ДУБЕНЦОВ Анатолий Захарович, Мендыкарский район, Костанайская область.

ДУБЕНЦОВ Анатолий Захарович, с.Боровское.

Родился в 1930 году в селе Кашаир Упоровского района Тюменской области. Свою трудовую деятельность начал рабочим в зерносовхозе «Ново-Заимский» Тюменской области. С 1950 года- тракторист-комбайнер того же совхоза. В 1952-1955 годах служил в рядах Советской Армии. С 1959 года - механизатор совхоза «Краснопресненский» Боровского района Кустанайской области. Свою трудовую биографию Анатолий начал 12-летним мальчиком в трудные годы Великой Отечественной войны. Вначале по мере сил работал в животноводстве, но мечтал стать трактористом.

Особенно памятным для Анатолия был 1947 год. В тот год в его жизни произошли два радостных события - юношу приняли в ряды Ленинского комсомола, и он стал самостоятельно водить трактор. Три года спустя, окончив с похвальной грамотой училище механизации, стал трактористом-комбайнером. Находясь в рядах Советской Армии, он закончил школу автомобилистов. После демобилизации Дубенцов работал бригадиром тракторной бригады, затем трактористом-комбайнером. В совхозе «Краснопресненский» Анатолий Захарович трудился с 1959 года. За время работы в этом хозяйстве он зарекомендовал себя, как отличный механизатор, скромный человек, хороший общественник. Его избирали секретарем партийной организации автогаража, членом парткома совхоза.

Редкое трудолюбие Анатолия Дубенцова, его мастерство механизатора, высокие гражданские и человеческие качества-как следствие из всего этого всеобщее уважение. Он систематически выполняет производственные задания. Если в 1964 году его выработка на автомашине составила 42217 тонно-километров, что значительно превышает норму, то в 1966 году он сделал 54681 тонно-километр. В 1964 году перевез груза 2360 тонн, а в 1966 году уже 2634 тонны. На комбайне СК-3 Анатолий Захарович в 1965 году убрал урожай с площади 701 гектар и намолотил 2804 центнера зерна. Кроме того, за 1965-1966 годы скосил в валки хлеба на площади 348 гектаров. Опытный механизатор сэкономил совхозу с 1964 по 1966 год 85 центнеров горючего и сберег 509 рублей на ремонте техники.

Родина высоко оценила доблестный труд передового механизатора. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года Анатолию Захаровичу Дубенцову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1979 году уехал на постоянное место жительства в Тюменскую область России.