ПОНОМАРЕНКО Зоя Сергеевна, Мендыкарский район, Костанайская область.

ПОНОМАРЕНКО Зоя Сергеевна родилась в Ульяновске. В 1954 году приехала в Алма-Ату получить диплом. В Алма-Ате предложили для распределения несколько районов в Северном Казахстане. Она выбрала Красную Пресню. На целине работала в школе. Первые полгода работала одна: и учителем, и заведующей, и пионервожатой, и уборщицей. А дальше 40 лет преподавательской деятельности. В 50 лет стала Отличником просвещения Казахской ССР. Мендыкарский район, п.Красная Пресня.

Родилась 17 апреля 1934 года. В 1943 году пошла в школу, окончила 7 классов в 1950 году и поступила в Ульяновское педучилище в 1954 году окончила педучилище, по комсомольской путевке приехала на целину. Была назначена заведующей начальной школой в Краснопресненском совхозе Узункольского РОЙНО товарищем Кунцевичем Д.Д.

«Приехала в совхоз на почтовой машине, но в совхозе никакой школы не было, пришлось самой организовывать школу, так как ученики были. В то время в совхозе был парторгом Нижегородцев Н.М., рабочком Соловьева Т.А., которые очень мне помогли»,- вспоминает Зоя Сергеевна. Три парты привезли из Ершовской школы, где директором был Соломаха Н.В. Осенью «школу» разместили в недостроенном здании. Зоя Сергеевна стала библиотекарем, экономкой, но в первую очередь учительницей, и потому чувствовала себя счастливой и необходимой людям. Так, 1 сентября 1954 года Зоя Сергеевна начала занятия со своими первыми учениками, а именно: Шукшина Тамара, Редько Света, Чепурковская Маша, Иванцов Вадим, Немков Валера, Пешехонов Валера, Савченко Люда. Зимой «школу» перевели в одну из комнат общежития, москвичи прислали учебники, тетради и наглядные пособия, а в классе уже занимались 28 учеников.  Были все четыре класса, с 1 января 1955 года стала работать в две смены. Большую помощь Зое Сергеевне оказала Мостовал Мария Федосеевна-методист Узункольского района. В 1955 году набор составил 125 учащихся, и школа стала семилетней, т.е. неполной средней, директором стала Попова Г.Г, а учителями Зоя Сергеевна и Л. Григорьева. Всю свою жизнь проработала в Краснопресненской средней школе и отсюда ушла на пенсию. Работала в школе и после пенсии, так как не было учителя русского языка. Сейчас отдыхает, на все мероприятия Зою Сергеевну приглашают в школу.

В 1957 году вышла замуж, имеет троих детей.

Имеет награды: медаль «За освоение целинных земель», медаль «Ветеран труда», почетные грамоты от РАЙОНО, Облано, от школы, является «Отличником народного просвещения Казахстана. Была делегатом в 1987 году в Москву.