КУХТИН Федор Павлович, Орджоникидзевский (Денисовский район), Костанайская область, Герой Социалистического Труда.

Директор Орджоникидзевского совхоза. За особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель и получение высокого урожая в 1957 году присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Родился в 19 сентября 1915 году в селе Копкуль Купинской волости Каинского уезда Томской губернии, ныне — Купинского района Новосибирской области, в бедной крестьянской семье.

Окончил 7 классов сельской школы. В 1934-1935 годах работал трактористом, затем механиком Копкульской МТС. С 1936 году был призван в Красную Армию. Служило в артиллерийских частях в Забайкалье. Был младшим командиром, политруком батареи, окончил военное училище, стал офицером. Участник боев на реке Халхин-Гол, награжден орденом Красной Звезды. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Был комиссаром батареи артиллерийского дивизиона, прошел учебу в Академии им. Дзержинского.

К 1944 году воевал начальником штаба дивизион 5-го армейского пушечного артиллерийского полка, затем в сформированной не его базе 141-й армейской пушечной артиллерийской бригаде, был командиром батареи. Отличился в ходе Рижской наступательной операции, когда бригада действовала в составе 42-й армии. 23 сентября со своей батареей выдвинулся на нейтральную полосу и вел огонь прямой наводкой по орудия противника. В этом бою был тяжело ранен. На фронт больше не вернулся.

После демобилизации жил в Крыму, работал директором ряда совхозов и МТС Крымской области. В начале 1954 года приказом Министерства совхозов СССР назначен директором зерносовхоза, создаваемого в Кустанайской области. В апреле того же года в степи у небольшого озерка был забит первый колышек с надписью, гласившей, что здесь будет зерносовхоз «Орджоникидзевский». Он стал одним из 19 зерновых совхозов, созданных в Кустанайской области весной 1954 года. Для нового совхоза отвели пустовавшие целинные и залежные земли в Орджоникидзевском районе, южнее станции Тобол. Всего за хозяйством закрепили 45 тысяч га, из них 25 тысяч гектар пахотно-пригодных.

Первую борозду прокладывал сам директор совхоза Ф.П.Кухтин, а за ним по целине вели свои машины другие трактористы. За два года орджоникидзевцы подняли 26114 гектаров новых земель. А в 1956 году убрали отличный урожай — в среднем по 17,5 центнера зерна с гектара. Молодой совхоз сдал государству 2 124 182 пуда хлеба при плане 967 тысяч пудов. Орджоникидзевцы раньше других новоселов из палаток и землянок вошли в благоустроенное жилье, обзавелись добротными производственными помещениями, школьными и другими общественными зданиями. В этом немалая заслуга директора совхоза, проявившего большую заботу о создании покорителям целины хороших культурно-бытовых условий. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 11 января 1957 года за достигнутые успехи в освоении целинных и залежных земель и получение высокого урожая Кухтину Фёдору Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В апреле 1957 года был назначен директором Орджоникидзевского треста совхозов, успешно руководил большой группой крупных хозяйств. Затем был избран первым секретарем Камышнинского райкома партии. В 1960 году освобожден от должности освобожден по состоянию здоровья. Переехал на постоянное место жительства в Крым. Скончался 29 июня 1971 года. Похоронен на кладбище села Кировское Черноморского района Республики Крым. Награжден орденами Ленина (11 января 1957), Октябрьской Революции (8 апреля 1971), Александра Невского (19 октября 1944), Отечественной войны I степени (7 июня 1944), Красной Звезды (17 ноября 1939), медалями. #ГероиТруда