ДРАЧЁВ Иван Леонтьевич, Целинный район, Курганская область.

A A= A+ 31.12.2021

ДРАЧЁВ Иван Леонтьевич

Первый секретарь Усть-Уйского райкома КПСС Курганской области, Герой Социалистического Труда.
Иван Леонтьевич Драчёв родился 13 июня 1903 года в селе Ново-Травное (ныне Ишимского района Тюменской области) в семье крестьянина-бедняка. С ранних лет был подпаском, помогал отцу пасти скот.
В 1920 году Иван Драчёв вступил в комсомол, прошёл курсы ликбеза, занимался организацией комсомольских ячеек, сбором продовольствия для голодающих. Был избран председателем сельского Совета.

В 1928 году комсомольская организация рекомендовала Ивана Драчёва на работу в органы милиции. В 1931 году он вступил в коммунистическую партию. После учёбы на юридических курсах был переведён на работу следователем прокуратуры, затем был назначен прокурором.
С 1942 года Иван Леонтьевич на советской и партийной работе в районах Челябинской, а с 1943 года вновь образованной Курганской области. В 1942 году был назначен председателем Сафакулевского райисполкома. С 1943 года - первый секретарь Сафакулевского райкома партии. С 1947 по 1951 годы возглавлял партийную организацию Кировского района.
В 1951 году Ивана Леонтьевича Драчёва избрали первым секретарём Усть-Уйского райкома КПСС Курганской области. На этом посту он трудился десять лет.
Прозорливость, принципиальность, организаторский талант, ответственность и исключительная работоспособность первого секретаря райкома сыграли важную роль в освоении целинных и залежных земель. В 1954 году райком партии превратился в своеобразный «боевой» штаб, который решал вопросы расселения первоцелинников, их обучения механизаторским и строительным специальностям, организации производственного процесса, внедрения новых технологий вспашки земель. В первую целинную весну в районе было распахано около 50 тысяч гектаров новых земель. Каждый засеянный целинный гектар дал по 10 центнеров хлеба.
Вторая целинная весна была такой же боевой и напряжённой. Всего в районе было распахано и засеяно около 100 тысяч гектаров целинных земель. А осенью с каждого из них собрали по 14 центнеров зерна. В 1956 году Усть-Уйский район сдал государству 5,5 миллиона пудов зерна, в два с лишним раза больше, чем в 1953 году.
Эта победа была достойно оценена. Десятки хлеборобов района за доблестный труд были награждены орденами и медалями. А первому секретарю райкома партии Ивану Леонтьевичу Драчёву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После выхода на пенсию Драчёв переехал на жительство в город Курган, работал начальником отдела кадров строительно-монтажного поезда № 287, а затем руководителем Южно-Уральской бассейновой инспекции.
Скончался Иван Леонтьевич 16 февраля 1983 года. Похоронен в Кургане, на центральной аллее кладбища Рябково.