СУХАНОВА Анна, Целинный район, Курганская область.

A A= A+ 30.12.2021

СУХАНОВА Анна, Целинный район, Курганская область.

 

Селькор газеты «Голос целинника» - об освоении целинных земель в селе Рыбное.

 

Постановление февральского Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна и освоении целинных и залежных земель» в корне изменило жизнь, как в стране, так и в нашей маленькой деревне.

Материальное состояние стало улучшаться. В домах появились радиоприёмники на аккумуляторных батареях, велосипеды. Вместо землянок строились дома из жердей, забитых глиной, из кирпича-сырца, из земляных пластов.

Призыв-лозунг «Даёшь целину!» всколыхнул всю страну. В марте в городе Кургане состоялись торжественные проводы на целину 200 молодых зауральцев, едущих в Усть-Уйский и Половинский районы. Приехавших распределили по хозяйствам, и в Рыбном оказались три человека. Григорий Дедов, Константин Истомин, Михаил Докучаев. В каждом подразделении фермы проходили собрания с обсуждением Постановления мартовского пленума. 

По велению Родины, по зову сердца молодёжь шла работать на тракторах и комбайнах. В районе были скомплектованы бригады, которые распахивали только целину и залежь. Во главе каждой стояли опытные, душой болеющие за общее дело люди. На территории Чевелёво механизированный отряд возглавлял Данэка, а всем руководил полевод Яков Васильевич Овчинников. В этой бригаде работали механизаторы из Филькино (Молодёнки), Песков, Рыбного. В их распоряжении находились трактора С-80, ДТ-54.

Настроение у всех полеводов было приподнятое. В деревне появилась новая техника, на неё надеялись и верили в свою силу и свои возможности. Работали на посеве, бороновании на тракторе в две смены – чтобы техника (и «Сталинец», и НАТИ-22) не простаивала. Высоких показателей добивались на С-80 Гергард Корнеевич Буллер и Василий Павлович Маханьков. Не уступали им, трудились с полной отдачей сил братья Ужановы – Павел, Николай, Леонид, А. Куренков, М. Киселёв, М. Лямзин, И. Понамарёв, И. Савченко, В. Стюрин, С. Стюрин, П. Кузнецов, П. Докунин, Я. Ужанов.

В 1947 году деревня стала местом ссылки для репрессированных молдован, которые были осуждены за либеральное отношение с фашистами во время оккупации Молдавии. Среди них оказалось много молодых семей – Чабан, Спыну, Пензарь, Бардиян, Мораль. 

В 1953 году у СССР и Китая испортились отношения, арендованная территория Северной Маньчжурии была возвращена Китаю, а русское население, проживающее на этой территории, расселено в России. В деревню переселились семьи Поляковых, Пермяковых, Гуляевых, Успенских. Для них построили бараки. Улица, на которой они проживали, получила название Китай.

Рыбное было фермой № 3 Глубокинского совхоза. Основное занятие рыбновцев - скотоводство. Имели около 600 гектаров пашни. Управляющим фермы работал Дмитрий Кириллович Фещенко, участник войны, требовательный справедливый, прекрасный организатор. Его знали не только в районе, но и в области. Сам горел на работе и от других требовал этого. Он рано вставал, обходил всё животноводство, в шесть часов – планёрка. Днём на ходке объезжал поля, выявлял недостатки и проводил индивидуальные беседы с провинившимися. Под его руководством шла битва за большой хлеб. 

Борис Сергеевич Спиридонов – главный агроном совхоза «Целинный» вспоминает:

- В 1954 году мне исполнилось 16 лет. Работать пошёл после окончания школы механизации. Молодёжь хотела трудиться на технике, но нам вначале доверяли лишь прицепы. Плуга были реечные, а чтобы их заглубить или поднять, надо было ногой регулировать металлическую рейку. Тракторы были маломощные, и под нагрузкой вода кипела в радиаторе, поэтому, проехав до конца полосы, обязательно подливали воду – это входило в обязанности прицепщика. Первый мой наставник – Павел Петрович Ужанов. Вместе с ним работали по сменам, сеяли, боронили, пахали. Осенью молодёжь помогала комбайнёрам.

В то время существовали такие специальности, которые мы сейчас не знаем. Например, кантарщик – у прицепного комбайна в бункере был люк с заслонкой, которую вручную открывали и засыпали в мешки зерно. Мешки ставили на площадку, а с неё перебрасывали на телеги, их тащили быки или лошади. Это позже появились комбайны с выгрузным шнеком. Или копнильщик. У комбайна копнитель тоже был прицепной, поэтому человек смотрел, чтобы полней наполнился копнитель, разгребал солому, а потом рычагом открывал его и вываливал солому, вновь закрыв. А вот и штурвальный – это помощник комбайнёра. Жатка у комбайна находилась сбоку, и штурвальный регулировал высоту среза пшеницы. Борис Сергеевич вспоминает, что ни одну рубаху порвал штурвалом. Из молдаван на тракторе работали А. Чабан и М. Ротор. Заболоцкой Марии тогда было 22 года. После окончания тракторных курсов она боронила на тракторе ХТЗ-7.

Целинные и залежные земли распахали за 1954-55-е годы. На территории Рыбного общая площадь составляла 7000 гектаров. После реорганизации (когда часть земли отдали Трёхозёркам, Фроловке, Луговскому совхозу) осталось 6000 гектаров. Эти земли пахали, засевали, с них убирали урожай. Работа требовала полной отдачи сил, и люди трудились, не покладая рук.

На смену старым механизаторам и руководителям приходили молодые, энергичные. Они продолжали дело своих отцов. В 1963 году после Д. К. Фещенко управляющим назначили В. Я. Овчинникова. На него легла большая ответственность за все сферы деятельности в сельском хозяйстве.

1963 год выдался неурожайным, а вот в следующем вырос хороший хлеб. В благоприятные годы валовой сбор зерна в Рыбном достигал 89-90 тысяч центнеров. Всюду на току лежали вороха зерна, а техники, чтобы вывезти его на элеваторы в Шумиху или Щучье, не хватало. На помощь селянам прибыла колонна машин из воинской части Свердловска, но она находилась в Целинном и Песках. Что делать? Молодой управляющий звонит начальнику колонны и требует, чтобы немедленно прислали машины в Рыбное. На вопрос: «Кто звонит и почему?» Ответил: «По распоряжению начальника сельхозуправления Капран». Машин прибыло много, пришлось собирать народ, вышли на погрузку все, включая домохозяек. Хлеб вывезли.

Виктор Яковлевич Овчинников высоко ценил деятельность рыбновского механика Н. Я. Чувакина, по инициативе которого реконструировали жатку комбайна для переворачивания влажных валков злаковых культур и сена. Реконструкция комбайна для подборки сена, так называемый «ветерок», - совместная работа механика с бригадиром Н. П. Ужановым и В. П. Маханьковым. Это умельцы, которых мы помним и гордимся ими.

Трудовой подъём в период освоения целины привёл к подъёму состязательного духа. И дух соревнования продолжался более 30 лет. Поднятие целины было делом не только приезжих патриотов, но и делом чести местных жителей. В период освоения целины животноводству также уделялось много внимания, но механизации не было, и все работы велись вручную.

Летом нужно было заготовлять корма, а так как не было техники, то заготовленное оставляли в поле, чтобы зимой тракторами доставлять к месту содержания скота. Для заготовки кормов создали звенья под руководством Фёдора Михайловича Еремеева и Зиятдина Камаловича Фахрутдинова. Косили конными сенокосками, конными граблями сгребали в валки, женщины их собирали в небольшие копны, а мальчишки 10-14 лет на быках с волокушами отвозили копны к примёткам. Там трактором ХТЗ, копноподъёмником поднимали вверх к стогу, где вручную раскладывали. Лучше Натальи Плаксиной  никто не умётывал примётки.

Соревнования в полеводстве были как внутри бригады между трактористами и комбайнёрами, так и механизаторами среди хозяйств района. Результаты этих соревнований освещались в «Боевых листках», «Молниях». В Рыбном постоянным агитатором, пропагандистом являлась библиотекарь Т. Н. Емельянцева.

Анатолий Сергеевич Спиридонов вспоминает о соревновании между трактористами-кировчанами. Это было в 70-е годы: совхоз «Целинный» представлял А. Спиридонов, «Глубокинский» - Я. Байтенгер, ОПХ «Южное» - А. Давыдов. Результаты соревнований публиковались на страницах «Голоса целинника». А. Спиридонов по всем показателям оказался лидером, вспахав зяби 10-15 гектаров, за что был награждён путёвкой на Северный Кавказ.

В животноводстве тоже шло соревнование «пятитысячниц». Средний надой от фуражной коровы составлял по району 2000 литров молока, а передовые доярки добивались надоя в 3000 литров. В дойном гурте под руководством бригадира А. А. Докунина доярки П. Москвичёва и Н. Семенова надаивали по 5000 литров.

Лозунг «Даёшь целину!» и в 60-е годы продолжал быть актуальным. Д. Е. Ручкин в 1957 году, перед армией, начинал трудовую деятельность прицепщиком, затем - штурвальным. После службы молодой боец в 1960 году по комсомольской путёвке отправился на освоение целинных земель в Челябинскую область, совхоз «Андреевский». Возвратившись домой, работал механиком, агрономом, председателем профсоюзной организации.

Из Ивановской и Брянской областей в Усть-Уйский район после окончания ФЗО приехала группа ребят: Пётр Емельянцев, Пётр Гультаев, Сергей Емельянцев, Пётр Пайко. Ивана Колотова отправили в «Луговской» совхоз. Лёшу Бицюкова – в Целинное. Многие из них прижились на целинной земле, создали семьи, некоторые уехали обратно. Те, кто остался, сдружились с местными парнями, вместе работали на тракторах. После работы вечерами собирались на площади играть в волейбол, лапту, устраивали танцы.

Тон в работе задавали местные механизаторы 60-х годов: Владимир и Анатолий Ужановы, Анатолий Спиридонов, Геннадий Киселёв. Орденами были награждены 10 человек, в том числе: А. С. Спиридонов, В.Н.Суханов, С.Г.Буллер, П.П.Ужанов, Л.П.Ужанов, В.Х.Красулин.

О тех временах говорят названия территорий – есть в Чевелёво берёзовый колок, его называют Бригадный колок, потому что там располагалась бригада первоцелинников. Здесь ночевали, обедали механизаторы, всё время находилась техника, её не перегоняли в МТМ.

И вот прошли годы, постарели парни, которые вместе дружно жили и трудились, когда
Порой машина, вроде, стонет
От непосильного труда.
И коль не выдержит – в ремонте
Трудоспособность ей вернут,
А человек, он как на фронте,
Тут у него отважный труд.
Им некогда ходить в усталых,
А я подумал в этот миг:
Достойны быть на пьедесталах
И ваш комбайн, и грузовик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER