Валентина ПРОНИНА Валентина, Щучанский район, Курганская область.

A A= A+ 30.12.2021

Известно, что Пленум ЦК КПСС, который проходил в феврале-марте 1954 года, рассмотрел вопрос «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

 «Целинный  штурм»

 Для освоения целинных и залежных земель требовались огромные средства для приобретения сельскохозяйственной техники, строительства производственных сооружений, жилья, дорог и т.д. Прежде всего, возник вопрос о сельскохозяйственной технике. Немедленно увеличить производство тракторов  и других сельскохозяйственных машин было невозможно, все действующие заводы уже работали на полную мощность. Выход был найден – направить на целину основную часть выпускаемой в стране сельхозтехники.                                                                                                                                   Наибольшие перспективы открывало освоение целинных территорий Казахстана, Сибири и Урала. Н.С.Хрущев решил организовать призыв первых целинников с помощью ВЛКСМ. Позднее Никита Сергеевич вспоминал: «Были мобилизованы руководители, инженеры и агрономы совхозов и колхозов для организации совхозов и колхозов на целине. Начали агитировать опытных трактористов, составляли списки лиц, изъявивших желание поехать на целину». 
 В 1954 году в районы освоения целинных и залежных земель было направлено 120 тыс. пахотных тракторов, 10 тыс. комбайнов, соответствующее количество тракторных плугов, сеялок, тяжелых дисковых борон, культиваторов и других сельскохозяйственных орудий, т.е. в первый год «целинного штурма» для освоения новых земель было направлено почти 88 % производимых в стране пахотных тракторов и более 25% комбайнов В реализации программы освоения целины участвовала вся страна. Зауральская  молодежь была лишь небольшой частью славного отряда молодых первоцелинников  страны, которые  освоили  42 млн га земли. А в Курганской области к 1958 году было распахано 602 000 га  земли (это  1/3  земельного  клина  области).       
    Первоцелинники жили в  брезентовых палатках,  работали в условиях бездорожья, резко континентального климата с его суровыми зимними морозами  и  не  менее   суровым  летним   зноем. Работали практически круглосуточно  и  круглогодично:  посев-ной и уборочный сезоны перемежались напряженными  строительными работами, на отдых времени оставалось немного. Первый урожай укрепил энтузиазм целинников, который несколько гасился неустроенным бытом и суровыми условиями работы. В 1954 году с целинных земель получили более 40 % валового сбора зерна, значительно увеличилось производство мяса и молока, что позволило несколько улучшить снабжение населения продуктами питания.                                                                                                                                                          
 На  освоение целины выехало около  одного миллиона человек. Например, на уборку целинного урожая в 1956-1958 годах отправилось более трех миллионов студентов, рабочих,  воинов Советской Армии. Первый урожай, полученный с целинных земель, доказал возможность их использования.  В целинные степи по комсомольским путевкам ехала молодежь со всей страны. Первоцелинники  проявляли колоссальное мужество, волю. Порой приходилось работать целыми сутками. Спали в палатках, ели прямо в поле. Как и в годы первых пятилеток, при освоении целины активно эксплуатировался трудовой энтузиазм масс, готовность людей работать бесплатно и в тяжелых условиях.   За 1954-1957 годы было освоено 36 млн га, что позволило уже  увеличить производство зерна в два раза. Кстати, в  1960 году в СССР было собрано 125, 5 млн  тонн,  из них на целине – 58,7 млн  тонн.                                                             
                          

 Заслуженная     награда

Курганская область – самая молодая в Сибири. В период с 1955 по 1966  годы  ее возглавлял  первый  секретарь  Курганского  обкома  КПСС  Геннадий  Фёдорович  Сизов. В сельском хозяйстве шло обновление парка сельхозмашин и тракторов, также  осваивались целинные и залежные земли. Решалась и другая важная задача – повышение урожайности зерновых культур.                                                                                                                                                                
 …1959 год. С момента окончания Великой Отечественной войны прошло только 14 лет. Многого еще не хватало в стране, пережившей кровопролитную войну: и техники, и посевного материала, и минеральных удобрений… Но было у крестьян в достатке любви к земле и трудолюбия.  Титанический труд всех селян и организаторов сельскохозяйственного производства был по достоинству оценен, и на знамени Курганской области появилась первая и единственная пока высокая государственная награда: 30 октября 1959 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в деле увеличения производства зерна и успешное выполнение обязательств по продаже государству хлеба Курганская область была награждена орденом Ленина.   Высшей государственной награды область была удостоена за то, что в том году зауральцы продали государству рекордное количество зерна – 90 млн пудов (около 1,5 млн тонн) – на 32 млн  пудов  больше  плана, доказав свое умение выращивать высокие урожаи и с честью держать слово, данное Родине.    

   В область было направлено такое приветствие:  «Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза  и Совет Министров Союза ССР с большим удовлетворением отмечают,  что колхозники, рабочие совхозов и РТС, специалисты сельского хозяйства, все трудящиеся Курганской области своим самоотверженным трудом добились в первом  году  семилетки  крупных  успехов в увеличении производства зерна и с честью сдержали свое слово по сверхплановой    продаже хлеба государству, показав хороший пример выполнения социалистических обязательств».

 Для вручения ордена в Курган  прибыл  глава  государства — Первый  секретарь  ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР  Н. С. Хрущев. Однако его визит состоялся лишь 4 марта 1961 года. В то время целый ряд областей был награжден за достижения высоких показателей в работе, за выполнение и перевыполнение планов. А все награды Хрущев вручал лично, поэтому до Зауралья очередь дошла только через полтора года.      

          
          Как это было

4 марта 1961 года в  9.30 утра на курганский вокзал прибыл поезд первого лица государства. Газеты того времени сообщали: «На привокзальной площади, на улицах собрались тысячи трудящихся города, чтобы приветствовать Никиту Сергеевича. Вот к перрону подходит поезд. Из вагона выходит Никита Сергеевич  Хрущев, прибывший вручить области  орден  Ленина. Встречают Никиту Сергеевича члены бюро обкома КПСС,   исполкома областного Совета депутатов трудящихся. «Добро пожаловать, Никита Сергеевич, на нашу курганскую землю!» - говорит комбайнер  Большекаменского совхоза Ефим Филимонович Толпышев, вручая Никите Сергеевичу по русскому обычаю хлеб-соль. Никита Сергеевич тепло благодарит Ефима Филимоновича, обнимает и целует его. Фасовщица завода медпрепаратов Люба Манакова преподносит Никите Сергеевичу цветы. Машины с Никитой Сергеевичем Хрущевым и сопровождающими его лицами направляются к областному драматическому театру.  По всему пути следования Никиту Сергеевича приветствуют тысячи трудящихся».
  В   драмтеатре состоялось торжественное заседание пленума обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся.  Г.Ф.Сизов отметил, что день 4 марта 1961 года навсегда останется в памяти курганцев. Пионеры города преподнесли Хрущеву цветы и подарки и выступили с приветствием в стихах.
Хрущев часто произносил большие и пространные речи, однако его выступление в Кургане продолжалось не более часа. В заключение он пожелал жителям области успехов в труде и призвал к новым победам в строительстве коммунизма. Курганцы преподнесли Хрущеву ковер, сотканный зауральскими ткачихами, получившими в 1959 году второе место на всемирной выставке в Брюсселе.
 

  Щучане  в  почетном  строю

 Не остались в стороне от этого события и жители нашего района. Всем нам известен Дудин Михаил Дмитриевич, который посвятил почти всю трудовую деятельность сельскому хозяйству. За свой труд он  отмечен медалью  «За освоение целинных земель».                        
Совсем недавно  Иван Григорьевич Чепелев отметил  славный юбилей, и он тоже принимал участие в поднятии целины, за что награжден медалью «За освоение целинных земель ».    
 Всю свою жизнь после войны посвятил Щучанскому району орденоносец Коклин Павел Кузьмич. За свой добросовестный труд он удостоен множества наград, являлся кавалером ордена Ленина, награжден медалями и  орденом за подвиги во время войны с фашизмом. Хочется отметить, что за то время, когда Павел Коклин стоял у руля большого хозяйства, оно одним из первых получило статус колхоза-миллионера. Денег хватало не только на строительство коровников, свинарников, конных дворов, телятников и овчарен, но и на возведение учреждений соцкультбыта села. Так, например, в 1956 году был построен клуб в д. Косулино, широко развернулось строительство и в Белоярке: в 1960 году там появилось здание правления колхоза, 1962 году  – детский сад,   в 1963 году  – школа-десятилетка, в 1964-м  – Дом культуры. В 1966 году были построены школа в Красноярке, детсад в Косулино. По настоянию П.К.Коклина был построен бетонный мост через реку Миасс. 
 К числу людей, которые получили медаль «За освоение целинных земель», относятся Василий Георгиевич Попов и Зинаида Матвеевна Никулина. Зинаида Матвеевна была в то время куратором  Каясановского совхоза и других населенных пунктов нашего района. По поручению партии она вела большую организаторскую работу среди населения над задачами, поставленными государством и правительством в тот период.                                                                                                                                                       
 Не остались в стороне и майковцы, труженики совхоза «Каясановский». Одним из них был Александр Иванович  Геер, уроженец с.Майка. В свое время он окончил школу механизации. В 1956 году Александра Ивановича провожали на службу в ряды Советской Армии, и во время проводов ему была вручена медаль «За освоение целинных земель». Александр Иванович вспоминает, что в то время даже была отсрочка от призыва в армию на год, и потому он был призван на год позднее. Александр Иванович вспоминает, что был в селе его  одногодок Гиренко Анатолий Андреевич – механизатор Каясановского совхоза, работавший, как и он, в сельском хозяйстве. В то время самоотверженно трудились трактористы (ныне покойные) Егоров И.Г., Зайков И.Н., братья Ашмарины Леонид и Александр, механик Ваулин Александр Николаевич и другие.
 Немаловажен тот факт, что наш  односельчанин, бывший директор совхоза, ветеран сельскохозяйственного производства  Владимир Петрович Полинов  тоже был причастен  к целинной  эпопее.  К нам Владимир Петрович приехал из г.Кургана, до этого он работал  в Макушинском районе, а потому был непосредственным свидетелем и участником освоения  целинных и залежных  земель, так как Макушинский район и Казахстан  граничат между собой.  За свою  деятельность Владимир Петрович награжден  медалью «За  освоение  целинных  земель», кроме того,  его  отметили Грамотой Кустанайского  обкома партии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER