ЛАЛУДОВА Любовь Матвеевна, Узункольский район, Костанайская область.

A A= A+ 31.12.2021

Лалудова Любовь Матвеевна - одна из девчонок целины и автор этих воспоминаний.

Любовь Матвеевна родилась в с.Доминка Узункольского района Кустанайской области 29 июля 1942 года. В семье она была десятым ребенком.
            Целину встретила в 1954 году, когда ей было всего 12 лет в Узункольском районе в селе Ново – Покровка. Ее трудолюбие было замечено еще в детском возрасте. Будучи школьницей старших классов, ей приходилось садиться за рычаги трактора. В 1959 году в возрасте 17 лет, ее труд был отмечен районным руководством, она была награждена медалью «За освоение целинных земель».

Из воспоминаний.

        Мы, дети, были очевидцами того, как один за другим проходили железнодорожные составы с первоцелинниками, с тракторами и другой сельхозтехникой. Это был нескончаемый поток. У меня до сих пор остались в памяти слова израненного ветерана Великой Отечественной войны: «Все это было к тому, чтобы вдоволь накормить народ хлебом».
        Порой, завидев очередной состав, мы бежали к железнодорожному полотну и, встав в ряд, по-пионерски салютовали. А ехавшие в вагонах люди махали нам руками и что-то кричали. Мы думали, что поднимать целину и осваивать залежь они едут куда-то в другие края. Оказалось, едут помогать и нам. 
       Первые целинники и новые тракторы марки ДТ-54 в нашем совхозе появились весной1954 года. В том же году мы принимали участие в посевной кампании. Первоцелинники жили в тесноте в домах местных жителей. Правление колхоза имени Чкалова обязало жителей села Ново – Покровка взять на квартиры первоцелинников. Общежитий в то время не было, мы в свою семью, а нас было десять детей, взяли четверых постояльцев, так как отец работал председателем колхоза. Мы уступили им свои спальные места, сменили на русскую печь. Весна в этот год оказалось дружная и теплая, и все наши квартиранты перебрались в вагончики. Еще, будучи школьниками, мы сажали вручную кукурузу, мальчишки с трактористом натягивали по длине поля проволоку с пометками через каждые 70 см, а мы, девочки, в местах пометок делали в земле углубление и бросали туда зерна кукурузы.

 На пришкольном участке нам распахали участок, и мы высадили овощи, меня избрали звеньевой. Со своим урожаем я ездила на районную выставку и была награждена премией. В 1957 – 1959 годы я училась в райцентре, после занятий ходили работать на ток. Жили в вагончиках. Сначала я работала сеяльщиком, а потом пересела на трактор ДТ-54, так мы провели посевную кампанию, после посевной нас перевели в Узункольский совхоз, там мы сажали овощи – картошку, капусту, морковь. Осенью убирали весь урожай картофеля, сдавали его на склад, и работали после занятий на току до 12 часов ночи. Весной 1959 года, на общешкольном собрании из двух десятых классов, одиннадцати ученикам, в том числе и мне, вручили медаль «За освоение целинных земель».
        Я не могу в рамках данной статьи назвать поименно всех, кто подростком прямо или косвенно участвовал в освоении целины. И склоняю голову в память о тех, кого уже нет с нами. Из учебников, по которым учились мои сверстники, из любимых книг, мы узнавали о подростках военного времени, и в душе по-детски завидовали, хотели быть похожими на них и считали, что нам негде проявить себя. А так хотелось совершить достойный их поколения поступок. Освоение целины и залежных земель предоставило нам такую возможность, и мы сумели воспользоваться ею. Труд наравне со взрослыми, от зари до зари, зачастую в самых сложных бытовых условиях - яркое тому свидетельство.
       1959-й, четвертый год освоения целины, был ознаменован очень богатым урожаем. Слова ветерана Великой Отечественной войны сбылись… Действительно, люди досыта наелись белого пшеничного хлеба.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER