МАКСИМЕНКО Василий Ефимович, МАКСИМЕНКО Раиса Васильевна - Петуховский район, Курганская область.

A A= A+ 30.12.2021

ПАСЕКА ЖИЗНИ ЦЕЛИННИКОВ МАКСИМЕНКО

Василия Ефимовича и Раису Васильевну Максименко познакомила и поженила целина. Случилось это в 1957 году, когда работавшая на железной дороге в Петропавловске Раечка вместе с подружками по заданию комсомольской организации отправилась на уборку в подшефный совхоз.

В Петропавловские края девушку привело желание поучаствовать в государственном деле - освоении земель, которые веками до этого хлебного колоса на себе не чувствовали. В совхозе-то и встретила Василия – парня бойкого и до работы азартного. И как-то все сразу у них сладилось.

 

Мы сидим на просторной кухне в доме Максименко, что крепенько стоит на одной из улиц села Матасы в Петуховском районе. Хозяева угощают ароматным, недавно привезенным с личной пасеки, медом. Хозяин слегка поругивает ногу, что нынче подвела его, и медицину, которая пока предложила опираться на ходунки. А ведь пчелы-то полного выздоровления ждать не будут, потому управлялись на пасеке дети и внуки. Благо, что они с Раисой Васильевной команду семейную вырастили дружную, сплоченную и, как и родители, трудолюбивую.

   - А сколько себя помню, все и работал, - говорит Василий Ефимович. – Детства-то, считай, не было – война.

  Василий Ефимович появился на свет в октябре 1933 года, а вот в метриках его «омолодили» - указали 21 мая 1934 года. Его маме после войны пришлось четверых детей поднимать одной, а Василий был старшим. Ясно, что на него и надежда основная.

 - Мать у нас была мастерица на все руки, даже конскую сбрую шить умела и валенки катать. Многому и нас научила. Пока мелкий был - летом да осенью в колхозе с другими пацанами работал. Что говорить – заступы-то никакой не было, раз без отца. Вот у кого отцы были - те на конях сено подвозили на сенозаготовках, а мы, безотцовщина, на быках. Сено мечут – мы под зародом стоим, на самом тяжелом месте. Но ничего, сдюжил.

 

   А потом случились в жизни парня, как он говорит, железки. Стал наблюдать за работой редких в ту пору механизаторов. И учиться. В 15 лет уже работал на колеснике.

- Трактор хороший, только всем ветрам открытый, без кабины. И сиденье железное. Вот и пашешь, пока не заледенеешь. По весне, если какой перерыв - единственные брюки состирнешь и на траве лежишь, чтобы чирьи быстрее проходили. На «натике» затем работал, на ХТЗ, как курсы закончил. Почти все лето в лесу в вагончиках жили, как говорили – в бригаде. Это чтобы время на подвоз не тратить, да и особо не на чем возить-то было.

   На тракторе Максименко всегда развевался флажок лидера. Обычно его товарищи за смену 4 гектара земли пахали, а он выжимал почти в два раза больше, потому что, работал и ночью. Особенно любил стогектарное поле у озера. Красота – птицы поют, рассвет красивый.

 

 А в 1956 году Василий Ефимович вышел в элиту – выучился на шофера. И не один десяток лет рулил по сельским дорогам. Да под хорошую музыку. Был у него концерт по заявкам - душу задорными песнями радовали доярки.

- Я их на дойку возил в кузове. И порядок у меня такой был: пока не запоете – не повезу. Пели! И я подпевал.

 На многих марках автомобилей поработал ветеран, в том числе на бензовозе. И всегда у него машина, как часики, ходила, потому что сам за ней следил, сам ремонтировал.

Вырастили Максименко двух дочек и сына, помогали с внуками, светлеют лицом при упоминании правнуков. И те окружили своих родителей заботой и любовью.

    Много не только трудных, но и светлых моментов было в трудовой жизни Василия Ефимовича и Раисы Васильевны. Например, помнят, как получили по итогам уборки за работу 38 центнеров зерна и 300 рублей – по тем временам и ценам состояние. А еще помнят, как вручали им в новеньком, недавно построенном сельском Доме культуры, медали «За освоение целинных земель».

 Начав работать подростками, Максименко остановиться не могут. Хлопочут по дому, содержат его в порядке. Ну и пасека, конечно, которой занимаются более полувека. Василий Ефимович уважает пчелиный народ за трудолюбие и порядок. Потому что сам всю жизнь трудился, собрав жизненный мед в виде людского признания и любви близких.

Галина Абрамова.

Фото автора.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER