ПАСТУХОВ Николай Федорович, Карабалыкский район, Костанайская область.

Официально.

Николай Фёдорович Пастухов (15 декабря 192723 ноября 2003) — передовик советского сельского хозяйства, бригадир совхоза «Станционный» Комсомольского района Кустанайской области, Герой Социалистического Труда (1979) .

Родился в 1927 году в селе Фадеевка, Кустанайского округа, Казахской АССР. Русский

После завершения обучения в сельской школе и на курсах механизаторов трудился в местной МТС Карабалыкского района.

В 1944 году был призван в ряды Красной Армии. Участник боёв против 5-й Квантунской армии Японии в августе 1945 года. После окончания войны воинская часть где служил Николай Пастухов охраняла электростанцию и занималась её демонтажем. В начале 1950-х принимал участие в Корейской войне[1].

В 1952 году, через восемь лет, вернулся домой и стал работать водителем машины в Станционной МТС. В 1958 году МТС расформировали и он пошёл трудился в колхоз. Работал механизатором широкого профиля, с 1965 года бригадир в совхозе "Станционный"[2].

Его бригада всегда собирала высокий урожай и одной из первых получила звание "Коммунистическая". Урожай зерновых за восьмую пятилетку в среднем составил 21,6 центнера с гектара, а по итогам 1970 года 31, 4 центнера с гектара. По итогам этой пятилетки Пастухов был награждён двумя орденами Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1979 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства Николаю Фёдоровичу Пастухову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Проживал в родном селе Фадеевка. Умер 23 ноября 2003 году

Заслуженный механизатор республики Казахстан.

ДУШЕВНО

Многие люди счастье видят прежде всего в семье. С понятием дома и семьи связаны наши первые представления о мире, любви, заботе. Дом – это главная составляющая человеческой жизни. Дом – это прежде всего семья, это малая родина, с которой начинается любовь к родной стране, к Отечеству. Семья в жизни каждого человека играет большую роль. Сегодня пойдет речь о замечательной крестьянской семье Пастуховых.

Небольшая историческая справка. В XVIII в. шел интенсивный процесс заселения приграничных территорий, осуществлявшийся как в результате целенаправленной политики сверху, так и стихийно. В 1835—1836 гг. укрепленная пограничная линия была перенесена с верхнего течения Урала и Уя вглубь казахских степей. Она прошла по прямой от Орской крепости к устью реки Уй и, в отличие от прежней, па стала называться новой линией. Прирезанная к землям Оренбургского казачьего войска обширная территория стала именоваться «новолинейной».

В короткий срок в новолинейном районе было основано более 30 военных постов-поселений. На новых местах образовывались населенные пункты, а переселенцы из внутренних областей России, казачьих районов, Украины, Белоруссии, Польши, немецкие колонисты изменяли этнический облик тогдашнего приграничья.

Первые упоминания о Фадеевке появились в Адрес-календаре за 1912год. Станционная волость, Фадеевский уезд, под номером 267. И номер 267 это не просто номер, это номер переселенческого участка, который нарезали где-то в районе 1907-1910 годов. Первые переселенцы в Фадеевке семья Глущенко, Пастуховых, Стасюк, Фадеевых. Семья Пастуховых приехала в Фадеевку с Урала.

Пастуховы–крестьяне и дети крестьян. Потомственные хлеборобы. Поэтому им по душе пришлись просторы и здесь они решили остаться навсегда. Большая, дружная, работящая семья. Наемных работников не держали никогда, жили своим трудом, но в достатке. Глава семьи Фёдор Иванович, умел строить, плотничать, знал шорное дело. Жена его Ксения Кондратьевна, подстать ему, спокойная, работящая, умело вела хозяйство, во всем помогая мужу. У них было шестеро детей - четверо сыновей Василий, Александр, Павел, Николай и три дочери Антонина, Зина и Юлия.

