КУЛИКОВА Анна Тихоновна, Каргапольский район, Курганская область.

A A= A+ 30.12.2021

«Ой, ты зима морозная, ноченька яснозвездная…»

 « …Вьется дорога длинная, здравствуй земля целинная…»- тихонько напела Анна Тихоновна,  внимательно пересматривая черно-белые фотографии.  Слова из песни о целине до сих пор живут в ее сердце и напоминают о юности. Эх, хорошее было время - дружное, незабываемое.

 

ГОРЬКИЙ ВКУС ДЕТСТВА

Однажды гостивший у Анны Тихоновны десятилетний правнук Егор вдруг спросил: «Бабушка, а каким было твое детство?» Внимательно посмотрев на него, она, тяжело вздохнув, вдруг сказала: «Горьким… »

Горьким будто вкус полыни на губах, привкус которого невозможно забыть никогда. Как невозможно забыть душевную боль, детские слезы, голод и страх.

 Порой, глядя на подрастающее поколение, Анна Тихоновна, вдруг, вспоминала себя в их возрасте. Сколько ей совсем еще юной егозе довелось пережить в тот период. Ох, и нелегкое было время, страшное.

Сейчас даже сложно представить, как, ей пятилетней девчонке, во время оккупации фашистами родного села Мошевого пришлось вместе со всеми прятаться в лесу среди партизан, как грелась у костра, протягивая к огню озябшие от холода руки. Как полыхало ярким пламенем разоренное и подожженное ненавистным врагом их село. Фашисты уничтожили все, не тронув только церковь и оставив темный отпечаток в сердцах каждого, кто горячо любил свой родной край.

После войны приходилось много работать, чтобы вновь восстановить из руин родное село. Взрослые трудились, а они, ребятишки-переростки, за деревянными столами учились грамоте, старательно выводили буквы в пожелтевших тетрадях и внимательно слушали учителя. Жизнь входила в привычное русло.

Хорошо помнится Анне Тихоновне и тот день, когда с радостью встречала она вернувшегося с фронта отца. Как долго, вертясь перед зеркалом, вплетала в волосы подаренную им красную ленту.

В двух словах и не расскажешь, какие чувства испытала она, когда после окончания школы получила направление на работу, шла 35 км до райцентра, чтобы оттуда отправиться на освоение целинных земель.

 

В ПУТЬ – ДОРОГУ НА ЦЕЛИНУ

Путь Анны Тихоновны на целину лежал через Москву. Именно отсюда в июне 1956 года будущие целинники выехали в Казахстан.

Анна знала о Москве лишь из книг, для нее она была чем-то большим, великим, неизведанным. Думалось ли ей, простой сельской белоруской девчонке, что когда-нибудь она посетит ни с чем не сравнимую белокаменную столицу.

Эх, жаль, времени мало, ведь до поезда всего ничего осталось, а так хочется прогуляться по мостовой, проехаться на теплоходе «Ракета» Москве-реке, весело покружиться в вальсе под «Славянку» в городском саду и хоть одним глазком взглянуть на Красную площадь.

Ну, ничего, дай Бог, вернется она сюда полюбоваться московскими окрестностями, а пока ждут ее и других великие дела, о которых еще расскажут они своим потомкам.

ВМЕСТО МЕДАЛИ ОТРЕЗ НА ПЛАТЬЕ

Сняв ботинки, Анна ступила ногами на теплую, впитавшую в себя июньскую жару, землю. Все тело гудело после напряженного трудового дня. Ужасно хотелось скинуть остатки одежды и с головой окунуться в согретую солнцем речку.

Закрыв глаза, Анна почувствовала, как тело медленно окутывает сон. Перед глазами мысленно вырисовывались образы из далекого послевоенного детства, когда она частенько убегала с братьями купаться на Мошовку.

Эх, съездить бы ненадолго домой, повидаться с родными. В последнем письме мама рассказывала, что отца беспокоит рана, полученная во время освобождения Польши в марте 1945 года.

