НИКУЛИНА Зинаида Матвеевна, Щучанский район. Курганская область.

Семья, детство, юность

Зинаида Матвеевна Никулина родилась 20 октября 1919 года в г.Петропавловске Северо-Казахстанской области. Через некоторое время семья переехала в г.Еманжелинск, а перед войной Никулины перебрались в с.Майка.

Отец, Матвей Иванович, стал работать в Каясановском совхозе сначала кузнецом, а затем механизатором, мама, Василиса Ивановна, устроилась на ферму телятницей. В большой семье Никулиных Зина была второй из пятерых детей. По рассказам мамы, Зинаида – крестница адмирала Александра Васильевича Колчака, который побывал проездом в их доме. Взяв ее на руки, он с уверенностью сказал: «У этой девочки будет долгая, счастливая жизнь». Как видим, его пророчество сбылось.

В детстве Зинаида была не по возрасту рассудительной, серьезной и волевой. С 14 лет, учась еще в седьмом классе, устроилась помощником воспитателя в интернат, потом стала пионервожатой сначала в Худяковской школе Сосновского района, а затем в с.Миасское. Так начался трудовой путь З.М.Никулиной. Она всегда находилась в гуще событий. Было трудно, приходилось работу совмещать с заочной учебой. В ноябре 1940 года Зинаида Матвеевна принята в штат бухгалтерии Каясановского молсовхоза. Была неосвобожденным, а затем - освобожденным секретарем комсомольской организации Каясановского совхоза.

Всё для фронта, всё для Победы

Началась Великая Отечественная война. Отец был призван в ряды Красной Армии 26.09.1941 г. Щучанским РВК. В апреле 1942 года санитарный поезд, в котором он ехал, разбомбили фашисты. От полученных ран Матвей Иванович умер в госпитале в июне 1942 года. Его имя увековечено в списке героев Великой Отечественной войны на памятнике в селе Майка.

В октябре 1942 года Зинаиду Матвеевну, как активную общественницу, выдвинули на работу в аппарат Щучанского райкома ВЛКСМ, где она по октябрь 1945 года была первым секретарем райкома комсомола. Много тогда было и работы, и сложностей: отправляли на фронт молодых ребят, а в тылу сеяли и убирали урожай; создавали комсомольско-молодёжные бригады в полеводстве, животноводстве; после трудовых будней вечерами, а порой и ночами, для красноармейцев шили кисеты, вязали носки, варежки. На комсомольскую организацию также возлагалась обязанность по сбору лекарственных трав. Но самым сложным и трудным в эмоциональном плане, по воспоминаниям Зинаиды Матвеевны, было вручение похоронок, которые приходили с фронта. Представители райвоенкомата и райкома ВЛКСМ должны были ехать к родным погибшего, вручать им печальное извещение и оказывать посильную помощь.

За период работы З.М.Никулиной первым секретарем райком ВЛКСМ был удостоен двух Почетных грамот ЦК комсомола – за активную работу комсомольцев и молодёжи в тылу и за оказание помощи фронту.  А Зинаида Матвеевна получила личную благодарность от  И.В.Сталина «За активное участие по сбору лекарственных трав».

История  любви

Из воспоминаний З.М.Никулиной: «В 1938 году в селе Миасском я работала пионервожатой в школе, а моя первая и последняя любовь — Владимир – после окончания музыкальной школы работал баянистом в Доме культуры. Вот тут-то я с ним и познакомилась. Поженились мы в 1940 году. На всю жизнь запомнился мне день 22 июня 1941 года. Утром приехали мы в село к моим родителям, там и услышали сообщение по радио о начале войны. Когда вернулись в Миасское, хозяйка дома подала мужу повестку. Володя, внимательно посмотрев на меня, сказал: «Ну что же, воевать, так воевать. Буду защищать родную страну...».

Проводила его на фронт. Вместе с женщинами стала посылать бойцам посылки, а с теми, кто получал похоронки, оплакивала погибших. Вскоре получила похоронку и на своего Володю. Поверить не хотела и не могла. Уже после похоронки получила письмо, где Володя сообщал, что он танкист. Больше не было никаких весточек. Я поняла, что письмо мне было написано до его гибели. Похоронку и все документы мужа я переслала его маме в г.Куйбышев. Мы с ней постоянно переписывались. Я храню свою первую любовь, как первый весенний цветок. Замуж ни за кого не вышла, осталась верна своему Володе».

Послевоенное время

Наградой за трудолюбие и целеустремленность были уважение и признание людей. А руководство Курганской области назначило Зинаиду Матвеевну инструктором Курганского обкома ВЛКСМ, в котором она проработала с 1945 по 1947 годы. В 1948 году по решению бюро обкома ВЛКСМ комсомольцев из областного аппарата направляли в партийно-советские органы. И Зинаида Матвеевна изъявила желание работать в сельской местности. Ее направили в Щучье инструктором райкома КПСС. За ней были закреплены хозяйства района, школы, медицинские организации. Была она и куратором Каясановского совхоза.

В работе Зинаида Матвеевна прислушивалась к мнению опытных руководителей района, училась у них, а впоследствии уже сама стала для молодежи наставником и помощником. Окончила Челябинскую советско-партийную школу и долгие годы была на партийной работе. После выхода на пенсию трудилась еще 15 лет, из них четыре года  – директором кинотеатра «Мир» в  Щучье, который числился в области одним из лучших.

Признание   заслуг

Начав активную трудовую деятельность в далеком 1934 году и проработав почти 60 лет на идеологическом фронте, за многолетнюю работу Зинаида Матвеевна Никулина награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «За верность присяге» Союза Советских Офицеров», а также 17-ю  юбилейными медалями и Почетными грамотами разного уровня. За многолетнюю трудовую и общественную деятельность 14 февраля 2008 года Зинаиде Матвеевне присвоено звание «Почётный гражданин Щучанского района»..

От автора

За свой век З.М.Никулиной пришлось стать свидетельницей и участницей самых значимых эпох в истории нашей страны. В детстве пережила нелегкий период коллективизации 20-30-х годов, в юности – выдержала все испытания сурового военного лихолетья, в зрелом возрасте пережила лихие 90-е. Но отдушину она всегда находила в  работе, которой отдавалась без остатка.

Пройдя большой трудовой и жизненный путь, несмотря на свой солидный возраст, она и сейчас в курсе всех событий, не чувствует одиночества, щедро делится опытом и советами.

Валентина  Пронина,

по материалам газет «Звезда»,