ДУДНИЧЕНКО Александр Васильевич, Макушинский район, Курганская область.
Александр Васильевич Дудниченко родился в 1939 году и вырос в селе Степном Лопатинского района. Детство выпало на все военные годы. «Было и холодно, и голодно. Это очень тяжёлое время, когда не хватало самого необходимого, но люди не отчаивались и продолжали трудиться, да так, что засыпали на ногах, а рубашка становилась жёсткой от пота. Работали для государства и для людей,- рассказывал он детям в школе .
- Летом в поле с 10 лет пололи руками сорняки, помогали на сенокосе». Александр тринадцатилетним принят в штат колхоза «Красный путиловец» конюхом, поил и раздавал корма, чистил стойла, а летом выгонял коней в поле на пастбище. Но хотелось быть настоящим механизатором. И в 14 лет он сбежал на поднятие целины в соседнюю республику Казахстан, в Джамбульский район: туда уже чуть раньше отец уехал. «Там много наших с Лопатинского района работало. Выгрузили нас у озера, потом привезли железные кровати, на них доски, поверх кроватей натянули полога. Вот и все «удобства». Потом вырыли в земле землянки: это ямы высотой полтора метра, а сверху потолок из досок и земли.
Работал штурвальным у отца. Пахали с раннего утра и до поздней ночи. Отработал помощником тракториста, а потом штурвальным на прицепном комбайне СК-6 целый сезон, поздней осенью отец выгнал меня домой, так как стало очень холодно». В колхозе стал работать там, куда пошлют. Вначале помощником тракториста на пахоте, на сеялках, штурвальным на комбайне. Всему учился самостоятельно: внимательно приглядывался, как работали опытные механизаторы, всё время помогал ремонтировать, устранять поломки. И очень радовался, когда на первые заработанные деньги купил новенький мотоцикл ИЖ-49.
После службы в рядах Советской Армии, давшей ему профессиональные навыки, пошёл работать в совхоз хлеборобом: трудился самостоятельно на тракторах типа «Т-4», «ДТ-54», на комбайне. О своей работе механизатора Александр Васильевич рассказывает: «Вставали мы в 6 часов утра, а приходили в 2-3 часа ночи, сутками не выпускали штурвал комбайна или баранку автомобиля; уставали очень сильно, но не жалели об этом. Мы знали, что это нужно нашей стране. Жили мы весело, дружно, соревновались с товарищами за лучшие показатели на посеве, обмолоте, перевозке зерна, которое на зернотоке грузили вручную. Соревнования комсомольских агрегатов и звеньев приводили к повышению производительности труда».
Выучился на водителя. Но земля манила, и весной он пахал и сеял, боронил и культивировал землю, а осенью на комбайне убирал выращенное зерно. Радовался, когда зерно ложится в мягкую и влажную землю, значит, будет добрый урожай. За свою жизнь он вспахал сотни гектаров земли, обмолотил на комбайне тысячи тонн зерновых. На своём грузовике за всю трудовую жизнь перевёз тысячи тонн зерна и других грузов. Работал на машине с краном, трудился мастером – наладчиком, сварщиком. Но больше всего нравилось работать на комбайне, видеть, как ровными рядами ложатся валки пшеничных колосьев, а потом мощной струйкой течёт в бункер зерно. Двигатель всегда работал, как часы. Помнит ветеран труда, как однажды степновское поле в 216 гектаров обмолотил за два рабочих дня.
С удовольствием вспоминает Александр Васильевич время работы мастером – наладчиком: «Директором совхоза работал Пудов А.В. Это очень толковый инженер по образованию и отличный организатор, сумел внедрить поточную технологию в совхозе. И древнее крестьянское занятие – добывание хлеба насущного – обрело научную основу. Суть его в том, что земледелец обретал власть над полем. Были созданы комплексы по одному на каждом отделении, и все управляющие на отделениях, заведующие МТМ, все руководители, мастер – наладчик соединены между собой по рации, и в случае любой необходимости через рацию могли решить многие проблему , например, устранить поломку на месте в поле. А диспетчерская служба – самый надёжный стержень в этой системе управления. Старший диспетчер, инженер с высшим образованием, А.В. Кабаков, - главная фигура в этой системе. Он распоряжался резервом «Кировцев», командовал транспортом, маневрировал техникой. И результат был очень хороший: за 7-8 дней вся посевная площадь около 8 тысяч гектаров была засеяна. В таком же темпе шла и уборочная кампания. А комбайнеры могли убирать урожай до 3 часов ночи». Александр Васильевич – очень трудолюбивый человек и любое порученное дело стремился выполнить добросовестно. Это он вместе трактористом Сафроновым Владимиром после основной работы «поднимали» грейдер, выравнивая дорогу на Бородинку.
Однажды директор совхоза Одношовин вызвал и попросил побыстрее сделать дорогу на Лопатки: там элеватор, маслозавод, хлебопекарня, очень нужна дорога. Вот он вместе с трактористом Араповым Николаем на двух тракторах с утра и до поздней ночи работали, и сделали. А был ещё случай: вызвал директор и попросил «Надо за неделю вырыть котлован под фундамент под новую школу. Это условие строительной организации. Бери любой трактор и выручай». Работал с утра и до поздней ночи работал, а котлован вырыл, и строительство школы было начато.
За свой добросовестный, самоотверженный труд 30 марта 1978 года он награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», значком «Ударник десятой пятилетки». Это настоящий хлебодар, человек, который любит своим трудом дарить хлеб народу, стране. Про таких людей говорят: «Мал золотник, да дорог». Да и сейчас еще Александр Васильевич продолжает трудиться в личном хозяйстве, хотя давно на заслуженном отдыхе. У него трое детей и шестеро внуков. Любимое занятие его - голуби. Душа поёт у него, когда он ухаживает за ними, кормит их, ласкает и наблюдает за полётом в воздухе. До сих пор любит Александр Васильевич охоту и рыбалку на озере Степное, куда частенько старается попасть. Это малая Родина манит его к себе. Несмотря на свою трудовую, нелёгкую жизнь, Александр Васильевич остаётся и сейчас жизнерадостным, общительным и весёлым человеком.
Кузина З.Л., с. Клюквенное
Адрес: Курган, ул. Куйбышева, д. 87
Телефон: 8-912-978-87-28
Общие вопросы по СЖ: irinapress2006@yandex.ru
Политика конфиденциальности
© 2020, Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
Реквизиты:
Наименование: Региональная общественная организация «Курганское областное отделение Союза журналистов России»
ИНН: 4501012639, ОГРН: 1034593000430
Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Юридический адрес: 640000, 45, г. Курган, ул. Куйбышева, 87
Руководитель: Председатель – Борисова Ирина Викторовна
БИК: 043735650
Номер счета: 40703810132000000790
Корр. счет: 30101810100000000650
Наименование Банка: КУРГАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8599 ПАО СБЕРБАНК. Адрес: ВСП, г. Курган, ул. Гоголя, 98