Отец не жаловался, хотя боль переносил с трудом. Осколок, будто голос прошлого, не давал забыть о войне. Анна тяжело вздохнула. Хотелось поскорее умыться и переодеться. Девчонки говорили, что сегодня собираются на вечерние посиделки с песнями да танцами, значит надо привести себя в порядок и надеть новое платье, которое сшила из полученного отреза.

Анна улыбнулась, вспомнив, как однажды вовремя перерыва ее пригласил бригадир.

-  Аннушка, тут вот такое дело, - начал разговор бригадир Василий Кофтун. – Пришло распоряжение свыше поощрить тебя за добросовестный труд в освоении целинных земель, что выбираешь медаль или отрез на платье?

- Конечно, отрез, - недолго думая, согласилась Анна. – Так хочется новое платье!

- Ну, тогда держи, - протянул он завернутый в газету ситец. 

Анна, поблагодарив бригадира, с радостью понеслась к своей землянке, вот девчонки удивятся.

  За два года работы в Сулинском районе Северо-Казахской области Анна отлично справлялась со своими обязанностями. Сначала строила склады для зерна и сушильно-очистительные башни, затем решила попробовать свои силы на зерноприемном пункте транспортерщицей. Никогда никакой работы не боялась, за любое дело бралась, что под силу. Дай Бог здоровья родителям, воспитали любовь к труду.

В их дружной многодетной семье Карпушкиных никто никогда от работы не отлынивал. Да и стыдно было прохлаждаться, когда мать с отцом с утра до полночи в поле трудятся. Анна с детства по три месяца пасла коров, да и по хозяйству хорошо помогала.  Так что кому, как не ей, знать, каким трудом зарабатывается кусок хлеба.

Вот и сейчас где-то в глубине души испытывала она невероятное чувство удовлетворения и гордости от того, что именно им первооснователям-целинникам выпала возможность стоять у истоков столь значимого для страны события. И неважно, что приходится жить в экстремальных условиях, вместо бани мыться в корыте в уголке своего столь скромного полевого жилища, зимовать в занесенных снегом по самые трубы землянках, главное, что благодаря своему упорству и трудолюбию возрождается сельскохозяйственная отрасль – значит, жизнь продолжается.

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

То, что Анна вытянула однажды «счастливый билет», поняла не сразу. Лишь спустя годы совместной жизни с Виктором Антоновичем осознала, что та первая встреча в городском парке в Кургане в 1962 году стала для нее судьбоносной.

А ведь поначалу студентка третьего курса Курганского сельскохозяйственного института Анна Карпушкина, куда поступила она после работы на целине в августе 1959 года, испытывала симпатию совершенно к другому молодому человеку. Но настойчивость будущего супруга определила ее дальнейшую судьбу. Так через два года прогулок по Курганским окрестностям они поженились.

- Ох, и счастливая ты, Анютка! – твердили девчонки-однокурсницы. – Такого парня отхватила, симпатичного, работящего, мастера на все руки! 

- Ничего, девчонки, и вы свой «счастливый билет» вытяните! Глядишь, и на вашей свадьбе погуляем!

 С супругом Виктором Антоновичем Анна Тихоновна прожили душа в душу более пятидесяти лет, воспитали и вырастили двоих детей. В село Бакланское они переехали, будучи на заслуженном отдыхе в 90-е годы.

Анна Тихоновна богатая бабушка и прабабушка, имеет 6 внуков и 6 правнуков. Оглядываясь в прошлое, она ни о чем не жалеет, ведь ее жизненный и трудовой путь является хорошим примером для каждого из нас, особенно для ее детей, внуков и правнуков.

 

Коротко из трудовой биографии

После окончания Курганского сельскохозяйственного института Анна Тихоновна работала с 05.08.1964 года по 28.08.1993 год зоотехником в совхозе «Красные Орлы» Катайского района. Именно отсюда ушла на заслуженный отдых.

За свои успехи в труде имеет не одну Почетную грамоту, в том числе и за участие в I областном конкурсе зоотехников-селикционеров на лучшую поставку племенной работы.

Награждена медалями за «Трудовую доблесть» и «Ветеран труда». Отмечена путевкми на ВДНХ и в дом отдыха имени Горького.

Наталья Мацюк

Каргапольская газета «Сельская правда»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER