ГАТТОВКА Юлия Даниловна, Куртамышский район, Курганская область.

A A= A+ 31.12.2021

А глаза оставались прежними

Месяц июль для Юлии Гаттовка (Скоробогатовой) стал в её жизни роковым. 24-го июля 1935 года она появилась на свет: маленькая, худенькая, голубоглазая. А 6-е июля 2010 года стал последним днем её жизни, точнее днём смерти. Перед этим женщина уже 8 месяцев была прикована к постели: осунувшееся, уставшее лицо, но те же красивые, живые, голубые глаза на смуглом лице…

Со слов Юлии Даниловны, родственники знали, что она была вторым ребёнком в семье. Детей называли по месяцам, в которых они родились. Старший брат был старше её на 7 лет. Ждали третьего ребёнка, мальчика, Августа. Вскоре после его рождения мать Татьяна Фокеевна Беззубова вышла на улицу, опустилась на крыльцо и…умерла. Старших детей отдали в детский дом, причём в разные. Младшенького сразу усыновили.

Где был отец детей - Данил Богданович Гаттовка, белорус по национальности, дети не знали. Наверное, на фронте. В Московском детском доме Юлия провела самые тяжёлые годы для всей нашей страны, годы, ставшие испытанием на прочность, годы Великой Отечественной войны. Война лишила ребёнка дома, родных, рано заставила взрослеть. Конечно, маленькую девочку во время войны никто тяжёлой работой не нагружал. Но вот восстановление разрушенного войной хозяйства в полной мере выпало на долю её поколения.

Юлия Гаттовка в августе 1952 года окончила ремесленное училище в Москве, получив профессию токаря-универсала 4-го разряда и сразу же устроилась на Климовский машиностроительный завод в цех №7 токарем. Так с 17-ти лет началась её трудовая биография. Через 3 месяца толковую девушку перевели на Ново-Краматорский машиностроительный ордена Ленина завод имени Сталина токарем в ремонтно-механический цех.

В 1954 году девушка с подругами по комсомольской путёвке решила поехать на целину. В те времена быть целинником считалось почётно. Энтузиазм студентов и работающей молодёжи был огромным. Одни молодые люди ехали за романтикой, другие искали самостоятельности. Но всех их объединяло желание помочь стране. В трудовой книжке Юли появилась запись: «Уволена в связи с переводом на работу по освоению залежных и целинных земель в распоряжение Министерства совхозов СССР. И вот 16 мая 1954 года она уже принята разнорабочей в Чапаевский овцесовхоз Пресногорьковского района. Трудилась там, куда направят – в поле, на ферме. И везде отмечали её трудолюбие и упорство в достижении поставленной задачи. В этот же год Юлия по решению Центрального Комитета ВЛКСМ награждена значком «За освоение новых земель».

Через год, 12 марта 1955 года, девушка переведена дояркой в этом же совхозе имени Чапаева. Изо дня в день, в будни и праздники, спешила она на ферму. Труд доярок лёгким не назовёшь. Рабочий день начинался с утренней дойки в 4-5 часов утра и заканчивался глубоким вечером. Доильных аппаратов тогда не было, всё делали вручную. А в группе у каждой доярки было по 15-20 коров. А ведь нужно было ещё и корма раздать, и навоз от коров убрать, и телят напоить. Юля трудилась на совесть, а потому всегда была в лидерах, перевыполняла взятые на себя обязательства.

Юлия Даниловна Гаттовка была занесена в Книгу Почёта Чапаевского овцесовхоза за достигнутые производственные показатели в социалистическом соревновании. Девушке было тогда всего 20 лет!

Конечно, нелегко было Юле выполнять тяжёлую физическую работу на ферме, но она не боялась, трудности были ей всегда по плечу.

Там, на целине, встретила она свою судьбу - Николая Антоновича Скоробогатова. В марте 1962 года оба уволились и переехали на постоянное место жительства в село Белоногово Куртамышского района. Брак заключили в 1963 году после рождения первенца, дочки Аннушки, в 1965 году на свет появился Иван, в 1966 году – Василий, в 1969 году – Андрей.

С июня 1962 года по февраль 1986 года Юлия Даниловна Скоробогатова трудилась дояркой в колхозе «Россия» Косулинского сельсовета, затем разнорабочей, телятницей. Она всё успевала: и на ферме отработать, и дом в чистоте содержать, и с домашним хозяйством справляться, и четверых детей воспитывать.

За добросовестный и многолетний труд Юлии Даниловне не раз вручали Почётные грамоты за хорошую работу, за достижение высоких показателей по выполнению плана, неоднократно она была победителем социалистических соревнований зимне-стойлового и летне-пастбищного периода, за хорошие привесы неоднократно была премирована.

Как за малыми детьми ухаживала она за телятами, работая в профилактории колхоза «Нива». На её попечении были телята до шестимесячного возраста.

В 1986 году за зимовку 1985-1986 года передовая телятница была награждена путёвкой на ВДНХ (Выставку достижений народного хозяйства). Очень была рада, что побывает на родине – в городе Москва. Позднее выяснилось, что во время поездки женщина пыталась разыскать своих братьев, но безрезультатно.

Двое детей Юлии Даниловны тоже связали свою жизнь с сельским хозяйством, трудились на славу. Она всегда живо интересовалась их успехами, гордилась, что пошли по её стопам. Сын Василий – агроном, в 2004 году награждён Мальцевской премией, в 2005 году – грамотой Министерства сельского хозяйства. Андрей – инженер ЗАО «Картофель». Иван – водитель Каменск-Уральского металлургического завода. Дочь Анна более сорока лет отдала работе в школе, преподавала химию и биологию, была завучем, несколько лет возглавляла педагогический коллектив Жуковской основной школы. Все дети Скоробогатовы переняли от мамы Юли трудолюбие, чувство ответственности, щедрость души, любовь к своей работе, к родной земле…

В 1986 году Юлия Даниловна перешла работать в Белоноговское отделение связи почтальонкой, где трудилась до 1990 года. Её с нетерпением ждали в каждом доме. Тихая, скромная женщина с натруженными руками и живым искрящимся взглядом, умела с каждым поговорить по душам, поддержать, подбодрить тех, кто в этом нуждался.

За свой труд Ю.Д.Скоробогатовой заслужено присвоено звание «Ветеран труда».

Оставшись одна после смерти мужа ещё долго держала корову, телят. В 2006 году Юлия Даниловна переехала жить в село Жуково к дочери. Несмотря на свой возраст, и там не сидела без работы: ухаживала за птицей, хлопотала на огороде.

У Юлии Даниловны Скоробогатовой 8 внуков, которых она очень любила и с нетерпением ждала в гости. Сейчас уже появились на свет 9 правнуков.

Сама героиня рассказа в 2009 году после инсульта слегла. В июле 2010 года сердце великой труженицы остановилось. Похоронили Ю.Д. Скоробогатову рядом с мужем на кладбище села Белоногово.

О.Карлыкова (материалы предоставила А.Н.Мичкина, дочь Ю.Д.Скоробогатовой).

Справка

В 1956 году передовая доярка Ю.Д.Гаттовка за высокие надои награждена Почётной грамотой, Похвальным листом, премирована отрезом на платье.

За самоотверженный труд в животноводстве в 1957 году была награждена медалью «За освоение целинных земель», а в ноябре 1959 года отмечена знаком ЦК ВЛКСМ «За успехи в развитии животноводства». В октябре 1979 года награждена знаком «Ударник десятой пятилетки». В 1981 году Ю.Д.Скоробогатова за достижение высоких показателей в соцсоревновании в десятой пятилетке удостоена Почётной грамоты от бюро Куртамышского райкома КПСС. В 1985 году по итогам социалистического соревнования она была занесена в Книгу Трудовой Славы.

Газета «Куртамышская нива».