Михаил Ивлев удивлялся, когда я напрашивалась в гости. Когда-то незаменимый человек в регионе, сегодня он привык жить скромно.
Ему далеко за семьдесят, но он по-прежнему бодр, интеллигентен и может часами рассказывать о прошлом. Супруга, Анна Протасовна, ему под стать. Учитель математики, всю свою активную жизнь отдала школе. И встретились они благодаря целине, в шестидесятых годах.
Как раз в школе, где Михаил Александрович тоже вел уроки – производственное обучение. Рабочие профессии тогда были в спросе. Полтора гола ухаживаний – и долгожданная свадьба. Конечно, в те годы было сложно с бытом – везде необустроенность, зато люди окружали добрые, сочувствующие.
Михаил Александрович достает толстые папки, альбомы. В них вся жизнь семьи и самого Рудного. Он уверен, что сама судьба забросила его в этот город. Родился в Тарановском районе. Закончил школу, поступил в техникум механизации. Потом по направлению попал в совхоз «Викторовский», поднимал целину вместе со всеми. Был разъездным механизатором.
Потом Михаила Александровича пригласили преподавать в училище механизации №45 в Боровом. Тогда как раз сокращали армию, Ивлев встречал демобилизованных солдат из Германии, комплектовал из них группы по 20 человек, обучал механизации. В 1961 году сам поехал учиться на курсы повышения квалификации в Орехово-Зуево, затем последовала учеба во Всесоюзном институте сельского хозяйства. И только после этого оказался в Рудном.Сначала преподавал в школе, а после окончания института ушел в автотранспортное предприятие.
Тогда инженеров было мало, и Михаила Александровича назначили начальником ПТО, а уже затем он стал главным инженером, затем до самой пенсии, больше 25 лет, проработал начальником АТП. В его подчинении находилось 600 человек, 450 единиц техники. Две колонны обслуживали магазины, хлебозаводы. Еще две были задействованы в уборке, строительных и дорожных работах. Во время уборки предприятие обеспечивало три района – Наурзумский, Камышинский и Тарановский.
- Работа на уборке была интересная и нелегкая, - - вспоминает Михаил Александрович. – У нас был передвижной автогородок. Когда выезжали в поле, то разворачивали его: ставили вагончики для жилья, оформляли красный уголок. Была у нас и огромная юрта, мы были первыми, кто тогда собирал ее. Также предусмотрены были кухня, столовая, баня. Люди в полях жили до двух месяцев и в общем-то ни в чем не нуждались.
Зерно вывозили, куда партия скажет. Получали команду от секретаря обкома или райкома: нужно вывезли 200 тонн зерна из этого совхоза, и диспетчер направлял технику. Работали добросовестно, без конфликтов.
Сейчас Михаил Александрович с удовольствием читает исторические книги и увлечен генеалогией. Даже составил семейное древо свое и супруги.
Людмила КРУГЛОВА.