КАБАНОВ Александр Яковлевич, КИСЛОВ Яков Иванович - Целинный район, Курганская область.

A A= A+ 31.12.2021

Целинники осваивали целинные и залежные земли у себя дома, в Целинном районе

Едут новосёлы по земле целинной,

Песня молодая далеко летит.

Ой ты, зима морозная,

ноченька яснозвёздная.

Скоро ли я увижу свою любимую

в степном краю?

 

Эта песня была часто слышна из динамиков, когда поднималась целина. 22 февраля 1954 года Москва провожала первых комсомольцев-добровольцев на освоение целинных и залежных земель. Неутомимая молодёжь ехала в неизведанные ей края – в Казахстан, на Алтай... Многие оставались там жить навсегда – есть своё притяжение у целинной земли.

Целина… Веками не паханная земля, где росли ковыль да ржаник…

Если от центральной усадьбы до полевого стана было далеко, то посреди полей – столовая, красный уголок, мастерская с кузней, общежитие для приезжих – командированных. Пример тому фильм «Стряпуха», где главные роли исполнили Светлана Светличная и Владимир Высоцкий.

А мои герои целинной эпопеи поднимали целину у себя дома.

 

ОН ЗНАЕТ ЦЕНУ ХЛЕБА

Кабанов Александр Яковлевич жил в те годы в селе Краснопеево, это ферма №2 Усть-Уйского совхоза. В этом году, в октябре, ему исполнится 87 лет (1934 г. р.).

- До поднятия целины был голод – хлеба в семью давали по 350 граммов (это чуть больше половины нашей 600-граммовой булки). Женщины-матери умудрялись варить болтушку затирушку, суп с галушками, лишь бы накормить семью. Благо, что мельница была своя в селе. Остов её до сих пор стоит как памятник лихим временам, - рассказывает Александр Яковлевич. – Подростками мы нарыбачим рыбы в реке Уй и сварим уху в молоке, тем и утоляли голод. В послевоенные годы, когда страна восстанавливала народное хозяйство, мучили налоги. Нужно было сдать 300 литров молока, 100 штук яиц, 40 килограммов мяса в год. Телёнка, которого выращивали, нужно было увести в колхоз за бесплатно. Тогда ферма была колхозом «Красный Октябрь».

Родился Александр Яковлевич в Пензе. В Краснопеево первым приехал дед, отец его отца, а потом и его сын с семьёй. Когда началась целинная эпопея, в сёла стала поступать новая техника – трактора ДТ-54, грузовые машины, строились новые зернатока, шоссейные, грейдированные дороги, тянулись линии электропередач.

- Перед тем, как пахать залежи, с них скашивали ржаник – траву. Работали сутками. Неутомимо бегал трактор ДТ-54, взворачивая текучие пласты земли. Тяжело было сидеть по двенадцать часов в пропылённой, прожаренной солнцем и двигателем кабине, целый день нужно было дёргать рычаг трактора, трястись как на жерновах. К концу смены я глох от грохота и лязга железа. Зато сейчас я знаю цену моего жизненного хлеба! – с горечью и одновременно с гордостью рассказывает ветеран труда.

Когда его смена была пахать ночью, то за рекой, в Казахстане, тоже видны были огни пашущих тракторов. Нормы вспашки трактористы выполняли ежедневно, было поднято 5 тысяч гектаров новой земли!

Пахали они, пока земля не замерзала. Получали за это в колхозе палочки-трудодни. Весной вспашка продолжалась, зимой ремонтировали технику, приходилось ездить на ремонт в Костыгин Лог, там была машинно-тракторная мастерская (МТМ). Там и приглядел себе Александр Яковлевич спутницу жизни – Маргариту.

- Были неплохие девчонки и у нас, но я заметил: поженятся, поживут, и разладится что-то у них. Она соберёт свои вещички в узелок и бежать к родителям жаловаться. Такой жизни я не хотел, поэтому привёз Риту из другого села – скромную, тактичную. Прожили с ней 64 года. Родились три дочери, – делится секретами успешной семейной жизни Александр Яковлевич.