Жизнь шла своим чередом, пока не случилось страшное. Началась война. Один за другим ушли на фронт старшие сыновья Василий, Александр, Павел. Война не пощадила ни одного из них. Александр пропал без вести в январе 1942 г., Василий погиб, защищая Сталинград в декабре1942 г., Павел пропал без вести в феврале 1944 г. Огромное горе свалилось на плечи Фёдора Ивановича и Ксении Кондратьевны. Самого младшего Николая, в неполные семнадцать лет, в сорок четвертом году тоже призвали в армию. Провожая его, отец не скрывал слез и очень просил: «Возвращайся, сынок…». Не суждено было отцу встретиться с сыном. Весть о гибели третьего сына подорвала его здоровье. Умер бывший хлебороб с надеждой, что младший сын обязательно возвратится. Он должен быть продолжателем хлеборобской династии. Ксения Кондратьевна не повязывала голову черным платком. Долгие годы она жила надеждой, теплившейся в сердце «А может живы мои сынки, придут ещё?».

И одна мысль только согревала ее сердце, что ее младший, ее Коленька, жив. А Николай воевал с японцами и не скоро вернулся домой. Демобилизовался только в 1952 году и вернулся в родную деревню. Сразу же пошел работать шофером в МТС. Освоил специальность тракториста, хотел работать на земле. Старался оправдать отцовские надежды… И ни за что не хотел уезжать из своей родной Фадеевки. Здесь же и встретил свою будущую жену. Валентина Тарасовна приехала в Казахстан в 1952 году после окончания педучилища и по распределению попала в Фадеевку, где была начальная школа. Первой наставницей у молодой учительницы была Плякина Раиса Ивановна. В школе было два класса. Вот здесь и началась трудовая деятельность Валентины Тарасовны. Уж больно приглянулась молодая учительница Николаю, что сразу решил «Женюсь!». И вскоре молодые сыграли веселую свадьбу.

Не приходилось ни на кого надеяться, не было родных у Валентины, да и Николаю особо не на что рассчитывать, поэтому рассчитывали только на себя и на свои работящие руки. Валентина Тарасовна работала в школе, а Николай стал бригадиром полеводческой бригады. Да каким! О четвертой бригаде писали центральные и местные газеты, сюда приезжали перенимать опыт. Поля четвертой бригады в свое время посещали Н.Хрущев, Д.Кунаев, М.Горбачев.

Пастухов и сам, не переставая, учился мастерству выращивания хлеба, перенимал опыт в Карабалыкской опытной станции, внедрял новые технологии. И особенно возлагал большие надежды на свой коллектив, который создал и воспитал. Ведь всему, что имел Николай Фёдорович, он обязан своему коллективу и всегда с большой теплотой отзывался о своих соратниках по бригаде. Вместе трудились, вместе делили и радость своих трудовых побед. Даже находясь на вершине славы, всегда с теплотой говорил о А.Румике, И.Минееве, И.Шульце, С.Ложкине, И.Волкове, В.Дейнега, с которыми работал долгие годы бок о бок.

«За выдающиеся успехи, достигнутые в производстве и продаже государству зерна в 1978 году, и высокие образцы трудового героизма присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» Пастухову Николаю Фёдоровичу». И всегда рядом была Валентина Тарасовна. Всегда поддержит, подскажет, успокоит, как и положено верной и преданной жене. Давая интервью газетчикам, Николай Фёдорович всегда твердо просил: «Пожалуйста, поменьше высоких слов. Раз уж звание зарабатывалось в повседневных буднях, значит и говорить об этом нужно по-деловому». В этом он весь. Такой уж характер!

У Николая Фёдоровича и Валентины Тарасовны трое детей. Сын Александр и две дочери Вера и Люба. Всем детям родители дали хорошее образование, у всех уже давно свои семьи, есть внуки. Очень жалко, что Николай Фёдорович рано ушел из жизни - сказались все жизненные тяготы на здоровье ветерана. А Валентина Тарасовна, в свои преклонные годы продолжает вести хозяйство, успевает общаться с бывшими коллегами и учениками. Каждый год в день встречи выпускников она приходит в школу на встречу со своими учениками, которых у ней не одна сотня. И для всех у Валентины Тарасовны всегда найдется доброе слово. На каждый праздник собирается вся семья. Валентина Тарасовна– это опора семьи Пастуховых. Она старшая среди всех, следовательно, это требует большого уважения. Ей есть, что рассказать и чему научить своих родных, и есть кому передать свой опыт и богатую историю своей семьи, а младшим членам семьи есть чем гордиться!

Подготовила О.Шмидтке