ДУДИН Григорий Семёнович, Целинный район, Курганская область..

A A= A+ 31.12.2021

ДУДИН Григорий Семёнович.

Председатель колхоза «Большевик» Усть-Уйского района Курганской области, Герой Социалистического Труда.

Григорий Семёнович Дудин родился 22 февраля 1914 года в деревне Дудинке (ныне Целинного района Курганской области) в семье крестьянина.
После окончания начальной школы в течение пяти лет батрачил на кулаков. В 1929 году вступил в сельскохозяйственную коммуну «Большевик», работал пастухом, затем трактористом, бригадиром тракторной бригады.

В 1936 году Дудин был призван на службу в Красную Армию, окончил полковую школу младших командиров, служил помощником командира взвода. После демобилизации в 1939 году Григорий Семёнович был избран заместителем председателя колхоза «Большевик».
В июле 1941 года Дудин ушёл на фронт. Был командиром миномётной батареи на 2-м Украинском фронте. В 1942 году вступил в коммунистическую партию. В 1944 году был тяжело ранен и почти три года лечился в госпитале. За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды.
После войны Григорий Семёнович возвратился в родное село. Работал председателем Половинского сельского Совета. Когда в 1950 году началось объединение мелких сельхозартелей, Дудина избрали председателем укрупнённого колхоза «Большевик» Усть-Уйского района. Уже через год работы председателя доходы в колхозе удвоились. Началось строительство жилых и производственных помещений.
Новые резервы и возможности Дудин сумел привести в действие в период освоения целинных и залежных земель. За три года в колхозе было поднято более 3700 гектаров целины. Колхоз увеличил валовое производство зерна с 53 тысяч до 132 тысяч центнеров. Денежные доходы за 1956 год превысили 4 миллиона рублей. Все годовые планы производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции были выполнены досрочно.
За особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебозаготовки в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года Григорию Семёновичу Дудину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1957 году Дудина попросили возглавить отстающий в Усть-Уйском районе колхоз «Урал». За две пятилетки хозяйство преобразилось. Здесь были построены более пятидесяти домов для колхозников, школа, роддом, детские ясли, Дом культуры, два магазина, десятки производственных помещений.
Григорий Семёнович активно участвовал в общественной жизни района и области: был депутатом районного и областного Советов депутатов трудящихся, членом райкома КПСС.
Скончался 24 февраля 1976 года.