В Краснопеево была только начальная школа, и чтобы продолжать дальше учить своих детей, он перевёз семью в Михалёво. Старшая дочь, Людмила Александровна, несколько лет была директором школы, средняя дочь живёт в Челябинске – тоже педагог. Младшая дочь -  Тамбове, она фармацевт. Внуки, дети Людмилы, живут в красивейшем месте нашей страны – в Петергофе.

Александр Яковлевич имеет звание «Ветеран труда», награждён Почётными грамотами.

 

РАБОТАЛИ В ДВЕ СМЕНЫ

Другой первоцелинник села Михалёва – КИСЛОВ Яков Иванович. 28 мая ему исполнилось 88 лет (1933 г. р.). Коренной житель этих мест, он поднимал целину в родном селе.

- Когда завершили вспашку у себя, меня отправили помогать в село Дубровное. Там очень хорошо приняли. Обед и ужин возили на поле. Работали в две смены, уставали. Но как бы ни уставали, мы всегда ходили в клуб. Молодёжь тогда жила весело – пели, плясали под гармонь. Парни носили белую рубашку и широкие брюки-клёши «по-флотски». Девчонки - кто крепдешиновое, кто ситцевое платье, - вспоминает он молодые годы.

Вернувшись домой, Яков Иванович работал и дальше на тракторе. Много лет был бригадиром тракторной бригады, был наставником молодёжи.

Он – беспокойный человек, неравнодушный ко всему плохому. Часто выступал с критикой на партийном и рабочем комитетах, избирался членом этих комитетов. Он также имеет звание «Ветеран труда» и награждён Почётными грамотами.

С супругой, Анной Яковлевной, прожили вместе более 60 лет. Вырастили и воспитали троих сыновей, помогли получить образование. Два старших живут в Челябинске, младший – в Тюмени. У среднего сына Владимира дочь Катя владеет пятью иностранными языками. У младшего Виктора сын Денис живёт в Санкт-Петербурге, очень грамотный специалист, работает на серьёзном предприятии.

Я не видела большей заботы о родителях, как от сыновей Кисловых. Ведь, как свойственно всем в их возрасте, они постарели и часто болеют. И в их доме руками сыновей всё благоустроено для них, лишь бы облегчить их жизнь. Сейчас дети по очереди ухаживают за родителями.

 

ЗЕМЛЯ ОТБЛАГОДАРИЛА

…Земля на следующий год после поднятия целины отблагодарила тружеников полей – вырос небывалый урожай зерна! Сколько радости было у народа, ведь в дома пришёл достаток!

И из чёрного репродуктора часто звучала песня в исполнении Гелены Великановой:

«Мне хорошо, колосья раздвигая, Сюда ходить вечернею порой.

Стеной стоит пшеница золотая По сторонам дорожки полевой».

Галина ГАЛКИНА,

селькор,

с.Михалёво.

Газета «Голос целинника».

КАБАНОВ Александр Яковлевич. Родился в 1934 году.

В семье было три сына. Рано начал помогать по хозяйству. Закончил четыре класса школы. Три года служил в армии. Учился на тракториста в селе Чумляк Щучанского района. Работал в Усть-Уйском колхозе. Говорит, что на целине почти не отдыхали – трудиться приходилось буквально с утра до ночи. Награжден медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Вспоминает, как в детстве с братьями ходил на рыбалку – ловили чебаков и окуней, а потом делали из них уху на молоке. С женой познакомился в деревне. Живут вместе и по сей день. Есть трое внуков, которые навещают их каждый год.

Мастером песен себя не считает, но хорошо помнит «Едут новоселы по земле целинной». До сих пор общается со своим товарищем-целинником по фамилии Кислов, с которым живет на одной улице.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER