СЕМЕНОВ Владимир Иванович, Костанайская область.

A A= A+ 31.12.2021

ТОКАРЬ, БЕЗ КОТОРОГО ТРАКТОРА ВСТАВАЛИ
Владимир Иванович Семенов возвращал в строй технику, поднимавшую целину
Мой отец, Владимир Иванович Семенов, родился 24 июля 1929 года в селе Карачелка Карачельского сельсовета Шумихинского района Курганской области.
Воспитывала его одна мать - Прасковья Павловна Семенова. Про свое детство отец вспоминать не любил, несколько раз в разговоре промелькнуло что бедствовал, голодал, терпел немало унижений. Поэтому твердо решил, что его дети будут жить иначе, и все для этого сделал. Рос, как и все дети военной поры, в нужде, трудился в колхозе. В 1946 году поехал учиться в ремесленное училище, расположенное на станции Зарослое Омской железной дороги. В июле 1947 года получил профессию слесаря по ремонту сельхозмашин 5 разряда.
Работать его направили в Северо - Казахстанскую область - Ленинский район, Явленский лесхоз, переименованный позднее в совхоз имени Комарова. Передо мной его трудовая книжка, где всего четыре даты, две из них о приеме на работу и уходе на пенсию. Между ними сорок два года жизни, отданные этому совхозу. Две другие даты касаются его службы в армии - с 1949 но 1952 год в Прибалтике. Уходил он, оставив молодую жену Валентину, которая через месяц родила дочку Любу. После демобилизации был зачислен токарем.
Напрямую Владимир Иванович в поднятии целины не участвовал: не пахал землю, не вывозил зерно с полей, но без его мастерства никак обойтись нельзя было. Он вместе с товарищами в МТМ ремонтировал сельскохозяйственную технику, точил детали для машин, тракторов и комбайнов. Техника ломалась, дефицит заводских запчастей был огромным, приходилось на месте экстренно решать чем заменить поломку, как ее устранить. На счету отца было большое количество новаторских находок, только тогда их никто не фиксировал.
Уже в начале целинной эпопеи он был награжден Почетной грамотой, которую поместили в деревянную рамку и повесили дома. Сколько себя помню, она висела на стене, вызывая у меня особую гордость, ведь это была моя ровесница. В мае 1957 года Владимир Иванович был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». За высокие производственные успехи в соцсоревновании в 1964 году ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», и опять мне повезло, случилось это как раз в мой день рождения. А в 1967 году за успехи в народном хозяйстве он был утвержден участником ВДНХ СССР и награжден бронзовой медалью ВДНХ.
Несмотря на большую загруженность на работе (я помню, как возвращался домой затемно), большую семью, отец еще сумел выучиться заочно в Покровском сельхозтехникуме. Хорошо играл на гармошке, баяне, он, самоучка, еще и учил сельских мальчишек осваивать баян. Любил читать, его настольной книгой были воспоминания Г.К.Жукова о Великой Отечественной войне, он книгу берег, нам брать ее не разрешал, часто цитировал большие куски из нее. После официального ухода на пенсию, работу не бросил, да и не мог, он был токарем знатным, к нему за советом ездили из соседних районов, для него с завода из Петропавловска специально привезли фрезерный станок. А когда родители переехали жить в Петропавловск, то и там он не усидел без дела, устроился в небольшую организацию токарем, было ему уже за 70.
Многое важного сделал мой папа в своей жизни, но главным его успехом было то, что мы, все восемь детей, получили образование, крепко встали на ноги. У нас в семье три педагога, бухгалтер, строитель, ветеринар, лаборант и фельдшер. С распадом страны разъехались кто куда. Меня и младшую сестру жизнь вернула на родину отца - в Курганскую область, о чем он не без гордости рассказывал знакомым. Из жизни отец ушел, не дожив до своего 75 - летия двух недель. Остановилось сердце. Но он в наших сердцах навсегда.
Лидия Садовская.
Половинская газета «Вестник района», №16 за 22 апреля 2021 г.