ЩЁГОЛЕВ Александр Васильевич, Лебяжьевский район, Курганская область.

A A= A+ 31.12.2021

ЩЁГОЛЕВ Александр Васильевич.

Механизатор совхоза «Речновский» Лебяжьевского района Курганской области, Герой Социалистического Труда, заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР.

Александр Васильевич Щёголев родился 12 июня 1934 года в селе Сурава Лысогорского района Тамбовской области в семье крестьянина.

В 1939 году семья Щёголевых переехала на жительство в деревню Кузенка Лебяжьевского района (ныне Курганской области). Александр с малых лет мечтал быть механизатором и остался верен мечте, посвятив свою жизнь труду на земле.

В 1952 году Щёголева направили на учёбу в Лебяжьевское профтехучилище. По окончании училища, получив специальность тракториста-машиниста, он работал в колхозе имени Жданова Лебяжьевского района.
В 1953 году Александр Васильевич был призван на службу в Советскую Армию. После демобилизации работал трактористом в совхозе «Баксарский», а затем - в совхозе «Речновский». В 1967 году вступил в коммунистическую партию.
Начиная с 1960 года, Александр Васильевич работал на тракторе, а каждую осень убирал зерновые на комбайне. Он зарекомендовал себя мастером своего дела, умеющим в пружину сжать сутки, использовать каждый погожий час, чтобы собрать выращенный урожай. Благодаря исключительному знанию техники, трудолюбию и накопленному опыту Щёголев ежегодно добивался высокой производительности, намолачивая по 10-12 тысяч центнеров зерна и вспахивая по 800-1000 гектаров пашни.
Александр Васильевич проработал механизатором тридцать лет, а затем в течение десяти лет был бригадиром тракторно-полеводческой бригады ОПХ «Речновское» Лебяжьевского района. В 1995 году бригада под его руководством была отмечена премией имени Т. С. Мальцева.
За высокопроизводительный труд Александр Васильевич награждён орденом Ленина, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, удостоен звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года Щёголеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Александр Васильевич активно участвовал в общественной работе, много раз избирался депутатом сельского Совета, членом районного и областного комитетов партии, был делегатом XXIV съезда КПСС. Он всегда оставался простым, доступным для общения человеком и в любое время был готов помочь молодым механизаторам советом, поделиться богатым опытом.
Скончался Александр Васильевич 18 января 2011 года.

Сайт «Лица Зауралья».