ТУГУНОВ Пётр Егорович, ТУГУНОВА Татьяна Андреевна, Макушинский район, Курганская область.

A A= A+ 30.12.2021

«СОЮЗ ДВУХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ».  

Мой папа редко рассказывал о войне, а когда рассказывал, то у него выступали на глазах слёзы. Мой папа -Тугунов Пётр Егорович родился в д.Головное (нынче Лебяжьевского района) в многодетной семье (его мама родила 15 детей, но выросло только трое сыновей, остальные умирали в раннем возрасте), окончил 3 класса и курсы трактористов, в то время это была почётная профессия. До войны работал трактористом.

  Моя мама - Тугунова Татьяна Андреевна родилась в д.Золотое, перед войной в возрасте 17 лет уехала в г.Челябинск, поступила учиться в ремесленное училище (ФЗО –фабрично-заводское обучение). После его окончания получила специальность токаря по обработке металлов. Когда началась война, папа был призван по мобилизации 7 июля 1941 года в 119-ю стрелковую бригаду. Его военная специальность - стрелок, автоматчик, ручной пулемётчик. В 1942 году был помощником командира взвода. В конце 1941 года получил лёгкое ранение в правую ногу, а ровно через год тяжело ранен в левую голень, долго находился на лечении в эвакогоспитале. Он был освобождён в дальнейшем от участия в военных действиях и направлен в тыл для ремонта сельскохозяйственной техники в деревню Сетовное, где находилась машинно-тракторная мастерская (МТС), на которой работали женщины, подростки, старики. Техника вышла из строя, новая не поступала, металл шёл на изготовление военной техники. Превозмогая боль в ноге, папа работал с утра до вечера: зимой в МТС, а летом в поле. Фронту нужен был хлеб.

  Здесь он и встретил свою будущую жену – мою маму, в которую влюбился с первого взгляда. О начале войны мама услышала по радио вскоре после окончания ФЗО. Её специальность оказалась очень востребованной. Группу молодых девушек направляют на работу на Нижнетагильский военный завод, который выпускал снаряды для фронта. Работали на заводе в 2 смены. Точить снаряды зимой приходилось в холодном цехе, «ноги примерзали к решёткам», пальцы рук иногда не чувствовали инструментов. А точить нужно было точно, иначе снаряд забракуют. Полуголодные, уставшие люди иногда засыпали прямо в цехе. Те, кто работал там, были «меченые», чёлки волос у всех были рыжие, обесцвеченные. Можно было не спрашивать девушек «Где вы работаете?» За 2 года работы на этом заводе на всю оставшуюся жизнь она получила бронхиальную астму. Однажды она сильно заболела, пролежала с высокой температурой, очень долго лечилась, а потом уехала к матери в д. Золотое. На заводе по недоразумению она стала числиться в числе умерших.

  Поправив своё здоровье, в конце 1943 года мама устроилась на работу в Сетовненскую МТС токарем, вытачивала детали теперь уже для сельскохозяйственной техники. Здесь и познакомились мои родители, разница в возрасте составляла 9 лет. Зарегистрировали они свой брак в конце 1944 года в Макушинском бюро ЗАГС. Было не время для свадеб и веселий – шла война. Мои родители прожили всю свою жизнь в любви и согласии, вся их жизнь была связана с Макушинским районом по поднятию целины. Они оба были награждены медалями «За освоение целинных земель». Военные раны, полученные на войне, долго давали о себе знать. В 1963 году в военном госпитале г. Кургана доктор Гавриил Илизаров удалил из голени «военные трофеи» (осколки), которые мне папа передал в платочке на хранение. Нам с сестрой родители помогли получить высшее педагогическое образование ( мы учились заочно в КГПИ), помогли в воспитании внуков. Каждое поколение проживает свои жизни в своём времени и в каждом поколении рождаются свои герои, неординарные личности и просто порядочные люди.

Дочь Галина Петровна Борискина, ветеран труда, жительница села Степное

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER