МАРКОВ Иван Михайлович, Макушинский район. Курганская область.

МАРКОВ Иван Михайлович, Макушинский район.

Родился 17.09.2015 г., бригадир колхоза «Победа», «Маяк». Награжден медалью «За освоение целинных земель».

Иван Михайлович родился в деревне Бородинка, Лопатинского района, Челябинской области 17сентября 1915 года, где и окончил в 1928 году  4 класса сельской школы.

Уже в 14 лет молодым мальчишкой  он был  колхозником  колхоза «Пеган», Лопатинского района, Челябинской области. После окончания  в 1932 году школы Ф.З.О. Металлургического завода города  Златоуста Челябинской области и получения профессии, работал шофером в том же колхозе.

В августе 1941 года  Лебяжьевским районным комиссариатом Курганской области призван к строевой службе в Забайкальском военном округе в качестве шофера  162 автомобильного полка  и прослужил там по апрель 1943 года.

С 10 мая 1943 года   Иван Михайлович  воевал на Белорусском фронте в должности шофера  1002 отдельного батальона связи 4-го артиллерийского Краснознаменного корпуса прорыва РГК (Резерв Главнокомандующего).

Рядовому Маркову на машине «Студебекер» в самых труднейших условиях боевой обстановки неоднократно приходилось работать на своей машине по наводке линий связи НП командира корпуса до НП командира АР. 17 декабря 1943 года в районе станции Мормоль на наблюдательном пункте командира корпуса машина Маркова с резервом связистов попала под интенсивный артиллерийский минометный огонь противника, людям, находящимся на машине угрожала опасность, но благодаря находчивости и проявлению при этом мужества водителем Марковым машина была выведена из района обстрела. За проявленную инициативу, находчивость и отвагу рядовой Марков был представлен к правительственной награде Медаль «За боевые заслуги» 17 февраля 1944 года.

К другой награде Медаль «За отвагу» красноармеец Марков был представлен  28 августа 1944 года за то, что он в период боевых действий беспрерывно находился на НП командира корпуса и под артиллерийским минометным огнем противника обеспечивал подвоз имущества связи в ночное время. В результате того, что линия наводилась своевременно, тем самым обеспечивала беспрерывную связь командира корпуса с частями, ведущими бой. Благодаря проявленной инициативе, отваге   красноармеец Марков Иван Михайлович в тяжелых условиях боя выводил машину из под огня противника.

Орден «Красной Звезды» нашел героя  16 апреля 1945 года за участие в боях на берегах реки Одер. Его машина за это время прошла более 18 тысяч километров, при этом не было не одного случая при задании отказа в работе. В наступательных операциях 4 АККП действующего в составе 3 Ударной Армии в период с 28 февраля по 3 марта 1945 года в районе города Реетц красноармеец Марков в течение 4 суток днем и ночью в условиях беспрерывного обстрела артиллерией противника обеспечивал подвозку имущества связи и личный состав в район работы. В операциях по ликвидации группировки противника на восточном берегу реки Одер в период с 13 марта 1945 года по 20 марта 1945года боец  Марков 7 дней выполняя задания по подвозу имущества связи и личного состава, полностью обеспечил выполнение всех заданий командования. Своим самоотверженным трудом, решительным и умелым вождением машины в условиях обстрела противника, сохранения материальной части и личного состава красноармеец Марков способствовал успеху в боевых операциях, за что был представлен к  награде.

За участие в боевых действиях, храбрость, мужество  и стойкий характер, за беспрепятственное обеспечение имуществом связи своего батальона, продвигаясь под перекрестным артиллерийским огнем противника,  был удостоен   еще нескольких правительственных наград: Парткомиссией 4 артиллерийского Краснознаменного корпуса красноармеец Марков был принят в августе 1944 года в кандидаты  члена КПСС.

После окончания Великой Отечественной войны Иван Михайлович был демобилизован 15 ноября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

В члены РК ВКП(б) был принят в декабре 1945 года Лопатинским РК ВКП(б) Курганской области.

Вернувшись с фронта, Марков Иван Михайлович поживал в деревне Пеган Лопатинского района Курганской области (впоследствии деревня Пеган, Макушинского района, Курганской области).

Трудовой стаж Ивана  Михайловича после войны начался в колхозе «Пеган» в должности тракториста. В 1947 году встретил свою вторую половинку - супругу Лидию Федоровну, с которой прожили в любви и согласии 56 лет, воспитали двух сыновей и двух дочерей.

Дальнейшая трудовая деятельность также проходила в сельском хозяйстве: работал рядовым колхозником и бригадиром комплексной бригады в колхозе «Победа» и колхозе «Маяк» Макушинского района, из которого и ушел на заслуженный отдых.

Всю свою послевоенную жизнь Иван Михайлович был примером в быту и трудовых буднях прежде всего для своих детей и внуков, а также односельчан.