ГЛЕБОВ Николай Прокопьевич, Целинный район, Курганская область.

A A= A+ 31.12.2021

Первый секретарь Целинного райкома КПСС Курганской области, Герой Социалистического Труда.

Николай Прокопьевич Глебов родился 3 декабря 1918 года в деревне Верхняя Алабуга (ныне 3вериноголовского района Курганской области) в крестьянской семье. В 1939 году окончил Куртамышский сельскохозяйственный техникум, работал главным агрономом Дубровинской МТС Усть-Уйского района.

В 1940 году Глебова призвали в Красную Армию. Окончив школу младших командиров, он служил командиром отделения и помощником командира взвода на Дальнем Востоке в составе 107-го укрепрайона. В 1942 году стал коммунистом. Участвовал в боях против японских милитаристов на Дальнем Востоке, был награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1947 году Николай Прокопьевич был направлен на работу заведующим сельскохозяйственным отделом Усть-Уйского райисполкома. В 1952 году был избран вторым секретарём райкома партии, активно участвовал в освоении целинных и залежных земель.

В 1961 году Глебова избрали первым секретарём Целинного райкома КПСС. Под его руководством Целинный район стал крупным производителем и поставщиком зерна государству. В 1972 году в районе было собрано по 19 центнеров зерна с гектара.

За большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Николаю Прокопьевичу Глебову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За время работы Николая Прокопьевича на посту первого секретаря райкома в районе значительно возросли производство и продажа сельскохозяйственной продукции, преобразились деревни и сёла, были построены шоссейные и асфальтированные дороги, линии электропередач. Трудовые заслуги Глебова отмечены орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Николай Прокопьевич неоднократно избирался членом Курганского обкома партии, представлял областную партийную организацию на XXIV съезде КПСС.

После ухода на пенсию в 1977 году Николай Прокопьевич был ответственным секретарём Курганского областного комитета защиты мира и областной комиссии содействия Советскому фонду мира.

Скончался Николай Прокопьевич 27 августа 1987 года. Похоронен в городе Кургане, на центральной аллее кладбища Рябково.