ШУБ Адольф Максович, г.Курган.

A A= A+ 30.12.2021

С московского Арбата – на целину

             Стать целинником  Адольф Максович Шуб  даже нет помышлял.  В 1954 году  после окончания  ПТУ  он был принят слесарем на Московский  авиационный завод. Его устраивала работа, как и быт.  Он был коренным москвичом. Жил, хотя и в полуподвальной квартире, но в самом престижном районе Москвы – на Арбате.

             Но когда  на заводе раздался  клич: «Кто желает  поехать в Казахстан  на строительство авиационного завода?!», -  не ожидая от себя такой прыти, оказался в числе  первых добровольцев. Когда ехали к месту назначения, строили планы, представляли, какие самолеты будет выпускать  построенный ими новый завод.

 А  вдали от  дома встретила  их бескрайняя степь. И новость – вместо стройки   предстоит  поднимать целину -  не  паханные, тяжелые земли. Чтобы  затем здесь   заколосились хлеба.  Кто-то стал возмущаться, требовать, чтобы дали возможность вернуться домой.  Адольф, или как  его называли  товарищи -   Алик, отнесся к такому повороту  судьбы  философски. Ему, 18-летнему парню, стало даже интересно  взяться  за новое неожиданное дело – стать механизатором. И  подталкивал азарт.

… Приезжих  распределили по МТС.  Алику  выпало  жить в селе Ершовка  Узункуйского района Кустанайской области. А дальше в очень сжатые сроки, на месте полевых действий молодому человеку  пришлось осваивать  работу на тракторе, комбайне, учиться управлять другой сельскохозяйственной техникой.  Было все:  ветра, дожди,  непролазная весенняя  грязь  и летние суховеи с  обжигающим солнцем. Как говорится, на  своей шкуре   арбатский мальчишка из   семьи интеллигентов   узнал цену  хлеба.   И тогда, и потом  его не раз  в жизни выручал  характер: стойко  принимать  сегодняшние невзгоды, как временное явление, верить в лучшее завтра. Не паниковать, не психовать даже в отчаянные минуты жизни.    

Так вел себя он и в  армии, когда пришлось служить  танкистом в Венгрии в 1956 году и  выполнять  свой воинский долг, будучи участником и свидетелем тех  страшных событий в этой стране. Но на службу в Советскую Армию  он уходил уже зрелым целинником, семейным человеком – сын Юрий родился уже без него. 

После демобилизации Адольфу Максовичу  пришлось осваивать новые профессии: слесаря-сантехника, строителя, газовщика,  водопроводчика. В его жизни началась другая целина   - в Ершовке    шло строительство благоустроенных жилых домов с газом, водопроводом,  отопительной системой.  Были построены и новая двухэтажная школа, и замечательный Дом культуры – такого не было даже  в районном центре. Так что, целина  не только испытывала   на прочность, но и давала  в руки человека востребованные профессии, что  всегда  пригождается в жизни. 

В 1970 году А.М.Шуб по совету одного из  знакомых  первоцелинников   переехал с семьей в Курган, на  новое местожительство. Именно  владение   несколькими профессиями, опыт   и мастерство  помогли  ему найти  хорошую работу с предоставлением жилья.  Почему не вернулся в Москву?  Причина по тем временам прозаично-бытовая  - потерял московскую прописку из-за отъезда на целину,  а восстановить ее  не было возможности, такие были  тогда законы.

 В Кургане он  устроился на работу  слесарем-сантехником по обслуживанию  жилых домов  в областное транспортное управление. И проработал здесь вплоть до перестройки, начавшейся в стране в  середине 80-х. А затем, будучи уже на пенсии, ветеран   труда  А.М.Шуб  какое-то  еще время  работал  по своей специальности  на автовокзале. И здесь тоже   Адольфа Максовича ценили в коллективе за профессионализм,  добросовестность, безотказность и умение  устранять быстро самые сложные аварии   на  сетях  коммунальной системы  предприятия. И  это  тоже воспитала в характере человека целина.

 

Инна  Колоколова, член СЖР, ветеран зауральской журналистики.

                                                          

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER