КУЛИКОВА Клавдия Николаевна, Целинный район, Курганская область.

A A= A+ 30.12.2021

Привольный край,

разбуженный трудом

Клавдия Николаевна КУЛИКОВА из села Михалёво – участница освоения залежных земель, утверждающая, что целина досыта накормила народы всех республик Советского Союза

 

Выдержали и победили

Прекрасною и дикою выглядела степь 14 мая 1935 года – в день рождения Клавдии. Уже осознанное детство Клавы пришлось на период Великой Отечественной войны.

У Григория Емельяновича и Анны Алексеевны Лунеговых – родителей со стороны Клавиной мамы, Александры Григорьевны, были четыре уже взрослые дочери да сыновья-двойняшки – Иван и Александр. Им в сентябре 1941 года исполнилось по 18 лет. Этой же осенью их проводили на фронт. А у Николая Ивановича и Марии Петровны Кузнецовых – родителей Клавиного отца, Николая Николаевича, выросли четыре сына. Всем им довелось воевать с фашистами.

Мало кто из сельчан жил в войну более-менее сносно. Господствовали нищета да голод. Семьи были из стариков, женщин да ребятишек, а парни с мужчинами защищали Родину от ненавистного врага.

Во время лихолетья в Михалёвской школе детей учили лишь в четырёх классах. Осенью, пока ещё не слишком холодно, детвора спешила за знаниями дружно, а как наступали морозы, большинство ребят вынужденно пропускали занятия: зимняя одежда с обувью – великая роскошь.

Мама Клавы, Александра Григорьевна, в военные годы трудилась и дояркой, и заведующей сливкоотделением, и телятницей, и бригадиром дойного гурта. Вместе со всеми   работниками фермы летом она заготавливала корма для общественного скота. Припасённого лугового сена, конечно же, не хватало на длительный стойловый период колхозного стада.

Да и земледельцам приходилось тяжко. Чтобы пахать, сеять и убирать зерно, вместо лошадей в помощники они задействовали крупный рогатый скот. Полученный урожай сдавали государству.

Отчётливо помнит Клавдия Николаевна 9 мая 1945 года. День клонился к вечеру, когда из Усть-Уйки в Михалёво приехал верхом на лошади уполномоченный. Тут же вдоль улицы поставили длинные столы и зажгли фонарь. Народу собралось много. Прибышвий объявил об окончании войны. От нахлынувшей радости михалёвцы обнимались и целовались. Тут появились гармошка с балалайкой. Веселье продолжилось песнями и плясками.

 

Где гуляет

буйный ветер

После Второй мировой отец Клавдии, Николай Николаевич, руководил Шумихинским сельскохозтехникумом, потом его перевели на работу в областное управление сельского хозяйства, и до самой пенсии Николай Николаевич трудился ветврачом области. А дочка вначале оканчивала Чалкинскую семилетку, затем – учёба в Усть-Уйской десятилетке.

18 марта 1954 года – день выборов в Верховный Совет СССР. Клава с подружкой Лидой Герасимовой должны были голосовать впервые. Девушки решили попасть в районную прессу и прийти на участок раньше других избирателей. Ранним морозным утром они поспешили в Усть-Уйский Дом культуры, но здесь им сказали: «Извините, вначале проголосуют первоцелинники, а потом уж вы». И вот дверь распахивается, с улицы в помещение врываются холодные воздушные клубы, а вместе с ними - один за другим двадцать жизнерадостных молодых ребят. Так же шустро и дружно они проголосовали, сфотографировались в газету и – на работу. Задумка же девчат, о которой Клавдия Николаевна сейчас рассказывает, посмеиваясь, не осуществилась.

…Успешно сданы выпускные экзамены в школе, впереди – длинная жизненная дорога. Что ждёт на ней? К большому сожалению, дальше учиться, чтобы получить профессию, не представлялось возможным: нет денег, к тому же сестрёнка с братиком маленькие. Кто маме поможет их растить?

Летом Клавдия заготавливала сено, по осени убирала урожай, а после обратилась в райком комсомола, чтобы здесь помогли с трудоустройством на большую целину. В то время первым секретарём РК ВЛКСМ работал Виктор Петрович Порядин. Со словами: «У нас здесь своя целина» он вручил девушке засургученный пакет. Оказалось, Клаву ждал Кременёвский клуб. Теперь она попросту клубач избы-читальни.

Новоиспечённый клубач принялся рисовать плакаты, печатать лозунги, организовывать кинофильмы и танцы… С приходом весны Клавдию приняли рабочей на посевную. Скоротечная страда требовала от земледельцев круглосуточной трудовой отдачи. Вместе с такими же, как она, молодыми девчатами и парнями Клава споро засыпала сеялки пшеницей, ячменём, овсом, кукурузой. Кстати, эту царицу полей – так её стали называть – начали возделывать по квадратно-гнездовой технологии. Руководила ходом весенне-полевой кампании агроном Августа Дмитриевна Вершинина.

Отменная, гигантская выросла кукуруза в 55-м году! Высокая, густая! Верхового на лошади скрывала. Косили её комбайнами, а местами, где техника пасовала перед тугими зарослями, могучие стебли даже топорами приходилось вырубать. Это было что-то! Затем сочную зелёную массу пропускали через силосорезку и закладывали во вместительные силосные ямы, где шёл процесс готовки питательного корма для скота.

Проработав до весны подменным продавцом в магазине Михалёва, Клавдия устраивается поваром полеводческой бригады первого отделения  Луговского совхоза. Она рассказывает, что приезжих первоцелинников в здешних местах не было, так как своих покорителей залежей хватало. В их числе: Яков Кияметдинов, Михаил Савенко, Николай Дулин, Пётр Батуев, Пётр Орлов, Геннадий Савочкин, Иван Леушин, Григорий Сухоруков.

 

Хлеба до горизонта  

После очередной осенне-полевой страды Клавдия заведовала сливкоотделением. В свободное от работы время бегала с подружками на танцы в Каменку, а это уже Казахстан. Познакомилась с молодым шофёром Геннадием. Вышла за него замуж. Стала работать учётчиком молочной фермы.

В 56-м году уродился небывалый урожай зерновых. На бескрайних колхозных полях колосилась золотая пшеница. Хлебный океан бороздили комбайны, словно корабли. Но своего хлебоприёмного пункта в Каменке не было. Ближайший элеватор находился в Введенке. Сюда по осени и возили зерно, а зимой – в Кустанай. К транспортировке привлекали военнослужащих на 30 автомобилях, но пшеничные горы так и оставались лежать под открытым небом. Их, запорошенные снегом, бесконечно буртовали.

Люди радовались хлебному изобилию и сытой жизни. Стремительно шло строительство домов. В прошлое уходили временные вагончики. Становилась на ноги и торговля. Клавдия Николаевна работала продавцом  магазина, куда поступали товары даже из Китая и Индии.

Но однажды молодая семья первоцелинников решила переехать на Кубань. Здесь и свой дом сами построили, но в 68-м перебрались в Михалёво. Клавдия Николаевна многие годы трудилась бухгалтером Луговского совхоза.

 

Жизнь богата

и годами, и трудами

Давно уже стали взрослыми две дочки Клавдии Николаевны – Валентина да Альбина и сын Сергей. И они теперь воспитали своих детей, а те – своих… Размеренно текут дни ветерана труда К. Н. Куликовой.

В любое время года главным увлечением Клавдии Николаевны было и остаётся чтение. Ещё в школьные годы она, Клава, и её подружка Валя Савиных очень любили книги. Им дня не хватало, поэтому ночи напролёт зачитывались. А центральные и местные печатные издания – верные спутники по жизни. И сейчас «Голос целинника», «Комсомольская правда», «Российская газета» всегда рядом с Клавдией Николаевной.

В былые годы рукодельница много пряла, вязала, вышивала, сейчас оставила себе самое главное занятие для души – огородничество да садоводство. На усадьбе у неё царит полный порядок.

Марина Кузнецова

 

http://goloscelinnika.ru/news/obshchestvo/proektcelina-privolnyy-kray-razbuzhennyy-trudom

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER