ШУЛЛЕР Эдуард Филиппович, Аулиекольский (Семиозерский) район, Костанайская область

A A= A+ 12.07.2022

ЛЕГЕНДА  ПО  ФАМИЛИИ  ШУЛЛЕР

 - Эдуард Филиппович у нас – величина, известный на всю область человек. Заслуженный. Вечный хлебороб. Только не особо с чужими общительный, - предупреждали нас перед встречей с одним из легендарных людей Аулиекольского района, являющегося его Почетным гражданином, жителем Новонежинки – фермером Шуллером.

  А как не легендарный, если его официальный трудовой стаж – более полувека. А если брать во внимание, что уже в семь лет (сейчас хлеборобу 68) он ухаживал за лошадьми, то детского безделья и беззаботности судьба особо и не отмеряла.

 - Не до того было, - скупо ответил при встрече Эдуард Филиппович, пригласив в свой рабочий кабинет на территории базы крестьянско-фермерского хозяйства.

 Чуть позднее, когда разговор набрал силу, обнаружилась в этом крепком, подтянутом мужчине не только внешняя стать, но и чувство юмора, образный язык, и то самое человеческое достоинство, которое никакие жизненные катаклизмы из настоящего человека «убрать» не могут. А катаклизмов судьба отмеряла Эдуарду Филипповичу по полной.

  На свет будущий хлебороб появился почти за год до Победы – 18 мая 1944 года. Польский город Познань стал для его родителей – одесситов местом, куда их угнали захватившие Украину фашисты. Здесь и появился на свет сын. А когда в 1945 году семью освободили, то вместо пусть сожженной оккупантами, но родной земли, дорога привела их, как спецперееленцев, в Сибирь, в Новосибирскую область. Здесь и рос, напитываясь силой тайги, просторами и трудностями, которые закаляли. Тогда полюбил лошадей, которые и сегодня есть в его хозяйстве – для красоты, радости и душевной подзарядки.

 - Родные были заняты на лесоповале, а когда тайга стала редеть и сняли для нас ограничения на передвижение, решили переехать к родственникам в Казахстан. На землю Новонежинки я ступил 20 марта 1958 года, за полтора месяца до своего 14-летия. С тех пор это родная земля для меня.

 Первое время было в диковинку, что куда ни брось взгляд – поля да степи. После тайги взгляд все искал и искал островки привычного по детству пейзажа. Но это степное раздолье стало и его хлеборобской силой, научив выращивать большой хлеб. Первые шаги в полеводстве сделал «на подступах» к 15-летию – работал прицепщиком, в полеводстве, участвуя в увеличении пахотных земель для совхоза «Новонежинский». Что такое освоение целинных земель – выучил не по книжкам, а по личному участию.

  Закончив сначала курсы шоферов, выучился и работе комбайнера, механизатора, затем получил специальность бригадира и на целых 26 лет возглавил полеводческую бригаду, ставшую передовой в хозяйстве. Для членов бригады Шуллер стал всем – и директором, и судьей, и родным человеком. Дело в том, что от центральной усадьбы отделение «убежало» за 160 километров, по тем годам, дороге и технике в центр не наездишься. Потому многие вопросы приходилось решать на месте, оперативно, надеясь на ум, разум, деловую хватку и желание работать.

 Бригада получила задание распахать дополнительно к уже введенным в оборот 10 тысяч гектаров целинной земли. Для выполнения задачи прислали десять новеньких тракторов ДТ-75. Задачу коллектив бригады выполнил и … получил новое задание – прибавить еще 10 тысяч гектаров. В результате в обработке бригады в итоге оказалось 32 тысячи гектаров. Как смогли поднять такую махину, участники бригады той поры и сегодня удивляются. Но сумели. И стали получать хорошие урожаи, а вместе с ними и блага в виде щедрой натуроплаты зерном и денежными премиями. Бригада Шуллера одной из первых в области начала работать по принципу хозрасчета.

  Когда в конце 20 века пришли новые политические и экономические времена, Эдуард Филиппович в 1992 году стал одним из первых фермеров своего района. Становление фермерского хозяйства легким не было, но Шуллера трудности никогда не пугали. Тридцать лет он со своим коллективом растит хлеба на 9300 гектарах пашни, большую часть которой в свое время распахал, как целинную.

Государство отметило беззаветный труд Эдуарда Филипповича Шуллера орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, Кyрмет, многочисленными медалями, а также званиями «Заслуженный работник сельского хозяйства и лауреат Государственной премии Казахской ССР.

 

Галина Абрамова.

 

Документы

9tOJ4zdQMVnZm-kkd1jPE346CiKErj4v63r3kWTXBa822jmXpnTZs7ifbZFgrdL8mW-PrevKu8h45Q8NI2s86PUj.jpg [0.37 Мб.]

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER