Трактористка Половинской МТС Половинского района Курганской области, Герой Социалистического Труда.
Екатерина Ивановна Родионова родилась 5 декабря 1904 года в селе Половинном (ныне Половинского района Курганской области) в бедной крестьянской семье.
В 1931 году вступила в колхоз «Второй год пятилетки». Работала поваром в полеводческой бригаде. Через два года окончила курсы механизаторов и одной из первых в области стала работать трактористкой. Её старание, любознательность и привязанность к технике были замечены. В 1935 году Екатерину Ивановну направили на курсы для изучения дизельных тракторов. С тех пор она неизменно работала на этих машинах в Половинской МТС.
В годы Великой Отечественной войны, когда её муж ушёл на защиту Родины, Екатерина Ивановна дала клятву трудиться за двоих и с честью её сдержала. За большой вклад в сельское хозяйство в годы военного лихолетья она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Екатерина Ивановна активно участвовала в освоении целинных и залежных земель. В 1955 - 1956 годах совхоз «Степной» поднял более десяти тысяч гектаров пустошей и залежей. Свыше трёх тысяч из них были на счету знатной трактористки Родионовой. За этот трудовой подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года Екатерина Ивановна Родионова была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Тридцать лет работала Екатерина Ивановна трактористкой, затем бригадиром женской тракторной бригады. Она всегда отличалась душевностью и вниманием к товарищам, была добрым наставником молодых механизаторов. Труженики района не раз избирали Екатерину Ивановну депутатом Курганского областного и Половинского районного Советов народных депутатов, удостоили её звания «Почётный гражданин села Половинное».
Скончалась Екатерина Ивановна 27 января 1972 года.
В память о герое труда Родионовой на её доме открыта мемориальная доска, её именем названа одна из улиц села Половинное.
http://persona.kurganobl.ru/geroi-i-orden/geroi-sots-truda/rodionova-ekaterina-ivanovna
Славная дочь хлебного поля
К этому очерку я подбирался долго. Всё ходил вокруг да около, взвешивал, сомневался. Перечитал всё, что написано было о ней разными авторами. Встретился и выслушал родных и очевидцев, побывал в районном и школьном музеях. Долго стоял у её дома на углу улицы Яковлева и Советской, грустно размышляя о скоротечности и бренности нашей жизни. Именно этот одинокий пустой дом с занавесочками на окнах, немного просевший на подгнившие нижние венцы, с выдранным полом и распахнутой дверью, словно в душу толкнул меня; а летний ветер шептал:
- Зайди, посмотри, где жила наша героиня, где проводила она свободное от работы время, растила детей и внуков своих, встречала друзей и пела песни. Смотри, как опустел и состарился дом без хозяйки, и паутина забвения поселилась в углах его. Запомни, как жили и работали твои героические земляки, великие труженики поля.
Этот пятистенник был построен в 1938 году и перестроен в 1957-м в просторный крестовой дом. Он мог бы многое рассказать о судьбе его хозяев. Но дом молчал, и только ветер, теплый и озорной, посвистывал в крыше, стучался в окна и толкал в спину – иди…
Сначала я побывал в районном музее, познакомился с экспозицией, посвященной Герою Социалистического Труда Родионовой Екатерине Ивановне. Посмотрел на мемориальную доску, снятую с дома Екатерины Ивановны внуком и помещенной сюда заботами хозяйки музея Васильевой Раисы Ивановны. Познакомился с воспоминаниями приёмной дочери Екатерины Ивановны - Кузьминой Любови Николаевны. В музее Половинской средней школы тоже есть уголок, отведенный Героям земли Половинской. Свои материалы, свои экспонаты. Здесь, впервые, я увидел и гипсовый бюст Екатерины Ивановны, сработанный Кайгородцевым Александром Степановичем в 1967 году, художником по образованию, ныне уже покойным.
Родилась Екатерина Ивановна Родионова (в девичестве Базарова) 5 декабря 1904 года в селе Половинном в семье крестьянина Ивана Тимофеевича Базарова. С детских лет познала она нелёгкий крестьянский труд. По воспоминаниям дочери Любы, в большой семье Ивана Тимофеевича было три дочери: Хавронья Ивановна, Мария Ивановна и Екатерина Ивановна.
Жили бедно, и подросшая Катя в школу не ходила, занимаясь с родителями домашним хозяйством. Хорошо освоила вязание на спицах и крючком, вязала носки и варежки. Умела садить и выращивать овощи, особенно любила комнатные цветы и ухаживала за ними трепетно. Повзрослев, освоила кройку и шитье, и сама шила обновы на руках для всей семьи, а позже на машинке. Как и все деревенские девчонки, бегала летом в лес по грибы и ягоды да в церковь по праздникам - помолиться.
Детство и юность Екатерины выпали на суровое время. Война 1914 года, революция 1917-го, следом гражданская война огненным катком прокатилась по России, изменив её уклад и идеологию. Становление советской власти в корне изменило судьбу крестьянской безграмотной девушки. В организованные коллективные хозяйства пошла техника: тракторы, автомобили, сельхозинвентарь. Ведущей профессией на селе стал тракторист.
К этому времени Екатерина Ивановна вышла замуж за Гавриила Петровича Родионова, и молодая семья трудится с 1931 года в колхозе «Второй год пятилетки». Муж одним из первых окончил курсы трактористов, а молодая жена - в полевой тракторной бригаде поварихой работала.
В музее Половинской средней школы я познакомился с очень редким изданием, брошюрой Е.И.Родионовой «25 лет работы на тракторе», изданной в издательстве газеты «Красный Курган» в 1957 году. В этой тетрадочке - 14 страниц и 11 маленьких глав, написанных со слов, я так понимаю, самой Екатерины Ивановны, уже Героя Социалистического Труда.
- Весной 1932 года председатель колхоза уговорил меня поехать на курсы трактористов, я и поехала, - вспоминает Е.И.Родионова.
А начиная с 1933 года, она уже прицепщик, затем водит «колёсник» по колхозным полям, став одной из первых женщин-трактористок в области. Инициатива Паши Ангелиной проросла в половинской земле Екатериной Родионовой. Муж и жена Родионовы повели «стальных коней» по половинским полям, помогая своим трудом становлению жизни колхозов. Катя во всем следовала за мужем; стремилась в совершенстве познать и освоить трактор, и в показателях выработки не уступала Гавриилу Петровичу. Так, по её словам, соревнуясь и помогая друг другу, они добивались хороших результатов в работе. На смену маломощным «колесникам» пришли дизельные гусеничные машины. И в 1935 году Екатерина Ивановна едет на курсы по изучению дизельных тракторов.
Я смотрю на старую фотографию и дивлюсь героическому упорству этой безграмотной молодой женщины, сумевшей в короткий срок освоить тракторы и ударно работать наравне с мужчинами. Прав великий Некрасов «… есть женщины в русских селеньях…». Настойчивой, трудолюбивой, упорной в делах и мыслях своих была Екатерина Ивановна. И первый свой подвиг - овладеть трудной мужской профессией совершила достойно.
Суровый 1937 год, прошедший по стране кровавой метлой репрессий, не минул и села Половинного. В ноябре 1937 года арестован по доносу брат Екатерины Ивановны, Николай Базаров, а 9 декабря по приговору суда расстрелян. Многодетная семья «врага народа» выселена из домика и скиталась по чужим углам. Из шестерых детей трое умерли через год, следом ушла и мать, убитая холодом, голодом и горем. Троих осиротевших детей приняли к себе Гавриил Петрович и Екатерина Ивановна Родионова.
- Не дал Бог нам своих, и мы их приняли: Сашу пятнадцати лет, Васю двенадцати и Любу двухлетнюю. Пополнилась семья наша на три человека, - вспоминает в 1957 году о том трудном времени Екатерина Ивановна.
Да! Каким великодушием, состраданием, мужеством надо обладать в то время, чтобы принять под свое крыло детей «врага народа». И этот подвиг Екатерины Ивановны и Гавриила Петровича ничуть не меньше подвига трудового и фронтового, совершенного в последующие годы их жизни.
Хлестнула война и по семье Родионовых. В 1941 году ушел на фронт Гавриил Петрович Родионов. Поплакала горько, провожая мужа, Екатерина Ивановна, обещала работать за двоих. Ждала, надеялась, что минет вражеская пуля её супруга… Совсем немного не дожил до Победы Гавриил Петрович. Погиб в Германии в марте 1945 года и похоронен в городе Песен, о чем гласит краткая запись в Книге Памяти Половинского района. Горькой долей легла война на плечи женщин, с темна до темна приходилось работать, обеспечивая армию одеждой, оружием, продовольствием, оплакивая погибших. Поплакала, повыла над похоронками и Екатерина: ушел муж, потом сын Александр, и оба не вернулись.
Но не сломила судьба дух и тело Екатерины Ивановны, ещё упорней и настойчивей работала она для Победы на мощном «Сталинце» С-65, выполняя и перевыполняя норму выработки. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» украсила грудь трудолюбивой женщины. Победный май 1945 года встретила она в поле, и верховой, приехавший на полевой стан бригады с безумными от радости глазами, казался посланцем Божьим: - Победа!!!
- Сразу после войны, - вспоминала Екатерина Ивановна, - мне доверили женскую тракторную бригаду в колхозе имени Калинина. Трудно было, но с работой справлялась.
Заправщица бригады, Валентина Ефремовна Базарова так вспоминает о том времени:
- Трудились мы от зари до зари. Не на часы смотрели, а на солнышко. Жили в бригаде в десяти километрах от деревни, спали на нарах в вагончиках. Екатерина Ивановна постоянно находилась с нами, душевная, добрая. Если уж выведут из терпения бабы, то единственное её ругательное слово - «в попа мать». Была внимательна ко всем, помогала без просьбы, а сама, видя, что помочь надо. В дни рождения собирались все у Екатерины Ивановны за «чекушкой», по рюмочке выпивали, пели старинные русские песни «Скакал казак через долину» и т.д., танцевали под балалайку. Везде успевала Екатерина Ивановна, и в поле, и в доме.
- А семья у нас была большая, - вспоминает дочь Люба. - Жили с нами отец мамы, Иван Тимофеевич, сестры её, Хавронья Ивановна и Мария Ивановна. Для удобства звала Хавронью Ивановну - бабой, Марию Ивановну - лёлей, а Екатерину Ивановну - мамой.
Меня определили в детский сад, но я постоянно сбегала из садика домой. После очередного побега дед, Иван Тимофеевич, запретил водить меня в садик. И до конца жизни водился со мной. Мама Катя, когда я подросла и пошла в школу, купила мне велосипед. Я частенько ездила к ней в бригаду, залезала в кабину трактора и каталась с мамой до темна. А вечером после работы грузили велосипед на телегу и ехали с песнями домой. Одевала меня мама хорошо, ничего для меня не жалела, но следила строго за мной, приучала к работе в доме и на огороде. Конечно же, трактор и работа в поле занимали основную часть времени в жизни Екатерины Ивановны. А с домашним хозяйством, огородом занималась сестра Мария Ивановна и муж её, Метальников Григорий Григорьевич.
В процессе сбора материала мне удалось встретиться и побеседовать с племянницей Екатерины Ивановны, Анной Ивановной Хачатурян, и вот что она вспомнила из своего детства и общения с тётей Катей:
- Тетушка моя была человеком строгим и бережливым, в семье все обязанности были распределены соответственно: тетя Маша управлялась в доме и на огороде, дядя Гриша работал на хозяйстве с животными и птицей. Хозяйство у них было большое: корова, птица разная, свиньи, овцы. Помню, как мы ездили на лошади косить сено с тетей Машей и дядей Гришей. Дядя Гриша косил, а мы с тетей Машей сгребали траву. Я частенько бывала в большом доме Екатерины Ивановны, там всегда было людно. У неё одной из первых в селе появился радиоприемник, а потом телевизор. Соседи и родня, особенно дети, постоянно толклись во дворе и доме, слушали радио, смотрели передачи по телевизору. Сама же Екатерина Ивановна бывала дома по выходным да в праздники. С темна до темна работала в поле, зарабатывала тётя Катя хорошо, и семья ни в чём не нуждалась. Когда тётя Катя собиралась на общественную работу, а была она депутатом районного Совета, депутатом областного Совета, в Москву даже несколько раз ездила, то надевала свой строгий темный костюм со звездой Героя, тщательно причесывалась, духами сбрызгивалась. К слову сказать, была она женщиной очень опрятной, любила порядок и чистоту. Позже, когда дочь Люба вышла замуж и стала жить отдельно, в дом взяли внука Валерку, сына Любы.
- С 1950 года стали расширять посевные площади, и я перешла на трактор ДТ-54. Пахала и сеяла. В 1955 году включилась в социалистическое соревнование за достойную встречу 40-ой годовщины Октября. По результатам соревнования стала первой, выработав 1084 гектара условной пахоты в год и сэкономив 30 центнеров топлива. Трактор использовала круглый год: весной и летом сеяла и пахала, осенью и зимой подвозила корма, лес на стройплощадки, делала на полях снегозадержание.
Владимир Абрамович Подрыванов, фронтовик, знавший хорошо Екатерину Ивановну, так отозвался о ней:
- Небольшого росточка, фигурка ладненькая, быстрая. Многие на неё после войны засматривались, ухлестывали, так сказать, но она блюла себя. Так и осталась вдовой Великой Отечественной.
- Быть первой - это сколько же силы воли, терпения надо! Но Катя старалась, - вторит мужу жена, Валентина Михайловна.
Вдова… Слово-то какое, печальное, скорбное, напоминающее о войне, о смерти. Но и эту боль мужественно несла в сердце своем сквозь годы Екатерина Ивановна, совершая душевный подвиг.
Призыв партии распахать целинные и залежные земли всколыхнул всю страну. Комсомольцы и коммунисты в первых рядах этой трудовой эпопеи. Екатерина Ивановна (как коммунистка) одной из первых в районе откликнулась на этот призыв. За два года работы (1955-1956) на полях совхоза «Степной» на тракторе ДТ-54 она распахала 3139 гектар условной пахоты, в том числе тысячу гектаров целины и сэкономила 3900 кг топлива. За годы освоения целины хлебный клин района вырос на 20 тысяч гектаров. И снова Екатерина Ивановна лучшая среди лучших. К 1957 году, к её 25-летию работы на тракторе, она обработала более 20 тысяч гектаров земли, эффективно используя технику, экономя горючее. Родина высоко оценила труд половинской трактористки. 11 января 1957 года Екатерине Ивановне Родионовой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Казалось бы, чего ещё нужно пятидесятитрехлетней женщине? Стаж выработан, всего достигла, иди на пенсию и почивай на лаврах. Но не такой характер у Екатерины Ивановны. Она пошла в вечернюю школу и закончила успешно четыре класса, получив свое первое начальное образование. И этот её подвиг тоже достоин памяти и уважения.
25 апреля 1958 года дочь Люба родила матери внука Валерку. Конечно же, это было событием в жизни всей семьи Родионовых. Особенно радовались бабушки Мария Ивановна и Екатерина Ивановна. А дед Гриша, покуривая, улыбался и приговаривал:
- Дождались, наконец-то, внучка-помощника.
Я смотрю на фото тех лет: вот Екатерина Ивановна с трехлетним внуком. Бабушка сдерживает улыбку радости. И Валерка доволен - по конфете в каждой руке.
- У бабы Кати я рос с восьми лет, - рассказывает тот самый Валерка, а теперь уже Кузьмин Валерий Владимирович. - Бабушка меня любила и сколько помню, всегда что-нибудь привозила мне из своих поездок, и когда отдыхала на Черном море, когда в Москву на различные встречи ездила. И в школу приходила, когда я уже учился. Купила мне велосипед, а когда подрос - мопед. К технике меня приучила, на работу в поле с собой брала, а на тракторе она работала до 1969 года. Ей бы в 1959-м надо уйти, а она не пошла, не положено, говорит, герою в стороне сидеть, марку держала. Десять лет ещё с честью отработала, да и меня к технике приучила, правда, шофером я стал, но к выбору профессии баба Катя руку приложила.
