СЫРНИКОВ Григорий Львович, Половинский район, Курганская область.

Заместитель начальника политотдела 100-й танковой бригады, первый секретарь Половинского и Лебяжьевского райкомов КПСС Курганской области в 1954-1965 гг.

Григорий Львович Сырников родился 27 ноября 1906 года селе Усть-Суерка Белозерского района. С 16 лет начал трудовую деятельность ремонтным рабочим на станции Курган. Затем батрачил у кулаков Белозерского района.

В 1927 году вступил в комсомол. Сельчане избрали его председателем крестьянского комитета взаимопомощи. Через два года Сырников был избран председателем Усть-Суерского сельсовета. В 1930 году он вступил в коммунистическую партию.

С 1930 по 1932 годы работал секретарём Белозерского райкома ВЛКСМ. В 1932 году был направлен на учёбу в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу (г.Свердловск).

После учёбы был заведующим отделом агитационно-массовой работы Белозерского райкома партии. С 1934 по 1936 годы работал управляющим отделением Белозерского зерносовхоза. В 1937 году окончил курсы директоров совхозов при Всесоюзной академии социалистического земледелия и был направлен директором Калманского зерносовхоза Алтаского края. В 1938 году Григорий Львович вернулся в Челябинскую область и работал директором семилетней школы 7-го конезавода Кетовского района.

В июне 1941 года Сырникова призвали в танковые войска, направили в учебный центр комиссаров танковых полков при бронетанковой академии. Через Отечественную войну он прошёл с танкистами 237-й и 100-й танковых бригад 31-го танкового корпуса. Участвовал в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской битве, в Бродской операции, Дуксельской битве, Висленско-Одерском прорыве, освобождении Верхней Силезии. Закончил войну в походе на Прагу в должности заместителя начальника политотдела 100-й танковой бригады. Был ранен, контужен. Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, многими медалями, а также чехословацким крестом «За храбрость».

После войны Григорий Львович работал директором зерносовхоза «Сафакулевский», вторым секретарём Сафакулевского райкома КПСС. С 1951 по 1953 годы работал председателем Мехонского райисполкома. В 1954 году окончил Курганскую областную партийную школу и избран первым секретарём Половинского райкома КПСС. В 1956 году за заслуги в освоении целинных земель награждён орденом Ленина и медалью «За освоение целинных земель».

В 1962 году Курганский обком КПСС направил Сырникова в укрупнённый Лебяжьевский район, где он был избран первым секретарём райкома партии и работал в этой должности до 1965 года.

Григорий Львович избирался членом Курганского обкома КПСС, депутатом областного Совета депутатов трудящихся, был участником совещания секретарей горкомов и райкомов КПСС в Кремле.

С 1965 года – персональный пенсионер. Будучи на пенсии, работал начальником отдела кадров на Курганском электромеханическом заводе, возглавлял заводскую партийную организацию, был заместителем председателя Курганского областного Совета ветеранов.

Григорий Львович вёл активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, проводил встречи с комсомольцами и молодёжью, уроки мужества в школах, профтехучилищах, на предприятиях, в сельских коллективах.

Умер 23 сентября 1992 года. Похоронен с воинскими почестями на Рябковском кладбище.

Воспоминания о целинных годах в Половинском районе, опубликованы в Половинской районной газете «За коммунизм».

«Мне пришлось с 1954 по 1962 годы возглавлять партийную организацию Половинского района, работать среди трудолюбивых, сердечных, требовательных к себе и к руководству района славных половинцев. Они не жалели сил, энергии, по-боевому решали задачу по освоению залежных земель.

Все, что удалось распахать в первые три года начала освоения целины, было засеяно пшеницей. Урожай, особенно 1956 года, всех нас радовал. Вдвое возросло производство зерна, в несколько раз – товарность. Большие доходы поступили в колхозы. Во много раз повысилась цена колхозного трудодня.

Половинский район почти одним из первых перешел на денежную оплату труда колхозников. Помню, как на совещании работников сельского хозяйства Урала и Сибири в городе Новосибирске брошюру «Денежная оплата труда в колхозе «Гигант» Половинского района Курганской области» брали нарасхват В те годы у нас была большая дружба с работниками Курганского сельскохозяйственного института. Его преподаватели Бугаев, Охапкин, Силова хороша нам помогали в экономических расчетах. Кандидат сельскохозяйственных наук, ветеринарный врач по специальности, Антонина Васильевна Сизова объездила в те годы все молочнотоварные фермы района, решая вопросы кормления животных, производства кормов.

Целина прославила район. Помню один звонка из сельхозотдела обкома партии.

- Слушай, Григорий Львович, -говорит секретарь обкома партии тов. Яковлев, - высоко котируется половинский хлебушко.

Боясь подначки с его стороны, спрашиваю – в чем дело?

Отвечает:

- Два вагона половинской пшеницы с целины будут направлены на международную выставку по зерну. Вот вам и Половинка, окраина области.

В те годы по территории района прокладывалась железная дорога, «дорога на целину». Строили ее воины Советской армии, однако большая доля работы легла на райисполком, председателя А.А.Ощепкова и заместителя Е.И.Юшину.

Несколько слов о героях целины. Назову тех, кто стоял у самых истоков этой большой работы. Михаил Алексеевич Корнев, бывший директор Половинской МТС, а с 1955 года – второй секретарь райкома КПСС. Только добрые слова можно сказать в адрес председателей колхозов  Ивана Матвеевича Дедова из колхоза им.Буденого (д.Филиппово), Павла Исаковича Васильева из колхоза им.Калинина (с.Половинное), Ивана Федоровича Михалева из колхоза «Гигант», Степана Сергеевича Букуева, сначала председателя колхоза «10 мая» в д.Золотое, затем – «Сибирь».

В целинные годы район освоил более 60 тысяч гектаров земель, а по продаже хлба государству уступал лишь Целинному району.