ГАВРИШ Валерий Федорович, ГАВРИШ (Воронина) Нина Прокопьевна Узункольский район, Костанайская область.

Мой отец, Гавриш Валерий Фёдорович, родился 7 сентября 1941 года на острове Сахалин. Его отец был туда сослан.

Потом семья переехала в Ростовскую область (Ростов на Дону) - город Шахты. Отсюда он, получив специальность механизатора, и поехал на целину в 1960 году в Кустанайскую область, Демьяновский район (потом его переименовали в Ленинский), в совхоз «Чапаевский». Ростовчан было много, их называли Ростовские жулики. Надо сказать, из всех остался жить и работать только мой отец. Остальные, кто уехал, кто закончил трагически, кто сел в места не столь отдалённые.

У отца было два друга, с которыми он приехал из Ростова, - Виктор и Владимир. Поэтому я Владимир, мой средний брат - Виктор, младший - Александр, Потом судьба друзей раскидала.

На целине отца направили работать механизатором на отделение в Амречье. Поселили его в казахской семье Молдабаевых, в дальнейшем мы с ними были, как родственники. Отец их мать называл матерью. Своя мама у него умерла, когда ему было 16 лет. Кстати, в Амречье, когда они пахали целину на дальних полях, и снабжение не всегда было вовремя, у него, я думаю, и появилась язва. В 20 лет пошёл в армию – сам поехал в Пресногорьковку и попросился в армию, потому что на механизаторов в те годы была бронь.

После армии вернулся в совхоз, опять стал работать механизатором и одновременно - комсоргом совхоза «Чапаевский». В 1965 году женился на местной девушке, Ворониной Нине Прокопьевне, родили они и воспитали троих сыновей.

В 1972 году поступил в Комсомольский совхоз-техникум. После окончания стал работать контролёром–механиком. С утра до ночи мотался по полям, помогал чинить, налаживать технику, но были проблемы с желудком и через какое-то время отца назначили снабженцем. Позднее он стал заведовать автогаражом, а в 1984 году его назначили заместителем директора совхоза. В этой должности он и работал до перестроечных времен, пока совхоз не развалился.

Отец умер 22 июля 2020 года, в Тюменском районе, в деревне Ушаково.

Без ложной скромности скажу (и это не только моё сыновнее мнение), что больше, чем мой отец, для совхоза за все годы вряд ли кто сделал. А на всё это вдохновляла, поддерживала и давала советы его жена, моя мама.

Моя мама, Гавриш (Воронина) Нина Прокопьевна, тоже целинница, но ниоткуда она не приезжала (как и Соколовский Роман), а была местная. После школы работала разнорабочей, потом кассиром в рабкопе. После окончания Кустанайского кооперативного техникума работала бухгалтером рабкопа до 1963 года. А с 1963 года и до самой пенсии - главным бухгалтером.

Также имеет медаль «За освоение целинных земель».

Владимир ГАВРИШ, сын целинников.