САФРОНОВ Григорий Александрович, Мокроусовский район, Курганская область.

A A= A+ 30.12.2021

 

 

Мокроусовская земля-вторая родина Сафроновых

 

В марте 1955 года Григория Александровича по заданию партии направили в

Курганскую область на освоение целинных и залежных земель.

До 1955 года Г.А.Сафронов работал там, куда его направляла партия. Он не спорил, считал, что так нужно. В те годы он работал командиром автороты, заведующим дорожным отделом райисполкома, а с 1953 по 1955 годы – начальником дорожно-эксплуатационного участка в городе Фатеже Курской области.

 В семейном архиве есть документ - распоряжение начальника Управления кадров Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР А.Чечеля, в котором говорится: «Начальник Фатежского дорожно-эксплуатационного участка тов. Сафронов Г.А., изъявивший желание выехать на постоянную работу в районы освоения целинных и залежных земель, срочно командируется в порядке перевода в распоряжение Курганского облавтотреста города Кургана, для использования на работе в должности начальника Мишкинского автохозяйства». (Хотя желания тогда никто ни у кого не спрашивал, партия направляла, и коммунисты считали, что так надо Родине). Так, сопровождая колонну автомобилей, которая также переводилась в Курганскую область, в марте 1955 года семья Сафроновых переехала в рабочий поселок Мишкино Курганской области, где до1959 года Григорий Александрович работал начальником автотранспортной колонны.

 

Григорий Александрович родился в городе Куйбышеве Новосибирской области в 1913 году. Его отец был рабочим, мать - домохозяйкой.

После окончания школы в 1929 году поступил на курсы инспекторов и после их окончания работал инспектором райсберкассы в городе Барабинске Новосибирской области. С 1930 по 1932 год учился в автотехникуме в городе Томске. После окончания техникума с 1932 по 1935 год служил в рядах Советской армии, красноармейцем Забайкальской группы войск. После демобилизации, с 1935 по

1938 год, работал прорабом на строительстве железно - дорожных путей в городе

Хабаровске. С 1938 по 1940 – инструктором автошколы в городе Новосибирске.

С 1942 года до окончания Великой Отечественной войны был на фронте, сражался в составе Первого Украинского Фронта, Калининского фронта. Был младшим командиром 524, 112 стрелковых дивизий. В 1943 году окончил краткосрочные курсы Второго Ульяновского танково-технического училища. После окончания училища был направлен в Москву за танками. После доставки военной техники на фронт, был назначен заместителем командира по технической части танковой дивизии.

 Участвовал в историческом танковом сражении под деревней Прохоровкой на

Курской дуге, в боях за освобождение городов Киев, Минск, Ровно. Под городом

Дубно его дивизия попала в тяжелейшее сражение, когда из 24 танков осталось только 3. И Григорий Александрович вновь был отправлен в Москву за танками.

Война с Германией приближалась к концу, победа была близка.

В это время большое количество военной техники и войск перебрасывалось на восток для войны с Японией. На этот раз, лейтенант Сафронов должен был получить на танковом заводе новые танки и самоходные установки и доставить их на Забайкальский фронт.

 Весть о победе он встретил в Москве, но для него война не закончилась. Впереди была война с Японией. С 1945 по 1947 год он командовал самоходной установкой 487 отделения самоходной дивизии Забайкальско-Амурского военного округа. В ночь на 9 августа 1945 года войска Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов перешли в наступление. Войска Забайкальского фронта шли по труднопроходимой местности. Враг не предполагал, что Советские войска сумеют за неделю пройти сотни километров.

Григорий Александрович вспоминал, что картина движения механизированных войск была величественной. Двигались тысячи различных боевых машин и орудий, десятки тысяч мотострелков на бронетранспортерах и автомашинах. В небе летели истребители и штурмовики. Перед воинами была поставлена задача: нанести стремительный удар из района, юго-восточнее города Тасман-Булан, в обход укрепленных районов Квантунской армии и за 5 дней преодолеть отроги Большого Хингана. А осуществить это было очень непросто, кругом подъемы и спуски. Местами проходы были настолько узкими, что приходилось при помощи взрывчатки расширять проезжую часть. Но, несмотря ни на что, за три дня войска корпуса под командованием генерала Капекова, в состав которого входили самоходная установка, которой командовал Григорий Александрович, преодолели хребет Большого Хингана. Элемент неожиданности был столь велик, а удар, полученный Квантунской армией, так силен, что она после него уже не смогла оправиться.

Именно за эту операцию младшему технику, лейтенанту Сафронову Григорию

Александровичу, приказом № 372 Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса тов.Сталина И.В. от 23 августа 1945 года за преодоления безводных степей Монголии и форсирование горного хребта Большой Хинган и за отличные боевые действия в боях с Японией при освобождении Манчжурии, была объявлена благодарность.

Сафронов Григорий Александрович за боевые заслуги награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За победу над

Германией», «За победу над Японией», «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими юбилейными медалями.

А встретились Александра Александровна с Григорием Александровичем во время Курской битвы, летом 1943 года. Ставкой Верховного Главнокомандования была спланирована Курско-Орловская операция по освобождению Курской, Орловской, Брянской и Харьковской областей при совместных действиях с партизанами. Дивизия Григория Александровича, непосредственно принимала участие в освобождении города Дмитриева и села Селина, где действовал партизанский отряд, в котором сражалась с фашистами Саша Татарова. Вот тогда-то и встретились бравый красивый лейтенант Григорий Сафронов и молодая, смелая разведчица партизанского отряда Александра Татарова. Покорил сердце Сашеньки, да и ему запала в душу милая, юная разведчица с буйными кудрями.

Но их счастье длилось недолго. Дивизия, освободив Курскую область, продвигалась все дальше на запад. А Сашенька осталась дома, в освобожденном городе.

Каждый день она ждала весточки от любимого, но писем все не было и не было.

Пришла весна 1945 года, а с ней и долгожданная Победа. Ликовали люди, ликовала сама весенняя природа, а Саша и радовалась, и грустила. Она не знала, жив милый или погиб, а если жив, забыл ли её или помнит. Но она надеялась на лучшее.

Надежда была не напрасной. Осенью 1945 года неожиданно ей пришел вызов в

Забайкальский военный округ, в Манчжурию от её, якобы, мужа Сафронова Григория Александровича. Не раздумывая ни минуты, она собралась в дорогу. Отец не одобрил её решения. Он говорил, что она совсем не знает своего избранника, что он намного старше её (на 9 лет), что ехать надо за тридевять земель, а у нее и дома просил руки земляк, бывший партизан, ходивший с ней в разведку, Николай

Слепцов.

Но она никого не слушала, кроме своего сердца. Почти три недели добиралась до Манчжурии, где располагалась 36 мотострелковая Хинганская дивизия, в которой служил Григорий Сафронов. Наконец, доехала до станции назначения, где её встретили посланные им солдаты. Сам он был на очередном задании.

Саша думала, что едет в военный городок, а её привезли в чистое поле, где часть располагалась в землянках и юртах. Вот где оказалась верной поговорка: «С милым рай и в шалаше». Их «шалашом» была отдельная командирская землянка, которую им выделили. Чтобы как-то украсить её, солдаты на окно повесили марлевую занавеску, а на стол поставили букетик полевых цветов незабудок. Расписал их начальник гарнизона, а в качестве свадебного подарка подарил им пять тарелок с надписью РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) из столовой гарнизона. Одна из них до сих пор сохранилась и находится в школьном музее.

Трудно приходилось Саше в гарнизоне. Непривычная природа. После цветущих садов и поющих соловьев Курской области – сплошные степи да холмы. В гарнизоне почти не было женщин, никаких развлечений. Но муж был рядом, и она была этим счастлива.

Только в мае 1947 года Григорий Александрович был демобилизован, и Сафроновы решили уехать на родину Александры Александровны в город Дмитриев. К этому времени её отец работал заместителем председателя Дмитриевского райисполкома. Он неоднократно писал дочери, чтобы она с мужем возвращалась домой. Саше надо было заканчивать педучилище, а району нужны были грамотные специалисты. К тому же Саша ждала ребенка. В мае 1947 года молодая семья Сафроновых возвратилась в город Дмитриев.

До 1955 года Г.А.Сафронов работал там, куда его направляла партия. Он не спорил, считал, что так нужно. В те годы он работал командиром автороты, заведующим дорожным отделом райисполкома, а с 1953 по 1955 годы – начальником дорожно-эксплуатационного участка в городе Фатеже Курской области.

В октябре 1947 года родилась дочка Татьяна, и Александра занималась её воспитанием. Когда дочери исполнился год, устроилась работать в детский сад воспитателем. А в 1951 году родилась вторая дочь – Наталья. Жизнь после войны хоть и была трудной, но была прекрасной для них. Закончилась война, они остались живы и были рады мирной жизни. Но впереди их ждали новые перемены.

  Александре Александровне не очень то хотелось уезжать из родного цветущего края, от родителей в далекую Сибирь. Но она, как и в первый раз, готова была ехать за любимым хоть на край света. В 1959 году Г.А.Сафронов был переведен в село Мокроусово начальником автотранспортного хозяйства. Мокроусово стало для семьи Сафроновых второй родиной. Здесь они прожили самые плодотворные, деятельные годы, здесь выросли дочери, здесь они приобрели много добрых и верных друзей, здесь их семью хорошо знают и помнят.

До 1965 года Григорий Александрович работал начальником автопредприятия, а перед выходом на пенсию перешел работать в ДРСУ главным инженером. Выйдя на заслуженный отдых, Григорий Александрович не мог сидеть дома: работал охранником в Госбанке, ДРСУ, механиком комбината коммунальных предприятий и благоустройства. Но наиболее значимой для него, как он вспоминал, была работа в должности руководителя автотранспортного предприятия. Для предприятия это было трудное послевоенное время. В тот период АТП было расположено в здании старой церкви. Столярный цех, вулканический находились в ветхих помещениях. Автомобили стояли на улице, но трудности компенсировались трудолюбием, ответственным коллективом работников предприятия, многие из которых были такими же фронтовиками, как он.

Григорий Александрович был заядлым охотником и рыболовом на удочку. Часто вместе с друзьями и семьями ездили отдыхать на природу в Соловьевскую рощу, Щигровскую согру, на озера. Он очень хорошо пел, любил играть в шахматы, играл в народном театре при РДК. Так, в спектакле «Любовь, директор и квартира» он играл вместе со своими лучшими друзьями Борисом Елисеевым, супругами Михаилом Григорьевичем и Александрой Федоровной Щелудковыми.

Умер Григорий Александрович в 1985 году. В некрологе написали: «О таких, как он, говорят, что они люди старой закалки, бессребреники, немногословны, но деятельны, не требующие для себя никаких льгот и благ». И это верно. Несмотря на то, что Григорий Александрович был руководителем крупного предприятия, почти всю жизнь его семья из четырех человек прожила в крошечной однокомнатной квартире по улице Коммунальной.

Любимым праздником семьи Сафроновых был День Победы, встреча с фронтовиками, воспоминания, праздничные демонстрации, парады в селе Мокроусово, застолье с друзьями в честь праздника.

Память о супругах Сафроновых, солдатах Второй Мировой войны жива. Их имена есть на стенде «Они сражались за Родину» на территории автотранспортного предприятия, фотография Александры Александровны помещена на стенде о женщинах – участницах Великой Отечественной войны в районном музее, фотографии и материалы о них есть в школьных музеях.

– Я очень любила и люблю своих родителей. Папа хотел, чтобы я родилась мальчишкой, поэтому в детстве он воспитывал меня, как мальчишку. Часто брал с собой на работу. И я росла там среди машин и колес его автохозяйства. Ездила с ним по колхозным полям - тогда машины автохозяйства были прикреплены к колхозам для вывозки зерна на уборке урожая, и он проверял, где и как они работают. Он брал меня с собой на рыбалку и охоту. Он любил общаться с моими подругами и друзьями, всегда шутил, всегда был приветлив со всеми.

А мама была для меня непререкаемым авторитетом, лучшей подругой. Я так любила прижаться к ней, поделиться своими бедами, я до сих пор помню физически ее теплые руки и ее особый запах (хотя после ее смерти прошло почти 30

лет). Мне так ее не хватает, хотя я сама уже бабушка.

Наталья Соколова, с.Мокроусово

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER