Уже в конце февраля 1954 года на кустанайскую землю прибыл из Украины первый отряд новоселов. Спустя несколько дней в Кустанай прибыла группа москвичей-краснопресненцев. Ехали новоселы из Белоруссии, Кубани, Урала, Сибири, Казахстана, среди которых были люди разных профессий, желающие принять участие в деле освоения целины.
Одним из добровольцев, приехавших из Украины, был Виктор Устимович Ткачук. Получая путевку в Дарницком райкоме комсомола г.Киева, он ничего не знал о Казахстане, тем более, о Кустанайской области. И почему-то решил Виктор Устимович, что это южнее Украины, а, значит, теплее. В Киеве в то время (25 января 1955 года) шел дождь, и он с другими добровольцами оделся в легкое пальто и туфли.
Из воспоминаний первоцелинника Виктора Устимовича Ткачука:
«Приехав в г.Кустанай, ахнул, снега по колено и мороз под 40. Нас поселили в фойе ДК им. Луначарского. Приехал директор будущего зерносовхоза «Победа» Гуревич Игорь Михайлович и забрал нас. Одев всех соответствующим образом и выдав нам подъемные в госбанке, привез в плодопитомник, что на левом берегу реки Уй, а на правом ее берегу и должен был строиться новый совхоз.
22 февраля 1955 года директор, я и геодезисты из Москвы пошли на правый берег. Перейдя речку, я поразился тому белоснежному простору, который открывался моим глазам, казалось, что половина Украины поместилась бы… Моему восторгу не было предела. Директор дал мне в руки лом, и я с силой забил его в мерзлую землю – первый колышек, отметивший рождение нового целинного поселка Победа.
Стали поступать грузы, техника. Мы ежедневно ходили на работу на крутой правый берег, встречали грузы, размечали улицы поселка. Разместили и фундаменты под два общежития. А в марте месяце, перед разливом реки, на двух тракторах С-80 с санями привезли бочки под горючее и воду, а также койки. Приехала молодежь из Свердловска, Москвы и других мест – строители и механизаторы.
Что ж! Надо обустраиваться! И мы поселились в видавшей виды конюшне, со стен и потолка которой сыпались на нас здоровущие конские вши. Но нам, молодым, здоровым парням и девчатам было весело, пахали, сеяли и строили.
К 1957 году, когда все основные постройки (детсад, больница, школа, клуб, библиотека, баня, склады и два общежития) были готовы, люди стали приезжать семьями. На открытие новой школы-семилетки приехали учителя (шестеро), среди которых и была моя будущая жена.
Я не боялся никакого труда: дробил скалы – нужен был камень для постройки домов, брал в руки топор, был плотником, строил, пахал, сеял.
Из десяти киевлян я один остался в «Победе», создал семью, с женой вырастили трех сыновей и любимую дочь здесь, на казахской земле. Я врос своими корнями в эту гостеприимную землю и горд жизнью, которая выпала на мою долю».
Много профессий за время целинной баталии освоил Виктор Устимович. Но вот к кузнечному ремеслу его тянуло с детских лет. В 1959 году Ткачук встал к наковальне. На лету схватывал азы огненной профессии и вскоре стал отличным мастером. На его счету немало рационализаторских предложений, изобретений.
Незаменим был Виктор Устимович на своем месте, но понимал, что хлеб – главнее всего. С 1970 г. по 1986 г. на время хлебоуборки он меняет тяжелый молот на штурвал степного корабля и показывает рекордные результаты.
С 1980 г. выходит на поля семейным звеном. Вместе с отцом от зари до зари трудятся его сыновья: Виталий, Александр и Владимир, которые несколько лет подряд были среди первых в области.
будучи комсомольцем, а затем членом КПСС, ведет активную общественную работу. Как член парткома отвечает за профсоюзную и комсомольскую работу. По душе ему возиться с молодыми, частый гость в школе. Заинтересовано слушают юноши и девушки его простые, невыдуманные рассказы о своей работе, о комсомольской юности.
Своим добросовестным отношением к порученному делу, трудолюбием, принципиальностью, скромностью Виктор Устимович заслужил к себе глубокое уважение и признательность.
За долголетний, добросовестный труд он награжден двумя орденами «Знак почета» и «Трудового Красного Знамени», множеством медалей, дипломов и почетных грамот. Но особенно дорога Виктору Устимовичу медаль «Тынга 50 жыл», ее вручил Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев на слете первоцелинников 12 февраля 2004 года в честь 50-летия поднятия целинных земель.
Характер многих целинников выковывался напряженным, без преувеличения, героическим трудом, и мы должны всегда об этом помнить.
Е. Озирная, заведующий Карабалыкским райгосархивом
Адрес: Курган, ул. Куйбышева, д. 87
Телефон: 8-912-978-87-28
Общие вопросы по СЖ: irinapress2006@yandex.ru
Политика конфиденциальности
© 2020, Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
Реквизиты:
Наименование: Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
ИНН: 4501012639, ОГРН: 1034593000430
Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Юридический адрес: 640000, 45, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Руководитель: Председатель – Борисова Ирина Викторовна
БИК: 043735650
Номер счета: 40703810132000000790
Корр. счет: 30101810100000000650
Наименование Банка: КУРГАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8599 ПАО СБЕРБАНК. Адрес: ВСП, г. Курган, ул. Гоголя, 98