ПЛЕШКОВ Иван Михайлович, Далматово, Курганская область.

И ратный подвиг, и честный труд

Наши деды и прадеды относятся к тому поколению, которое за свою жизнь успело сделать немыслимое. Они разгромили жестокий и ненавистный фашизм, подняли из руин разрушенные войной города и сёла, начинали великие стройки, осваивали целину. Огромный вклад в общее дело внесли и труженики Далматовского района, в числе которых был и мой дед – Иван Михайлович Плешков.

Родился он 8 мая 1926 года в семье Михаила Григорьевича и Анны Алексеевны Плешковых в деревне Загайнова. Отец был человеком трудолюбивым и ремесленным, что позволяло ему в совершенстве владеть столярным и слесарным делом. В 30-е годы в стране организовывались МТС, и семья решила переехать в село Красноисетское. Михаила Григорьевича сразу приняли токарем, и он проработал там до самого ухода на пенсию. А маленький Ваня завёл новых друзей, рос активным, сообразительным ребёнком, посещал сельскую школу, помогал по хозяйству родителям.
Когда началась война, Ивану Михайловичу было всего 15 лет. До осени 1943 года он на тракторе пахал землю в колхозах района.16 ноября Далматовским РВК был призван на действительную военную службу. Попал в так называемые «еланские лагеря», сформированные в начале Великой Отечественной войны в Свердловской области, в снайперскую школу, где числился стрелком в 51-м учебно-стрелковом полку, после которой была прямая дорога на фронт. С января по июль 1944 года был курсантом 11-й школы снайперов, до сентября этого же года – снайпером в 49-м стрелковом полку, а потом, до июля 1948 года, был трактористом 86-го отдельного инженерно-аэродромного батальона.

Уже после войны Иван Михайлович вспоминал, как в сентябре 1944 года за солдатами приехал «покупатель», выстроил всех в шеренгу и спросил, есть ли среди них трактористы. Так он и оказался в составе транспортного взвода, где на тракторе подвозил горючее, смазочные материалы,боеприпасы к самолётам и буксировал их в ангары.
Победу встретил в Польше. Уже 8 мая среди солдат было предчувствие, что вот-вот объявят о победе, и Иван Михайлович тоже надеялся на то, что это радостное для всей страны событие произойдёт именно в его день рождения. Но дату Победы сместили на один день, поэтому 8 и 9 мая каждого года, прожитого после войны, он встречал с особым чувством!
Дедушка часто вспоминал о том, как вскоре после войны ему посчастливилось побывать в Ленинграде, где он сопровождал на ремонтные работы трактора своего транспортного взвода на знаменитый завод подъёмно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова. Как заводской военпред пригласил его к себе домой, чтобы наколоть дров, а вечером после работы угостил ужином, и во время чаепития он первый раз в жизни попробовал чай с лимоном.

Молодые солдаты после войны несколько лет должны были ещё служить. Продолжилась служба Ивана Михайловича в Брянской области, в местности болотистой, непроходимой. Солдаты часто болели. Весной 1948 года эта участь не миновала и его, болезнь дала осложнения на лёгкие, и деда экстренно увезли в военный госпиталь. В июле Ивана Михайловича комиссовали со второй группой инвалидности. И после этого пришлось ещё долгое время лечиться в Свердловском госпитале. Усилиями врачей и благодаря строгому выполнению всех их рекомендаций, в том числе отказа от курения, он постепенно пошёл на поправку, снял инвалидность и вернулся в свою МТС, но уже токарем.

Летом 1951 года Иван Михайлович встретил свою судьбу — Зою Александровну, с которой они поженились, завели детей. Дедушка окончил водительские курсы и стал работать шофёром в МТС, а Зоя Александровна работала там же токарем. На своей машине изъездил он множество дорог, ездил в дальние рейсы за запчастями для сельхозтехники и газовыми баллонами для сварки. А когда возвращался, всегда привозил гостинцы для всей семьи. Вместе с родителями построил в селе Красноисетское хороший дом, но пожить в нём так и не удалось, в конце 50-х годов МТС ликвидировали и им пришлось переехать в Далматово. Вначале работал на заводе «Молмашстрой» токарем, а затем более 20 лет водителем пожарной машины в районной пожарной части, откуда и ушёл на заслуженный отдых.

У Ивана Михайловича было немного наград: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», медаль Жукова, «Ветеран труда», нагрудный знак «Отличник пожарной охраны» – но они были заслужены честным трудом и выполненным долгом перед Отечеством.
Иван Михайлович вместе с супругой Зоей Александровной воспитали троих детей, дождались рождения пятерых внуков и внучки. 1 марта 1998 года на 73-м году жизни сердце Ивана Михайловича остановилось. К большому сожалению, рождения пятерых правнуков он не дождался, но они знают, что их прадед был хорошим человеком!

Сменяются поколения, но память живёт в каждом из нас. В медалях на груди героев, в пожелтевших фотографиях, в морщинках у глаз ветеранов, в крепко сжимаемом школьником портрете деда-ветерана. Их мужество и стойкость, верность долгу и самым высоким идеалам всегда будут истинным примером любви к Отчизне для нас и будущих поколений.

Ю.А.Обоскалова, г. Далматово.

Газета «Далматовский вестник».