ПЕРЕСАДИЛО Николай Карпович, Целинный район, Курганская область.

ПЕРЕСАДИЛО Николай Карпович

Механизатор колхоза имени Куйбышева Целинного района Курганской области, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Курганской области.

Николай Карпович Пересадило родился 12 марта 1933 года в селе Поповка Полтавской области в крестьянской семье. По окончании начальной школы работал в колхозе, а с 1949 года - рабочим в геологоразведочной партии. В экспедициях Николай часто помогал мотористу и освоил эту работу.
В 1951 году Пересадило приехал в Целинный район и поступил на работу на Кислянский маслозавод. Окончил курсы механизаторов и работал трактористом в Рачеевской МТС. Когда началась кампания по освоению целинных земель, участвовал в подъёме целины. Работал так, что стал участником и медалистом ВДНХ.
С 1958 года Николай Карпович работал в колхозе имени Куйбышева Целинного района. В хозяйстве не было хлеборобов, равных ему по мастерству и упорству. Он в совершенстве освоил профессию комбайнера. В 1969 году Николаю Карповичу было присвоено звание «Мастер высокой культуры сельскохозяйственного производства». Став во главе звена молодых механизаторов из семи человек, он обучил их тонкостям профессии механизатора, вывел в число передовиков.
Особенно успешным для Николая Карповича был 1976 год, когда он со своим помощником выдал из бункера комбайна 20400 центнеров зерна. Раньше такого количества хлеба никто в районе не намолачивал. Успешными в работе знатного механизатора были и последующие годы.
Более сорока лет Николай Карпович трудился на родных полях. Про него говорили в хозяйстве: «Если Пересадило дал слово, спать не будет, а выполнит обещание». Он всегда отличался активной жизненной позицией, избирался членом парткома колхоза имени Куйбышева, членом Курганского обкома КПСС, депутатом Курганского областного Совета народных депутатов.
За ударный и высокопроизводительный труд Пересадило дважды удостоен высшей награды СССР - ордена Ленина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1982 года Николаю Карповичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он удостоен званий «Почётный гражданин Целинного района» и «Почётный гражданин Курганской области».

Умер 5 октября 2013 года.

Сайт «Лица Зауралья».