Стезя механизатора – на всю жизнь
Первым, увидев информацию о таком проекте в одной из федеральных газет, внести свой вклад в его реализацию решился житель с.Дёмино Д.И.Попов. Нелёгким трудом в своё время Дмитрий Иванович вписал своё имя в исторические страницы освоения целинных и залежных земель. Наш рассказ – о нём.
Работать Дмитрий, как и большинство его сверстников, начал рано, с 12 лет. Повзрослеть заставила Великая Отечественная война. Подростки в колхозе «Сталинец», в его родном селе Дёмино, заменили на полях хлебных мужчин, ушедших на поля фронтовые. В 1942 году отец Дмитрия Ивановича пал в бою, мать осталась вдовой – одна с тремя детьми. Тогда-то школьную парту Дмитрию и вовсе пришлось сменить на так называемую «лобогрейку». Тракторов тогда ещё не было, и урожай с полей убирали с помощью упряжки из трёх лошадей. Скашивали на ней пшеницу и рожь, а женщины шли следом и вязали «косьё» в снопы.
Когда в 1944 году начался набор в школу ФЗО, вместе с другими сверстниками Дмитрий работал в шахте в городе Копейске, затем на прокатном заводе в Шадринске. В 1946-м он получил профессию, которая стала главной в его судьбе, – выучился в Батуринском ПТУ на тракториста, и весной уже сел за рычаги первого в своей трудовой биографии трактора-универсала. Трудился на нём в колхозе «Сталинец» до призыва в армию.
Во время службы в пограничных войсках на Дальнем Востоке, за успехи в воинской подготовке и проявленную смелость при дозоре границы, Дмитрий Иванович дважды поощрялся отпуском на родину. А вернувшись из армии, вновь сел за баранку. Работал в колхозе везде, где требовались его водительские умения, которые в те годы были далеко не у каждого. Управлял и машиной-полуторкой, и трактором, одним словом, стал водителем и механизатором широкого профиля.
Земляки ценили его ответственность и трудолюбие, избрав вначале секретарём комсомольской организации, а потом председателем сельсовета. Но заложенная с юных лет шоферская жилка не давала ему покоя. Душа лежала к работе с техникой, и он вновь вернулся на механизаторскую стезю, старательно возделывал поля родного края, приложив немало сил для развития земледелия района. В 1957 году его добросовестный труд отмечен медалью «За освоение целинных и залежных земель».
При том, что обстоятельства затем на несколько лет заставили зарабатывать на жизнь в других сферах экономики страны, он вновь вернулся к своим истокам – труду на земле. В 1969 году, как опытного механизатора и воина запаса, Дмитрия Попова в составе воинского подразделения направили поднимать целину в Казахстан, в Кокчетавскую область. Более полугода их батальон выполнял эту задачу в полевых условиях. Жили в палатках, питались в полевой кухне. Целинные казахстанские земли он пахал на тракторе «Т-54», ежедневно выполняя норму в шесть гектаров с установленной агрономом глубиной вспашки.
– Работал добросовестно, так что норму всегда удавалось выполнять, и это было отмечено наградой, которые вручались нам в торжественной обстановке, – вспоминает Дмитрий Иванович.
Так в его копилке наград появилась вторая заслуженная медаль за освоение целинных и залежных земель.
И хотя такие, как он, специалисты тогда были очень востребованы в самых разных точках страны, Д.И. Попов остался верен родной сторонке. До самого выхода на заслуженный отдых работал механизатором на дёминской земле, передавая свой опыт обработки почвы молодым хлеборобам.
Высокий профессионализм рядового труженика в 1987 году поощрён путёвкой на путешествие на теплоходе по Средиземному морю. Наш земляк посетил семь различных стран. Говоря сегодня об этом факте, Дмитрий Иванович с удовлетворением отмечает, что представителей рабочих профессий СССР там встречали с уважением, и сожалеет, что сегодня для рядовых тружеников села нет такой формы поощрения. Переживает и о том, что за годы перестройки было разрушено многое из того, во что он вкладывал свой труд. По-особому начинает стучать сердце ветерана, когда он видит работающую на полях технику, и болью наполняется душа, когда, порой, встречает заброшенные земли, которые он когда-то возделывал.
Славные вехи биографии этого человека неразрывны с историей нашего края и страны. Работа Дмитрия Ивановича в сельском хозяйстве отмечена также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ему присвоено звание «Ветеран труда».
Татьяна УСОЛЬЦЕВА.
Газета «Шадринский курьер».
Адрес: Курган, ул. Куйбышева, д. 87
Телефон: 8-912-978-87-28
Общие вопросы по СЖ: irinapress2006@yandex.ru
Политика конфиденциальности
© 2020, Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
Реквизиты:
Наименование: Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
ИНН: 4501012639, ОГРН: 1034593000430
Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Юридический адрес: 640000, 45, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Руководитель: Председатель – Борисова Ирина Викторовна
БИК: 043735650
Номер счета: 40703810132000000790
Корр. счет: 30101810100000000650
Наименование Банка: КУРГАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8599 ПАО СБЕРБАНК. Адрес: ВСП, г. Курган, ул. Гоголя, 98