У жительницы села Шолаксай Надежды Дмитриевны Киселевой роскошный цветник: летом в огороде, ограде дома и в палисаднике, в зимой в квартире радует глаз небольшой зимний сад.
Любовь к озеленению в нее заложили родители, которые, приехав на целину с двумя детьми и получив со временем жилье, неустанно все годы жизни озеленяли свой участок. Ведь именно ее, зелени, не хватало первое время тем, кто приехал на степные просторы из других регионов СССР.
Ольга Васильевна и Дмитрий Егорович Черновы засобирались в дальнюю путь-дорогу в Кустанайскую область после того, как здесь закрепилась сестра Ольги Васильевны Вера Васильевна Мыцык с мужем Александром Григорьевичем. В письмах родных они сообщали, что хотя и трудно, работы много, но зато с хлебом проблем нет, и заработки неплохие. И решились Черновы отправиться в дорогу с с восьмилетней дочкой Машей и годовалым сыном Гришей.
- Первыми с кем на новом месте встретились родители, была семья Вюльбаевых. Они и отогрели, и накормили, - рассказывает Надежда Дмитриевна, которая появилась на свет уже здесь, в Шолаксае. – У нас очень хорошие люди, никогда без помощи не оставят, всегда помогут, последним поделятся. Это очень поддержало моих родителей в первое время, помогло обосноваться и закрепиться.
Ольга Васильевна отправилась работать на стройку, а Дмитрий Егорович сел на трактор. Через несколько лет, в 1962 году, Ольгу Васильевну назначили кладовщиком на склад запчастей, там она и проработала до выхода на пенсию.
- Мама была очень аккуратной, у нее каждая гаечка, каждый болтик лежали на своих местах, -рассказывает Надежда Дмитриевна. – Она знала названия всех запчастей и по требованию механизаторов сразу их находила, даже подшипники по номерам знала, на глаз определяла, какой нужен.
Папа был великим тружеником. В страдную пору мы его и не видели – в четыре часа утра он уже уезжал в бригаду, а возвращался к часу ночи. Но при этом родители успевали нас любить-воспитывать и дом-хозяйство вести.
Сначала семья жила в пятистенничке, затем получила квартиру. Держали хозяйство, растили огород. А еще Ольга Васильевна находила возможность выращивать клубнику, смородину и цветы – георгины и хризантемы. Вот эту любовь к цветам и унаследовала Надежда.
- Мама вообще была хранительницей семейных традиций. Так, у нас у всех был всего один выходной на неделе, и мама его посвящала всем нам. Воскресенье начиналось с запаха борща и аромата печеных пирожков, испеченного хлеба. Затем мы все вместе лепили пельмени, вареники, чтобы на неделю хватило. Конечно, в это время мы рассказывали, как у нас дела в школе, родители тоже о своей работе рассказывали. Я постаралась, сохранить такие воскресные обеды и в своей семье.
Нотаций в семье Черновых детям не читали, наставлений не давали. Дети выросли в любви, заботе и в убеждении, что всегда нужно работать, чтобы чего-нибудь достичь. Григорий пошел по отцовским стопам – стал механизатором. Все дети остались в Шолаксае.
- Родители давно ушли из жизни, но мы чтим их память. Повезло нам на таких замечательных маму и папу, - подводит итог нашему разговору Надежда Дмитриевна, которая уже и бабушка. Своим детям-внукам она тоже нотаций никогда не читала, а выросли дочка и сын людьми хорошими, порядочными и трудолюбивыми. Такие вот крепкие целинные корни, уклад жизни.
Галина Абрамова.