Валентина Григорьевна Кирей родом из Кустанайской области. Начинала трудовую биографию в 1952 году в Сарбайской гидрогеологической партии, где работал и ее будущий муж. В 1954 году, когда в это край со всего Союза прибывала молодежь поднимать целинные земли, геологи этой партии с буровыми вышками выезжали в места строительства новых совхозов – в Пресногорьковский, Боровской и другие районы.
Они вскрывали водоносные горизонты, бурили скважины, опробовали воду на пригодность к употреблению пробы возили в поселок Боровой, где располагалась лаборатория гидрогеологических партий, оттуда – в Кустанай, чтобы получить окончательный результат. Затем сдавали скважины в эксплуатацию и переезжали в другие точки – новые целинные совхозы.
И так два года – на перекладных, в палатках. Романтики – хоть отбавляй. В 1955 году Валентину Григорьевну и ее мужа Василия Тимофеевича наградили медалями «За освоение целинных земель».
- Это были лучшие годы, - вспоминает она. – Кругом палатки. Их ставили на берегу реки, озера, у леса. Веселые, жизнерадостные ребята и девчата приезжали с полей и бегом в баню или на озеро. А потом на танцы под гармошку или баян.
В 1956 году в семье Кирей родилась дочь. Маленький ребенок – большие заботы. Стало трудно выезжать на гидрогеологические работы, и Валентина Григорьевна перешла на Сарбайский рудник. Сначала была рабочей маркшейдерского отдела, затем переведена в отдел главного механика. Закончила техникум, работала на фабрике, в центральной лаборатории – лаборантом расчётной группы. Оттуда ушла на заслуженный отдых.
Л.Тимошкова.