МАТВЕЕВ Алексей Иванович, Притобольный район, Курганская область.

МАТВЕЕВ Алексей Иванович.

Комбайнер Глядянской МТС Курганской области, Герой Социалистического Труда.

Алексей Иванович Матвеев родился 4 октября 1913 года в селе Ярославском (ныне Притобольного района Курганской области) в семье крестьянина.
В 1930 году Матвеев вступил в колхоз «Красный вулкан», работал прицепщиком в тракторной бригаде, затем помощником комбайнера. В 1938 году окончил курсы механизаторов в Кургане и стал работать комбайнером в Глядянской МТС.

В 1939 году Алексей Иванович был призван в Красную Армию. Участвовал в боях с белофиннами на Карельском перешейке, проявил себя мужественным воином. Демобилизовавшись, вновь работал механизатором в Глядянской МТС.

В июне 1941 года Алексей Иванович ушёл на фронт. Воевал на Западном фронте в должности командира миномётного расчёта 13-го пограничного полка 29-й армии. Сражался на Орловско-Курском направлении, освобождал Прибалтику, участвовал в штурме Кёнигсберга.

За мужество в боях был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Демобилизовался Алексей Иванович в 1946 году. Вернулся в Глядянскую МТС и в первую страду показал себя настоящим бойцом хлебного фронта, выдав больше всех в МТС зерна из бункера своего комбайна.
Из года в год Матвеев наращивал свои производственные показатели, учил молодёжь хлеборобскому мастерству. В 1950 году на комбайне «Коммунар» он убрал свыше 850 гектаров хлебов и намолотил 9600 центнеров зерна, был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1951 году Алексей Иванович значительно увеличил показатели – скосил хлеба с площади 1270 гектаров и намолотил 14700 центнеров зерна. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1952 года Алексей Иванович Матвеев был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Самоотверженный труд знатного комбайнера отмечен также медалями «За освоение целинных земель» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
В 1958 году по состоянию здоровья Алексей Иванович оставил работу комбайнера и более 15 лет работал шофёром в Глядянской РТС, заведующим ремонтной мастерской и инженером по приёму и выдаче техники из ремонта в Притобольном районном производственном объединении «Сельхозтехника».
Жил в селе Глядянском.

Скончался 2 февраля 1997 года.