Мы сидим с Валерием Владимировичем в просторном новом доме, что выстроен им рядом, в одном дворе, как у нас говорят, с домом Екатерины Ивановны. Пьём чай, и я слушаю бесхитростный рассказ уже взрослого внука.
- Помню, взяла она меня с собой в поле. Бабушка уже последние годы работала. Весна. День теплый, солнечный. Трактор наш сцеп с боронами тащит, влагу закрывали степновцы. Грачей и чаек следом - туча. У опушки леса баба Катя развернула трактор и остановилась, мы вышли из кабины ноги размять, а она мне говорит:
- Смотри, Валерка, благодать-то какая: лес кудрявый, зеленый, а жаворонки-то как поют. Красота! Ходила по степи подснежники и стародубки собирала. Букетик соберет и в кабину повесит. Едем мы полем, а она цветы понюхивает, улыбается и тихонько так какую-то песню напевает. Больше времени, конечно, я находился с бабушкой Машей и дедом Гришей. Баба Маша обеды нам готовила, хлеб стряпала, словом, кормилицей была, а дед Гриша во дворе управлялся. Строгий был, скажу я вам, дед. Рос я мальчишкой бойким, непослушным, курить пробовал, а он все мои проказы «лечил двухвосткой», плеточка у него такая была, коров он ей выгонял в стадо. Я вот до сих пор не курю.
На озеро он меня с собой брал на рыбалку и на охоту. К музыке приучил, до сих пор на баяне играю. А баба Катя хоть и в партии состояла, а в бога верила. У нас в старом доме в переднем углу иконы старые висели. Обе бабушки перед сном обычно молились. Награды и грамоты её я по музеям раздал. Была на старом доме мемориальная доска, её ночью какие-то пакостники сняли. Нашел я потом её и в музей наш отдал, а иконы бабушкины сохранил. Учился я в ещё старой школе, там сейчас районный отдел образования. Екатерина Ивановна на родительские собрания вместе с мамой приходила, да и приглашали её частенько на пионерские и комсомольские собрания. Она мне постоянно твердила, чтобы хорошо жить - надо хорошо работать.
Очерк о нашей героине будет неполным, если не вспомнить год 1964-й. Летом этого года в Москве по инициативе журнала «Крестьянка» было созвано Всесоюзное совещание женщин-механизаторов, на котором побывала Екатерина Ивановна. Корреспондент журнала «Работница» Мария Воскресенская встретилась там с Екатериной Ивановной и оставила нам свой очерк о героине-трактористке с Курганщины (так своеобразно назвала она нашу область). Очерк называется «Заботы Екатерины Ивановны».
Автор рассказала стране не только о жизненном пути Родионовой Екатерины Ивановны, но и о тех предложениях, которые высказала она создателям и проектировщикам сельхозмашин. Екатерина Ивановна посетовала на тяжесть узлов и механизмов, шум, грязь и пыль в кабине, отсутствие удобной рабочей одежды. То есть о том, с чем сама постоянно сталкивалась на работе. Только в 65 лет оставила рычаги трактора и ушла на пенсию Екатерина Ивановна. Два года только и отдохнула, внезапная смерть 27 января 1972 года оборвала её жизнь. Похоронена на кладбище села Половинного, на могиле Героя Социалистического Труда Родионовой Е.И. от коллектива совхоза «Степной» установлена мемориальная плита.
Вот и всё, о чем мне поведал старый дом и летний ветер.
(Рассказ приведен в сокращении).
Юрий САФРОНОВ, член Союза литераторов России.
Июль 2011 год
Адрес: Курган, ул. Куйбышева, д. 87
Телефон: 8-912-978-87-28
Общие вопросы по СЖ: irinapress2006@yandex.ru
Политика конфиденциальности
© 2020, Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
Реквизиты:
Наименование: Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
ИНН: 4501012639, ОГРН: 1034593000430
Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Юридический адрес: 640000, 45, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Руководитель: Председатель – Борисова Ирина Викторовна
БИК: 043735650
Номер счета: 40703810132000000790
Корр. счет: 30101810100000000650
Наименование Банка: КУРГАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8599 ПАО СБЕРБАНК. Адрес: ВСП, г. Курган, ул. Гоголя, 98