ТИШКОВ Виталий Александрович, Половинский район. Курганская область.

A A= A+ 30.12.2021

1928 – 1932 годы. Время сплошной коллективизации сельского хозяйства и ускоренного развития промышленности по всей стране, время, когда народ не просто восстанавливал разрушенное гражданской войной хозяйство, но, какое-то новое, радостное время уверенности в своих силах, время гордости за своё государство и причастности к нему, за себя, за свой край. Именно в эту эпоху родился в крестьянской семье Виталий Александрович и был вторым по возрасту из четырёх детей.

   Семья Александра Витальевича ранее жила в деревне Красная Поляна, что в шести километрах от Чулошного, но затем переехали в Коммуну (колхоз «Красный путь»), поселение в одну улицу, где занимались разведением крупного рогатого скота.

   Отец Виталия работал механизатором и это умение передал сыну, а мать разнорабочей и умела делать всё. Родители работали не за деньги, а за трудодни, вложив часть своей жизни и труда в общее дело Зауралья.

1954 год. Освоение целинных и залежных земель. Среди целинников Виталий Александрович Тишков. Он распахивал земли между селами Чулошное и Половинное. Использовали трактора гусеничные и колёсные ХТЗ. Их выпускал Харьковский тракторный завод. У трактора ХТЗ задние колёса были со шпорами, а передние без шпор, он имел 30 лошадиных сил. Трактора заправляли керосином. Трактористы подходили с ведром к бочке, и, зачерпнув ведром керосин, спешили его вылить в бак трактора.

   Работали по шестнадцать часов в сутки. Потом трактор протирали специальной тряпкой, смазывали и отдавали напарнику. Пахали отвальным способом на глубину 22 сантиметра, затем пласты разрезали. Весь клин занимал тысячу гектаров, гон длиной шесть километров. В день удавалось распахать два, а то и три гона. В то лето погода стояла отличная, рабочие жили в лесу, в бригаде, спали на ветках деревьев. Утром, как только солнце взойдёт, вставали и они. Домой не ездили, вся домашняя работа оставалась на семье.

   Столовая в деревне работала по сезонам, поэтому еду нам привозили сюда, на рабочее место, два раза в день. Настроение всегда приподнятое, хотелось работать, хотелось сделать больше. К началу 1956 года «целинный» клин был обработан, его передали в пользование колхозу «Пролетарский путь» (Половинное)

   Осенью Виталий Александрович снова садился за рычаги трактора, нужно было собирать урожай комбайном. Комбайны не самоходные, а прицепные с боку трактора, хедер шириной шесть метров. Он требовал определённого досмотра, поэтому тракторист работал с помощником.

   До 1970 ода Виталий Александрович достаточно хорошо освоил технику и его назначили бригадиром. Время требовало более грамотных людей, поэтому Виталий Александрович успешно заканчивает Шадринский совхоз – техникум и возвращается в Жилино, которое при организации совхоза «Ново – Байдарский», становится его вторым отделением. На четыре года Виталий Александрович становится его управляющим. В 1976 году избран секретарём парткома совхоза. И снова учёба. Как всегда, жена поддерживала, дети, домашнее хозяйство, работа в школе – все обязанности ложились на неё. Все считали, что это нужно, так должно быть, от требований времени отставать нельзя, чтобы жить достойно, продвигать детей.

   В семье Виталия Александровича их трое: Александр, Татьяна, Вячеслав. Все хорошо учились в школе, чем радовали родителей, получили высшее образование. «Без образования,- считал он,- слепой человек во всём, этому учили меня дед и отец, это унаследовали мои дети».

   Жил с женой Полиной Антоновной.

Подготовлено внучкой.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER