МАКАРОВ Владимир Петрович, с.Чулошное Половинский район, Курганская область.

A A= A+ 30.12.2021

  На освоение целинных и залежных земель восемнадцатилетнего Владимира Макарова позвала романтика и … желание вволю наесться белых пышных караваев.

   Совсем несладкое военное детство никак не уходило со своими впечатлениями и воспоминаниями из души паренька и в юношеские годы. А воспоминания эти – хутор Степная Шантара Куйбышевской области, поздравления от родителей – сельского доктора и учителя – с четырехлетием и начавшаяся на следующий день война.

  Отец ушел на фронт в первые дни и влился журавлиной песней в число миллионов, что отдали свою жизнь за победу. В первый же год войны заболела и умерла мама. Родителей заменила семья дяди. Вместе с двоюродными братьями помогали, как могли, взрослым, росли впроголодь и мечтали о пышных блинах и караваях, которые можно будет есть «от пуза».

  Потому после окончания школы Владимир выучился профессии, которая всегда могла прокормить – тракторист широкого профиля и слесарь. И он действительно за свою механизаторскую, а затем и бригадирскую жизнь вырастил зерна столько, что вымечтанных с детства караваев из него хватило не только для своего семейного стола, но и тысяч жителей Зауралья.

   - Целина для меня –не просто страница, как принято говорить, это эпопея, которая перевернула прежнюю жизнь и выстроила новую, - говорит Владимир Петрович. – Она поменяла мне малую родину, дала работу и коллег, очень много работы, но и признание, уважение, дала любимую жену Марию Федоровну, семью. Да что там – целина меня самого «освоила», как человека, дала настрой по жизни.

   В том 1955 году, когда Владимир Макаров и его товарищи получили удостоверения механизаторов, в училище приехал представительный мужчина и предложил отправиться из Куйбышевских краев в далекое, богатое на земли Зауралье. Сорок новоиспеченных трактористов отправились в неведомую Курганскую область поднимать целину. Владимир Петрович прибыл в Половинский район. Кто-то из его земляков вскоре перебрался в другие области, кто-то вернулся домой, а Макаров осел на новой родине основательно. Стал докой в сельской жизни и производстве, тому подтверждением звание Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации.

   До сих пор вспоминает Владимир Петрович то время, когда учился работать на земле, слушал опытных механизаторов, осваивал машину, комбайн. Спустя годы, уже в качестве помощника, а затем и бригадира учил других. Не один десяток лет был управляющим отделением совхоза «Половинский». Заработал личный музей -  орден «Знак почёта», медали «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда».

А его односельчане до сих пор с благодарностью вспоминают о том, как во многом благодаря Петровичу в селе Чулошном, где и сегодня живут Макаровы, построили здание восьмилетней школы. Будучи очень уважаемым не только в селе, но и в районе человеком, имея на руках удостоверение депутата областного уровня, он смог выполнить наказ своих избирателей – добился строительства школы.

   Владимир Петрович не всегда охотно общается с журналистами или откликается на встречи со школьниками. Потому что занозой сидит в душе недоумение и боль от того, что перестроечным ветром почти до основания было разрушено то, ради чего трудился всю жизнь. А ведь воспоминания Макарова, как и тех, в чьей жизни была целина, очень важны в историческом плане. Вот почему зауральские журналисты решили, пока еще живы участники той эпопеи, живы их дети и внуки, пока это событие не поросло залежью беспамятства, собрать имена и воспоминания и создать электронную Книгу памяти героев целины.

   Галина Абрамова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER