ДАРБАЕВ Курман Ергалеевич, Альменевский район, Курганская область.

ДАРБАЕВ Курман Ергалеевич.

Бригадир тракторно-полеводческой бригады совхоза «Катайский» Альменевского района Курганской области, Герой Социалистического Труда.

Курман Ергалеевич Дарбаев родился 2 февраля 1932 года в деревне Украинка Альменевского района (ныне Курганской области) в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал в совхозе «Катайский» Альменевского района разнорабочим. В четырнадцать лет пошёл работать на комбайн.

В 1948 году Курман Ергалеевич окончил Берёзовскую школу механизации сельского хозяйства и в течение 45 лет работал механизатором и бригадиром тракторно-полеводческой бригады в совхозе «Катайский».

Курман Ергалеевич был ударником труда, выполнял работу с высоким качеством, часто выступал с инициативами уборки урожая в сжатые сроки, выходил победителем в социалистическом соревновании механизаторов совхоза и района. Стал наставником, учителем для многих молодых механизаторов, а потом возглавил бригаду. Дарбаевский стиль - работать с полной отдачей сил, с высоким качеством - стал особым почерком механизаторов его бригады.

В 1971 году бригада Дарбаева перешла на безнарядную форму организации труда с оплатой по конечным результатам. Этот почин был широко поддержан и подхвачен в области. Из года в год при любых погодных условиях бригада Дарбаева добивалась урожайности на 3 – 5 центнеров выше, чем в среднем по району.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Курман Ергалеевич Дарбаев удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он также награждён орденом Дружбы народов, медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.

В 1960 году Дарбаев вступил в коммунистическую партию. В течение десяти лет был членом Альменевского райкома КПСС.

В 2006 году в целях дальнейшего совершенствования культуры земледелия, повышения урожайности зерновых и кормовых культур в Альменевском районе учреждена районная премия имени Героя Социалистического Труда Дарбаева.

Умер 29 сентября 2017 года.