ОМЕЛИНА Галина Григорьевна, Курганская область, Куртамышский район

A A= A+ 01.07.2022

 

Бороться, трудиться, стремиться

 О трудовом подвиге целинницы Галины Омелиной

Галина Григорьевна Омелина родилась в маленькой деревне Гавриловка Куртамышского района 28 июня 1937 года. Её отец был председателем сельсовета села Косулино, а мама трудилась на полях и ферме колхоза. В военное время на отца была наложена отсрочка или «бронь» от отправки в действующую армию. Но мужчина не хотел оставаться дома и отправился на фронт самостоятельно. В тяжёлые и голодные годы их семье удавалось прокормиться лишь трудом матери, которая пахала колхозные земли.
  Полегче стало после школы - Галина Григорьевна окончила 7 классов и поступила в Куртамышский сельскохозяйственный техникум, чтобы стать агрономом. Сама целинница восхищается этой профессией до сих пор и отмечает, что сельское хозяйство – дело всей ее жизни. Помимо основного агрономического образования, имеет и педагогическое. Несколько лет она работала учителем начальных классов.

 В 1956 году, после окончания техникума, её направили на освоение залежных земель в Ольховский район (ныне Далматовский) в село Кривское.
- Ежедневно работала в поле с механизаторами. Устанавливала сеялки для посева, проверяла технику, обрабатывала семена и сдавала их в лабораторию. В закромах измеряла температуру посевного материала. Ходила пешочком вдоль и поперек поля, наблюдая за вспашкой. После осенних полевых работ проводились занятия с малоопытными механизаторами и агрономами. Всеобщая проверка знаний проходила за круглым столом, где закоренелые работники задавали провокационные вопросы, испытывая наш молодой дух, - вспоминает Галина Григорьевна.
 Провожали на целину юных земледельцев на тракторах ДТ-54. Были и давнишние трактора, работавшие на дровах, например, Сталинец-80. Раньше Галина Григорьевна наблюдала такую технику только в агрономических учебниках. Было собрано заседание правления колхоза, обсуждалась обработка земель, которые прежде не засевали. Знания и навыки, полученные на учёбе и практиках, пригодились ей и в освоении непаханых территорий.
- Я приступила к работе с огромным желанием. Вставала с рассветом, когда деревенские улицы были тихи, а люди спали. Только изредка слышишь, как подойники звенят у хозяек, когда те выходят доить корову. А я иду запрягать своего Воронка, чтобы выехать в поле. Красота! Подъезжаешь к свежевспаханным полям и чувствуешь этот запах, значит, дымок отходит от земли, - с радостью рассказывает женщина.
По воспоминаниям Галины Григорьевны, колхозники и механизаторы восприняли целинную эпопею положительно: «Особо повышенное внимание было к целине. К самой идее освоения земель люди подходили с любопытством, вниманием и задором. Но это был боевой задор! Все горели идеей, хотелось давать результаты и наблюдать за развитием общего дела». К тому же, целинных участков было не очень много, около 520 га. Планировали разводить животноводство, увеличить посевные площади, стали возделывать кукурузу. В первый год дождаться урожая не удалось, потому что было много сорняков. Всё поле цвело ромашками и колокольчиками. Зато к 1957 году молодые и удобренные земли стали давать двойную отдачу.
   Галина Григорьевна с ностальгическим теплом вспоминает время поднятия целины. Кажется, что историй, связанных с этим удивительным периодом жизни, хоть отбавляй. Она хорошо владеет словом и на протяжении многих лет была внештатным корреспондентом газеты  «Куртамышская нива», где публиковала воспоминания о войне, о своей родной деревне и, конечно, о целине.
И если трудовые победы целинницы был отмечены множеством наград, то материнский подвиг остался в тени больших дел. После смерти мужа ей пришлось одной поднимать двух маленьких дочерей. Галина Григорьевна на протяжении 23 лет работала заведующей в местной гостинице. Одновременно трудилась на общественных началах председателем профсоюзного комитета. За 36 лет общего трудового стажа взяла отпуск лишь раз, ведь хотела дать дочкам достойное образование.
Екатерина КАРНАУХОВА
Фото: Кристина Чепынина
 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER