селе Романово Половинского района. С 1931 года по 1932 год работал заведующим Романовского сливочного отделения. В октябре 1932 года был призван в ряды Советской Армии. Проходил службу в городе Сочи в 32 пограничном отряде, воинское звание - рядовой. По окончанию срочной службы с 1935 года работал в Сочинском отделе НКВД Краснодарского края в должности оперативного сотрудника в охране И.В.Сталина.

В 1940 году вернулся в родное село. Был принят на работу в Половинский районный комитет КПСС в должности инструктора райкома. Когда началась Великая Отечественная война, в первых рядах добровольцем был записан на фронт.

27 июня 1941 года был мобилизован на отечественный фронт.

Впереди были тяжелейшие бои под городом Великие Луки на Калининском фронте. В ожесточенном бою был тяжело ранен, истекая кровью, был доставлен в город Тейково Ивановской области, где проходил лечение. В октябре 1941 года, получив вторую группу инвалидности, вернулся в родное село.

В ноябре 1941 года райкомом КПСС Павел Исакович направлен на работу директором Половинского маслозавода. Работа завода не прекращалась ни днем, ни ночью. В тылу стремился работать не покладая рук, невзирая ни на какие трудности. Забота о семьях фронтовиков, о детях, оставшихся без родителей, тяжелой ношей легли на плечи директора.

За годы трудовой деятельности был депутатом районного Совета, неоднократно награждался орденами и медалями, пользовался заслуженным авторитетом и уважением, являлся образцом для подражания.

Имеет правительственные награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», орден «Знак Почета».

Умер 3 апреля 1995 года.

Из воспоминаний П.И.Васильева о целинных годах, опубликованных в Половинской районной газете «За коммунизм» 30 января 1979 года.

- В пятидесятые годы по всей стране началась великая битва за хлеб. И я счастлив, что был причастен к этому. Конечно, у нас не было такого размаха, как в Казахстане, в Алтайском крае и других регионах, но трудовой порыв и энтузиазм был велик.

В 1953 -1954 годах я, как член райкома партии, был представителем в колхозах. Во время поездок в колхозы видел, как работали люди. Погода не была помехой, работали, не считаясь со временем.

В 1955 году мне доверили колхоз «Пролетарский путь». Земли у колхоза было мало, нам нарезали земли для освоения. Закончив сев, приступили к подъёму целины. Техники не хватало, запчастей не было, но трудности никого не остановили. Бригадиры неделями не выезжали из бригад. Трактористы, прицепщики прямо в поле, при свете костра, ремонтировали технику, чтобы утром снова приступить к работе. Хорошим организатором был А.Г.Вахтин. В его бригаде дела шли хорошо. Все трудились самоотверженно. Как не вспомнить Е.И.Родионову, М.В.Малахова и многих других, кто отдавал себя хлеборобскому делу. В 1956 году соединили колхозы «Пролетарский путь» и им.Калинина. В этот годы мы сдали государству пятьдесят тысяч центнеров зерна.