КИВЕРИН Иван Александрович, Лебяжьевский район, Курганская область.

A A= A+ 31.12.2021

Вскипело б железо, а молотки сыщутся

роителям новой, мирной жизни нужен был хлеб. Для его выращивания распахивались новые земли. Так родилась целина.

Курганская область тоже входила в состав разрабатываемых земель, для чего требовались рабочие разных направлений. В Зауралье проводился набор специалистов лесного хозяйства. По этому призыву в 1949 году в Курганскую область и прибыл молодой специалист Киверин Иван Александрович из Яранского лесхоза Кировской области. Это мой отец. Его тут же назначили главным лесничим Лебяжьевского лесхоза. А в феврале 1952 года решением бюро Лебяжьевского райкома партии он как коммунист был направлен на работу в сельское хозяйство (оно было первостепенным).

Отца избрали председателем колхоза им.Хрущёва Арлагульского сельсовета. Колхоз был укрупнённым, имел в своём составе шесть полеводческих бригад, пять животноводческих ферм. На полях колхоза работали пять тракторных бригад Камышевской МТС. Всего земельных угодий было 10,8 тыс. га, в том числе – пашни 6 тыс. га. Из специалистов было два человека: агроном и зоотехник, которые состояли в штате МТС и имели подчинение её директору.

 

Колхоз-миллионер

Главными направлениями в работе для отца стали поднятие урожайности всех сельскохозяйственных культур и строительство животноводческих помещений. Он понимал, что хлеб был главным источником доходов хозяйства, а животноводство нельзя поднять без фуража и помещений. И летом того же года началось строительство типового коровника на 140 голов скота. И не простого коровника, а с механизированной подачей воды и установкой автопоилок, с кормокухней и электрическим освещением. Строительные работы велись силами колхоза, а установка механизированного оснащения и освещение делалось силами МТС.

Ввод в эксплуатацию такого коровника в первой бригаде значительно облегчил труд доярок и скотников. Колхозники воспрянули духом. Теперь в колхозе ежегодно строились новые коровники, телятники, свинарники, овчарни и птичники. Для их строительства лес заготавливали сами, вывозя его из Белозерского лесхоза на конном транспорте. Было выделено двенадцать пароконных подвод. В этом же 1952-м колхоз установил свою пилораму.

К 1954 году экономика колхоза значительно поднялась. Его денежный доход составил 1 млн 292 тыс. рублей. Так в районе появился первый колхоз-миллионер. В том году колхозники получили на каждый трудодень по 2 кг пшеницы и по 2 руб. 50 коп. Их материальное положение улучшилось. Появилась заинтересованность в работе, поднялась трудовая дисциплина.

 

Грузовик в подарок

Расцветом колхозной экономики явился 1956 год. Тогда урожайность на полях составила в среднем по 17 ц с гектара. Колхоз продал государству 41690 ц зерна, что составило 203 % к плану. Перевыполнены были планы и по продаже мяса, молока, яиц и шерсти. Денежный доход от продаж составил 2 млн 744 тыс. рублей. В тот год колхозники получили на каждый трудодень по 2 кг пшеницы и по 5 рублей деньгами. По итогам такой работы колхоз им. Хрущёва был занесён на районную и областную Доски почёта и зачислен участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве. Он был награждён Дипломом 1-й степени ВСХВ и премирован грузовым автомобилем. Мой отец как председатель колхоза в 1957 году стал участников ВСХВ, награждён медалью участника выставки, орденом «Знак почёта», Почётной грамотой обкома КПСС и облисполкома, а также наручными часами. В сентябре 1958 года ему вручили Большую Серебряную медаль ВСХВ.

 

Деловой подход

Отец понимал: чтобы колхоз развивался дальше, а достаток колхозников рос, необходимо развивать другие отрасли. В том же 1956 году решением правления колхоза был заложен колхозный сад на площади 4 га. Выращивать решили не только фрукты, но и овощи на 5 га. Закупили 50 семей пчёл для колхозной пасеки. Изначально не всем такая затея пришлась по душе. Находились скептики, которые не верили, что в зауральском климате могут вырасти яблоки. Были и такие, которые откровенно вредили новому. Отец вспоминал, что когда пчёл впервые вывезли на гречишное поле, бригадир тракторной бригады приказал вспахать это поле. В тот день погибло много пчёл. Но нашёлся знающий, ответственный человек, который взялся за новое дело – Александр Арсентьевич Щербин.

Он и стал хозяином и руководителем хлопотного хозяйства. Со своей немногочисленной бригадой везде успевал, обо всём заботился, душой болел за дело, потому и результаты радовали. С тех пор и начали колхозникам продавать помидоры, огурцы, капусту, яблоки, мёд. Излишки возили на колхозный рынок в Курган.

Кроме этих отраслей была в колхозе звероферма, куда для начала закупили 30 голов серебристо-чёрной лисицы (чернобурки). Работали колхозная мельница, маслобойня. Кроме зерновых культур выращивали подсолнух на зерно, масличные культуры, кукурузу, продажа которых пополняла колхозный доход. Строились новые дома для колхозников. В 1954 году был построен колхозный радиоузел. Все пять населённых пунктов (с. Арлагуль, деревни Старо- и Ново-Щетниково, Перекоп и Высоково) были радиофицированы, бригады и фермы – телефонизированы. В 1955-м открылся колхозный роддом. В 1957 году колхоз им. Хрущёва был переименован в колхоз им. Свердлова.

 

Сутками на работе

В августе 1958 года Бюро РК КПСС направляет отца в колхоз «Красный Октябрь», самый отсталый в районе. Тамошние колхозники встретили нового председателя без энтузиазма, они уже сжились со своим положением. Шёл период уборки, поэтому все силы и средства были направлены на неё. Урожай собрали, но план по продаже зерна государству не выполнили. Дальше надо было готовиться к зимовке скота и закладке будущего урожая. Отец сутками пропадал на работе. Личным примером убеждал колхозников в необходимости делать всё на совесть, не спустя рукава. Решением правления колхоза пьяниц и прогульщиков наказывали, строго спрашивали, прежде всего, с коммунистов. Дисциплина стала налаживаться, помогла и правильная расстановка кадров. И уже в следующем году смогли вырастить и взять хороший урожай и досрочно выполнить план продажи зерна государству. По итогам уборочной кампании колхоз «Красный Октябрь» был занесён на областную Доску почёта и утверждён участником областной сельскохозяйственной выставки.

В 1960 году отец снова возглавил колхоз им. Свердлова. По состоянию здоровья в 61-м был освобождён от занимаемой должности и избран освобождённым секретарём парткома колхоза. В 1964-м перевёз семью в посёлок Лебяжье.

 

Послесловие

Кроме наград ВСХВ, в 1954 году отец был награждён Почётной грамотой комитета по делам сельского и колхозного строительства при Совете министров РСФСР. В 1957-м – медалью «За освоение целинных и залежных земель». Работал Киверин И. А. без выходных и отпусков. Рабочий день начинался в 5 часов утра и заканчивался ближе к полуночи, особенно в весенне-осенний период. Все силы отдавал развитию колхоза и улучшению благосостояния колхозников. Сам же со своей семьёй жил в небольшом колхозном пятистенке. Зарплату в размере 90 рублей получал от райкома партии, по этой причине отказался от колхозных «дивидендов». Когда переезжали в посёлок, всё наше имущество уместилось в кузов небольшого грузовика. Может, за это и уважали отца сельчане, что не был рвачом, о себе думал в последнюю очередь.

На заслуженный отдых отец ушёл из ДСУ-3, где работал и будучи на пенсии. Ивана Александровича Киверина не стало в 1993 году.

Татьяна Филиппова.

Фото из архива автора.

Газета «Вперед».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER