СИМОНОВ Василий Александрович, Половинский район, Курганская область.

СИМОНОВ Василий Александрович.

Управляющий отделением совхоза «Островский» Пресновского района Северо-Казахстанской области, председатель колхоза «Искра» Половинского района Курганской области, Герой Социалистического Труда.

Василий Александрович Симонов родился 15 марта 1928 года в селе Казанка Пресновского района Северо-Казахстанской области.

Трудовую деятельность Василий Александрович начал в 1942 году в колхозе «Прибой» Пресновского района Северо-Казахстанской области. С 1948 по 1951 годы служил в Советской Армии помощником командира взвода.

Демобилизовавшись, вернулся в село Казанка. Работал в колхозе «Прибой» Пресновского района учётчиком тракторной бригады, затем заместителем председателя колхоза. С 1961 года, когда на территории колхоза было создано отделение совхоза «Островский», работал бригадиром тракторной бригады, затем - управляющим отделением совхоза. В 1967 году Симонову присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1970 - 1977 годах Василий Александрович работал председателем колхоза имени Ленина в селе Железное Пресновского района.

В 1977 году Симонов приехал на жительство в Курганскую область. Работал директором Воскресенского межколхозного предприятия по производству говядины на промышленной основе, а с 1978 по 1983 годы - председателем колхоза «Искра» Половинского района. В 1979 году окончил Макушинский зооветеринарный техникум по специальности «Зоотехния».

В колхозе «Искра» под руководством Симонова активно внедрялись специализация и концентрация производства. Улучшилась кормовая база. Поголовье молодняка на откорме увеличилось вдвое, возросли среднесуточные привесы телят.

В 1983 - 1988 годах Василий Александрович работал сторожем-пожарником колхоза. Симонов избирался членом Петропавловского обкома КПСС, депутатом Пресновского и Половинского районных Советов народных депутатов.

Василий Александрович награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

Умер 4 октября 1999 года

Сайт «Лица Зауралья».