Небо и земля Бориса Цыбина
Двенадцать лет назад в районной газете «Сельская новь» под таким заголовком опубликована статья о ветеране-целиннике Борисе Петровиче Цыбине из села Ильино. Сегодня этого человека нет в живых, но память о нём сохранилась в его воспоминаниях, рассказах, в том числе и о трудовых свершениях по освоению целинных земель.
Всего одна запись в трудовой книжке у ветерана труда, Заслуженного агронома РФ, бывшего главного агронома колхоза им. Свердлова Бориса Петровича Цыбина. Но в начале ... было небо... Родом Б.П. Цыбин из д. Каширцевой. В конце 30-х годов семья Цыбиных переехала в Далматовский район. Там прошло детство, отрочество и возмужание Бориса. После окончания средней школы его призвали в армию. Ещё до службы Борис занимался спортом, прыгал с парашютом, поэтому в военкомате долго не задумывались – почти 3 года он служил в ВДВ. Более 30 прыжков у нашего земляка. Познал он и зауральское небо, и средней полосы России, и самого юга бывшего СССР (г. Фергана).
В 1961 году начинается новый этап его жизни – студенческий. Пять лет учёбы на агрономическом факультете Курганского сельхозинститута пролетели незаметно. По распределению молодого специалиста направили в Мокроусовский район, но по воле случая он оказался в Шатровском районе, в селе Ильино.
Здесь он проработал всю жизнь. Сначала агрономом в колхозе «Сибирь», куда входили и ильинские земли, а затем, с 1970 года, главным агрономом в колхозе им. Свердлова. За 36 лет трудового стажа многое было в жизни сельского труженика – и разочарования, и радости. Многие агрономические приёмы, новейшие технологии, передовой опыт земледелия применялся, отбрасывался, чередовался Борисом Петровичем с одной и главной целью – получить высокий урожай зерновых и бобовых культур. В разные годы хозяйство получало рекордные урожаи (1976 год – 25 ц/га, 1997 – 29, 4 ц/га). Но самая большая урожайность была получена в 2001 году (в последний год работы Б.П. Цыбина) – 31,4 ц/га при валовом сборе зерна 130 тыс. центнеров! До сих пор старый агроном считает, что главными составляющими хорошего урожая являются благоприятные погодные условия, квалифицированные надёжные кадры и грамотный индивидуальный подход к каждому полю.
Был в трудовой биографии ветерана и период освоения целинных и залежных земель. В 1972 году он вместе с другими 20-ю земляками был награждён медалью «За освоение целинных земель».
- В основном, - вспоминал Б.П. Цыбин, - труженики нашего хозяйства занимались раскорчёвкой многочисленных колков, восстановлением и улучшением почвы. Освоение целинных земель в большей мере проводили работники Кодской ПМК-3. Не всегда правильным, на мой взгляд, было решение районных и областных партийных руководителей в части постоянного увеличения пахотных площадей. Приходилось распахивать солончаки, где после ничего не росло. Поэтому много труда вкладывали в улучшение этих земель: вносили гипс, перегной, сеяли донник, костёр. Часть этих земель переводили в луга, пастбища, часть в пахоту. На месте лесных колков в то время (да и сегодня тоже) раскинулись поля, которым придумывались разные затейливые названия: урочища Облыгало (92 га), Политовка (40 га), Осипово (72 га) и т.д.
Борис Петрович всегда тепло вспоминал трактористов, механизаторов, прицепщиков, с которыми увеличивали земли хозяйства – братья Пётр и Андрей Тимофеевы, Павел Владимирович Политов, Анатолий Викторович Кокшаров, Иван Анкудинович Самсонов, Зоя Ефимовна Чащилова, Иван Леонидович Лыков и другие. Многие из них также были представлены к правительственным наградам.
… В завершение поднятой темы можно с уверенностью сказать, что труд молодых парней и девушек того времени без всякого пафоса надо назвать подвигом. И если руководителей страны того периода мы сейчас можем критиковать за ошибки, серьёзные просчёты (за годы целины было распахано много непригодных к земледелию земель, которые вообще нельзя было распахивать – пески, солонцы, что привело к эрозии почвы; нанесён ущерб традиционным отраслям – овцеводству, животноводству ит.д.), то рядовые целинники не заслуживают ни малейшего упрека. Целина ещё раз проверила на прочность и самоотверженность молодое поколение нашей страны – и они с честью выполнили поставленную перед ним задачу, в чём был и немалый вклад наших земляков.
«Мы шли на целину, - писал Леонид Брежнев, - чтобы одновременно и обживать, и застраивать её, и брать хлеб. Советские люди многое начинали на голом месте, чтобы опередить время. Партия открыто заявила тем, кого призывала ехать на целину: будет трудно, очень трудно, предстоит тяжёлый бой, а всякий бой требует подвигов. И сотни тысяч патриотов страны - будущих целинников сознательно пошли на этот подвиг».
Владимир Черныш.
Шатровская газета «Сельская новь».
Адрес: Курган, ул. Куйбышева, д. 87
Телефон: 8-912-978-87-28
Общие вопросы по СЖ: irinapress2006@yandex.ru
Политика конфиденциальности
© 2020, Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
Реквизиты:
Наименование: Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
ИНН: 4501012639, ОГРН: 1034593000430
Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Юридический адрес: 640000, 45, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Руководитель: Председатель – Борисова Ирина Викторовна
БИК: 043735650
Номер счета: 40703810132000000790
Корр. счет: 30101810100000000650
Наименование Банка: КУРГАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8599 ПАО СБЕРБАНК. Адрес: ВСП, г. Курган, ул. Гоголя, 98